Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Армия
Минобороны сообщило о перехвате 19 дронов ВСУ над российскими регионами
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Мир
В Китае начали расследование по подозрению в коррупции бывшего вице-премьера
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия
Главный слайд
Начало статьи
Кто будет развивать научные журналы
Научные базы данных
Для чего нужны изменения
Как создают региональные центры
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская академия наук (РАН) планирует взять на себя обеспечение централизованной подписки на научные журналы — соответствующие поправки одобрил в понедельник, 17 марта, кабмин. Для этого в структуру академии должен быть включен ряд научных издательств. Эта мера позволит популяризировать отечественные издания, получать прибыль от индексации, распространяя их, а также отфильтровать и уменьшить влияние публикаций, не несущих научной ценности — например, статей инфоцыган, которые спекулируют ими в соцсетях. О том, как изменения повлияют на продвижение российских научных журналов, — в материале «Известий».

Кто будет развивать научные журналы

Организации, обеспечивающие подписки на научные издания и базы данных, могут войти в структуру РАН. Такие поправки в понедельник, 17 марта, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности (документ есть в распоряжении «Известий»), сообщили источники редакции в кабмине.

Здание РАН в Москве

Здание РАН в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Законопроект направлен на развитие редакционно-издательской деятельности и популяризацию результатов исследований российских ученых, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Устанавливается возможность включения в структуру Российской академии наук организаций, к основным видам деятельности которых относится обеспечение централизованной подписки на научные издания и базы данных, — сказал он. — А также редакционно-издательская и полиграфическая деятельность. Организации будут включаться в перечень на основании решения главы государства, сам список должно утверждать правительство.

На академию возложат полномочия учредителя и собственника имущества, которое находится в оперативном управлении таких организаций. Первыми туда войдут «Российский центр научной информации» (РЦНИ) и «Издательство «Наука».

Решение передать «Науку» в структуру РАН принял президент России, напомнил «Известиям» научный руководитель этого издательства Николай Федосеенков.

В итоге всё это должно вернуться к тому, что было раньше: 280 лет издательство было частью РАН. И, видимо, цель как раз в год 300-летия академии восстановить этот порядок, — отметил он. — Сейчас идут соответствующие процедуры. Они включают внесения изменений в законы, связанные с РАН, в состав учредителей, и другие шаги. Это займет время. Вероятно, весь следующий год.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Сейчас, по его словам, издательство взаимодействует с РАН по большому количеству направлений. Так, «Наука» — единственный подрядчик по изданию научных журналов и книг академии.

— То есть ежедневная совместная работа с академией ведется, однако формальная сторона нуждается в большой правовой проработке, — подчеркнул он.

В пресс-службе РАН указали, что поправки позволят активнее интегрировать РЦНИ и «Науку» в работу академии, более эффективно выстроить с ними взаимодействие.

Научные базы данных

Всего в России более 32 тыс. наименований научных журналов, такую статистику в ноябре 2024 года на IV Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» привел вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ, академик Степан Калмыков. Из них 172 журнала относятся к РАН. В 144 из них академия является учредителем, а в 28 остальных — соучредителем вместе с другими научными организациями.

Но им необходимо вернуть индексацию в международных базах данных, добавил Николай Федосеенков. Для этого, согласно законопроекту, РАН начнет контролировать объем подписок на научные журналы.

Мы работаем над улучшением качества журналов и созданием их версий на английском и других иностранных языках, — сказал он. — Это важно, чтобы привлечь к публикациям российских ученых внимание коллег по всему миру. Раньше их не индексировали, поэтому они выпали из этих систем. Вместе с тем нужно переводить журналы на английский.

ручка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, нужно системно работать с международными базами данных: регулярно предоставлять информацию о журналах, например, что они продолжают выходить, есть сайт, публикуются новые материалы, указан состав редколлегии и так далее.

— Это формальная процедура, но она важна для индексации журналов, в том числе в зарубежных базах. Выпускать англоязычный журнал, который никто не видит, — бессмысленно, — пояснил эксперт. — Нужно, чтобы его видели все, потому что российская наука — часть мировой.

Минобрнауки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В 2022 году международные базы данных Web of Science (WoS) и Scopus перестали индексировать отечественные научные журналы. В ответ на это правительство в марте того же года ввело мораторий на учет публикационной активности российских ученых в журналах из этих двух баз. В то же время межведомственная группа Минобрнауки, в которую в том числе вошли представители РАН, опубликовала собственный перечень научных журналов — «Белый список». В список вошли как зарубежные научные издания, индексируемые WoS и Scopus, так и российские журналы из Russian Science Citation Index.

Спустя два года, в ноябре 2024-го, постановление правительства установило, что «Белый список» заменил некоторые функции WoS и Scopus. При выдаче президентских грантов на период учебы учитываются публикации не в журналах из международных баз, а из российского списка.

Для чего нужны изменения

Еще одна важная задача — сделать научные журналы самоокупаемыми, добавил Николай Федосеенков. Сейчас многие из них зависят от государственных дотаций, но необходимо, чтобы они зарабатывали сами и могли развиваться на эти деньги.

— Для этого нужен большой пакет журналов, который будет интересен на мировом рынке, — сказал он. — Один журнал или даже сотня — это мало. Когда у тебя 300 или 500 журналов, с тобой уже разговаривают на другом уровне, и такой пакет стоит дороже.

книги покупка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ученый из крупного института РАН на условиях анонимности отметил, что в российских журналах публиковаться легче, поскольку это неплохая площадка для аспирантов.

— С другой стороны, хочется, чтобы их уровень рос — для этого туда нужно посылать качественные публикации, — сказал собеседник редакции. — Но наша система устроена так, что лучше посылать их за рубеж. Так как от публикации в высокорейтинговых зарубежных выше польза — наша система поощрений сама так устроена, Российский научный фонд обращает на это внимание.

Однако важно понять реальную цель передачи журналов в РАН, добавил кандидат медицинских наук, член комиссии по активной продолжительной жизни Госсовета Кирилл Маслиев.

— Если это продвижение российских журналов для популяризации российского научного сообщества и повышения конкурентоспособности российских научных медиа, то под это должна существовать соответствующая качественная база из рецензентов, — сказал эксперт. — А как известно, ученые выступают рецензентами исключительно на энтузиазме, это неоплачиваемая работа.

клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поэтому в научные журналы могут попасть публикации, не несущие ценности, либо даже иногда антинаучные. Особенно эта тема болезненна в связи с популяризацией идей так называемых инфоцыган, которые под свои теории публикуют соответствующие статьи и ссылаются на них в социальных сетях.

По его словам, превращение РАН в орган медиа в научном пространстве способно как возвысить отдельные издания, так и уменьшить влияние других.

Как создают региональные центры

Законопроект также исключает положения, касающиеся создания региональных научных центров РАН, отметил Владимир Груздев.

— Такое исключение обусловлено тем, что единая позиция о задачах и функциях региональных научных центров РАН не выработана, — пояснил эксперт. — Все функции, ранее предлагаемые для создаваемых региональных центров, уже реализуются самой академией, ее отделениями или подведомственными Минобрнауки организациями. Следовательно, создание региональных научных центров РАН нецелесообразно, — добавил председатель правления АЮР.

папка
Фото: РИА Новости/Дмитрий Дудо

Предложенные изменения призваны актуализировать нормативные документы в соответствии с практикой их применения, сообщили «Известиям» в пресс-службе Российской академии наук.

Академия наук принимает всё большее участие в формировании научного ландшафта, и особую роль здесь играют Уральское, Сибирское, Дальневосточное и Санкт-Петербургское отделения РАН, — подчеркнули там. — Их деятельность направлена не только на решение больших научных задач, но и на содействие субъектам РФ в экономическом, социальном развитии, в решении вопросов в области природных ресурсов, экологии, климата.

РАН и ее региональные отделения регулярно проводят встречи с местными органами государственной власти, находятся в постоянном диалоге с научными организациями регионов. Они подведомственны Минобрнауки и осуществляют свою деятельность под научно-методическим руководством академии, отметили в пресс-службе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением