Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
В МИД КНР назвали оптимистичным знаком налаживание отношений РФ и США
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Экономика
Эксперты предположили отсрочку увеличения добычи нефти ОПЕК+
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Происшествия
В Ленобласти водитель сгорел в автомобиле после столкновения с деревом
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
Хуситы заявили об уничтожении беспилотника США MQ-9 над Йеменом
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Экономика
В России предложили ввести госрегулирование цен на картофель
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Мир
Иран пожаловался в Совет Безопасности ООН на угрозы со стороны Трампа
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Мир
В ФРГ заявили о намерении продолжить поддержку новых антироссийских санкций
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Посол Пакистана рассказал о работе над запуском прямых рейсов
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Поддержали советом: Курчатовский институт и «Росатом» объединили атомные проекты

Как новая структура поможет ускорить научное и техническое развитие страны
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Выделить главное
Вкл
Выкл

НИЦ «Курчатовский институт» и госкорпорация «Росатом» создали объединенный совет по стратегическому развитию. Он будет координировать деятельность организаций для совместной реализации проектов в атомной сфере. Документы об этом подписали руководители организаций Михаил Ковальчук и Алексей Лихачев. Новая структура предусматривает взаимодействие по 13 направлениям. В том числе — в атомной промышленности, ядерной медицине, материаловедении, освоении Арктики и космоса. Совет должен обеспечить функционирование организаций в рамках единого научно-производственного комплекса.

Как объединить усилия науки и промышленности

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о создании объединенного совета по стратегическому развитию. Документы об этом своими подписями закрепили главы организаций Михаил Ковальчук и Алексей Лихачев.

Церемония прошла 11 февраля в Москве во время совместного заседания руководителей Курчатовского института, «Росатома» и Российской академии наук, посвященного 80-летию атомной промышленности.

Согласно положению о совете, новая структура ориентирована на обеспечение взаимодействия организаций по 13 направлениям в атомной сфере. Они включают атомную промышленность, ядерную медицину, материаловедение, освоение Арктики и космического пространства. В целом, совет должен обеспечить функционирование двух организаций как единого научно-технологического и производственно-экономического комплекса.

Основная задача Курчатовского института в новой структуре состоит в опережающем формировании научно-технических заделов на базе фундаментальных исследований и прикладных разработок. В то же время, «Росатом» будет отвечать за ускоренное промышленное освоение и вывод на рынки таких решений.

— Сегодня перед нами стоит задача строить высокотехнологичную экономику. И мы ее строим. В этом смысле объединение двух крупнейших предприятий особенно важно. Первое из них представляет собой как бы лабораторию, а второе — завод национального масштаба. Целесообразно, чтобы они работали вместе, дополняя друг друга. Это обеспечит скорейшую передачу передовых научных разработок и изобретений в опытное, а затем и серийное производство, — рассказал Михаил Ковальчук.

Он отметил, что мобилизация научного и технологического потенциала позволит укрепить суверенитет и безопасность страны и ускорит создание прорывных разработок для улучшения жизни и здоровья людей.

Как выйти на опережающие темпы развития

Алексей Лихачев подчеркнул, что наибольших успехов наша страна добивалась именно тогда, когда над прорывными научными и технологическими проектами организации работали не последовательно, а параллельно. В том числе важным элементом успеха советского ядерного проекта стала интеграция различных институтов, таких как Курчатовский институт и Министерство среднего машиностроения, ответственного за развитие отечественной атомной промышленности. Это сотрудничество обеспечило обмен знаниями и ресурсами, что способствовало быстрому прогрессу.

— Когда в стенах Радиевого института получили первый плутоний в молекулярном масштабе, почти одновременно эту технологию подтвердили на опытном реакторе в Курчатовском институте, где речь шла уже о нескольких граммах вещества. В то же время, в Челябинске-40 (ныне Озерске) уже строился объект «А» — первый в СССР и Европе промышленный оружейный ядерный реактор. Ученые работали не «паровозиком» друг за другом, а параллельно теоретики, прикладники и промышленники создавали основу ядерного оружия, получали необходимый делящийся материал для первого изделия. Вся сила атомного проекта были в единстве, — привел пример руководитель.

В мероприятии, кроме глав Курчатовского института и «Росатома», приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Геннадий Красников, а также научные руководители ведущих отраслевых институтов и другие российские ученые.

— Сегодня развитие идет на стыке очень многих отраслей, очень многих направлений науки. В том числе — за счет активного внедрения нейронных сетей, машинного обучения и других технологий, которые позволяют значительно ускорить исследовательские работы. Думаю, что такая синергия, которая установилась между академической наукой и промышленностью, становится важным фактором развития нашей страны, — подчеркнул Геннадий Красников.

Завершилось мероприятие вручением почетных наград. Так, юбилейной медали «80 лет атомной отрасли России» с первым номером был удостоен один из бывших руководителей отечественной атомной отрасли, заместитель директора по развитию Института госкорпорации «Росатом» в Сарове, Герой России Лев Рябев.

Кроме того, 16 человек были отмечены знаками отличия «Академик И.В. Курчатов» и «За вклад в развитие атомной отрасли» разных степеней. Среди награжденных — академики Российской академии наук, ученые НИЦ «Курчатовский институт» и специалисты госкорпорации «Росатом».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением