Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей
Главный слайд
Начало статьи
На каких машинах хотят ездить таксисты
Что думают таксисты
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Таксисты пока не готовы к переходу на машины исключительно российского производства, говорится в письме Союза цифровых платформ «Цифровой мир» в правительство и автоконцернам. Как отмечается в обращении, в стране нет отечественных автомобилей, полностью соответствующих требованиям отрасли, а это как минимум надежность — гарантированный пробег до капремонта не менее 300 тыс. км. Поэтому союз просит создать комиссию из представителей правительства, производителей и отрасли, чтобы вместе составить спецификацию линейки специальных автомобилей. Опрошенные таксопарки, агрегаторы и отраслевые объединения поддержали обращение. В каких машинах нуждаются таксисты — в материале «Известий».

На каких машинах хотят ездить таксисты

Принятие закона о локализации автотранспорта в легковых перевозках возможно только после появления на конвейерах российских автозаводов комфортных и надежных автомобилей, говорится в письме Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир». Оно направлено в правительство и отечественным автопроизводителям (есть у «Известий»).

Законопроект, предусматривающий введение требований к локализации автомобилей такси, был одобрен в первом чтении 18 января 2024 года. По нему с 1 октября этого года автомобили для легковых перевозок разрешается приобретать только отечественные — их должны производить российские концерны, и степень локализации элементов машины должна быть высокой, для ее оценки законопроект предлагает специальную систему баллов.

Сборка автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Багдасаров

«Само по себе предложение о приоритетном использовании в такси машин российского производства понятно и соответствует требованиям достижения страной технологического суверенитета. Но оно приемлемо, только если предлагаемые нашей промышленностью автомобили соответствуют запросу отрасли», — говорится в письме «Цифрового мира».

В нем отмечается, что таксопарки, лизинговые компании и отраслевые экономисты не считают выпускающиеся в стране модели автомобилей подходящими для такси. Авторы письма называют и параметры, которым должен соответствовать автомобиль, используемый для работы в такси. Это, в частности, требования по эргономике — они должны учитывать условия многочасовой работы водителя: в машине должны быть просторный салон, встроенные детские сидения, кондиционер, увеличенный багажник, подушки безопасности.

Немаловажен и критерий надежности — автомобиль должен соответствовать условиям круглосуточной интенсивной эксплуатации и иметь гарантированный пробег до капремонта не менее 300 тыс. км, говорится в обращении.

Ремонт автомобиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Для сравнения, у «Москвича» период гарантии качества составляет 100 тыс. км (или три года).

«При этом автомобили должны соответствовать экономическим условиям для использования в такси, а для таксопарков и лизинговых компаний должны быть поставки по специальным оптовым ценам по долгосрочным гарантированным контрактам», — отмечается в письме.

Председатель «Цифрового мира» Валерий Корнеев отметил, что у российских машин пока «в первую очередь нет надежности, которая бы позволяла эксплуатировать такси в непрерывном режиме, который требуется для их окупаемости».

— По сведениям таксопарков, такая продукция до 30% времени проводит в ремонте, что крайне много и в разы превосходит показатели корейских, японских и европейских автомобилей, ранее составлявших основу таксопарков, — сказал он.

Поэтому авторы обращения предлагают создать согласительную комиссию из представителей отрасли такси, правительства и заводов-изготовителей автомобилей и составить спецификацию необходимой линейки автомобилей для нужд такси.

Документы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Известия» направили запрос в правительство, Минтранс и Минпромторг с просьбой прокомментировать предложение о создании комиссии. В правительстве в ответ рекомендовали обратиться в Минпромторг и Минтранс, а в Минпромторге — в Министерство транспорта РФ. В Минтрансе на момент выхода материала не ответили.

Но еще до внесения, в 2023 году, Минпромторг в ответ на запрос «Известий» сообщал, что ведомство поддерживает использование высоколокализованных автомобилей в такси и каршеринге. «Подобный механизм регулирования может способствовать стимулированию спроса на автомобили отечественного производства», — сообщили в пресс-службе ведомства.

«Известия» также направили запросы всем российским автоконцернам.

Что думают таксисты

Все запрошенные компании легковых пассажирских перевозок, отраслевые ассоциации и агрегаторы такси на запрос издания ответили, поддержав предложение о создании такой комиссии.

«Мы считаем обоснованными опасения и риски, которые высказывают перевозчики по законопроекту о принудительной локализации автомобилей в такси, — заявили в «Яндекс Такси». — Для выработки сбалансированного решения необходим диалог таксопарков и автопроизводителей. Мы готовы создать площадку для обсуждения и вместе выработать варианты, как обеспечить развитие такси с учетом задач поддержки отечественного автопрома».

Такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В Национальном совете такси сообщили, что выступают за создание комиссии, подчеркнув, что «к диалогу по ключевому для отрасли регуляторному вопросу должны быть подключены все стороны».

«Сейчас таксомоторные компании находятся в крайне сложном экономическом положении — выросли цены на покупку, обслуживание и содержание авто, увеличился уровень закредитованности компаний и размер страховых платежей, — подчеркнули в НСТ. — Компаниям нужен широкий выбор по модельному ряду и ценовому диапазону, доступные и выгодные условия с точки зрения общей стоимости владения машиной».

В общественной организации отметили, что, согласно опросам, две трети автопарков не готовы закупать машины отечественного производства.

«В результате простоев такое авто приносит перевозчику убыток, — объяснили в НСТ. — И проблемы перевозчиков должны быть озвучены, услышаны и учтены. Только в этом случае можно привести законопроект о локализации машин такси к такому виду, который не убьет таксомоторную отрасль».

А в Общественном совете по развитию такси и вовсе назвали законопроект избыточным.

— Продукция АвтоВАЗа уже занимает второе место по популярности среди автомобилей, используемых в такси, что подтверждают данные ФГИС «Такси», — подчеркнула председатель организации Ирина Зарипова.

Запчасти авто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Также, по ее словам, вызывает вопросы механизм присвоения «баллов локализации», который является сложным для большинства участников рынка.

— Многие перевозчики не обладают достаточными знаниями о производственных процессах, что делает систему непрозрачной и затрудняет понимание ее работы, — отметила Ирина Зарипова. — Еще один важный аспект — зависимость автопроизводства от иностранных комплектующих. При перебоях с поставками локализованные автомобили могут стать дефицитными, что серьезно скажется на обновлении автопарков.

Она привела в пример Приморский край, где перевозчики ждут поставок в сроки до четырех месяцев — из-за нехватки отечественных автомобилей у местных дилеров.

— Это создает сложности с обновлением таксопарков, а ужесточение требований только усугубит ситуацию, — подчеркнула эксперт.

Управляющий директор такси «Ситимобил» и «Таксовичкоф» Дмитрий Коваленко заявил «Известиям», что принятие законопроекта в текущем виде негативно скажется на перевозчиках, но не сразу, а на отрезке в полгода-год.

Такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Такой закон создаст дополнительные барьеры, и, скорее всего, они еще сильнее увеличат отток водителей с рынка, что, в свою очередь, может сказаться на стоимости для клиентов и качестве услуги в разрезе времени подачи автомобилей на заказ, — сказал он.

Также он отметил, что в крупных городах пассажиры привыкли к определенному уровню комфорта, который на данный момент не вполне достижим в автомобилях отечественного производства.

— И в текущих рыночных условиях обновление парка в моменте невозможно по ряду причин: высокая ключевая ставка, высокие накладные расходы на обслуживание парка и содержание инфраструктуры, — сказал Дмитрий Коваленко. — Приобретение новых автомобилей для таксопарков может быть рентабельным только в случае участия в программах поддержки закупок, поэтому размер расходов будет зависеть от внедрения дополнительных программ.

А в такси «Максим» заявили, что и цены на российские машины сейчас выросли.

«С начала 2020 года продукция АвтоВАЗа подорожала в три раза, — сообщили в пресс-службе компании. — Пять лет назад «Гранта» стоила чуть больше 400 тыс. рублей, «Веста» продавалась немного дороже 600 тыс. рублей».

Денежные купюры рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Там также привели статистику использования отечественных машин в такси. Так, по данным компании, в центральной части страны это в среднем от 20 до 40% всех автомобилей, на которых выполняются заказы. На Урале и в Сибири — около 30%. В восточной части страны доля отечественного автопрома значительно меньше и в среднем не превышает 5%. Например, в Приморском крае — всего 0,3%, в основном используются японские марки.

При этом в регионах средний чек поездок в 5–6 раз ниже, чем в Москве. Соответственно, гораздо меньше и финансовые возможности региональных перевозчиков, у которых обновление автопарка практически не происходит.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением