Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения
Главный слайд
Начало статьи
Баллы для такси
Баланс интересов
Таксисты против
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме активно обсуждается возможность введения требований по локализации автомобилей такси. Соответствующий законопроект, который был принят в первом чтении в прошлом году, готовится ко второму чтению. По мнению отечественных автопроизводителей, введение таких требований станет дополнительной защитой отрасли таксомоторных перевозок. Однако некоторые парламентарии, эксперты и участники рынка такси считают иначе. Подробности — в материале «Известий».

Баллы для такси

Инициатива по введению требований по локализации автомобилей такси является своего рода защитой для всей отрасли таксомоторных перевозок. Об этом в рамках Форума по регуляторной политике Российского союза промышленников и предпринимателей заявил президент АвтоВАЗа Максим Соколов. По его словам, такие перевозки начинают иметь стратегическое значение, поэтому отрасли требуется технологическая независимость.

— Мы убедились в том, что непринятие во внимание использования локализованных, технологически суверенных средств транспорта может привести к непоправимым последствиям. Что бы было с нашим общественным транспортом, если бы мы 10–15 лет назад не начали использовать исключительно отечественные образцы автобусов, троллейбусов, трамваев, поездов в метрополитене? А были попытки даже в метро поставить производящиеся на территории уже недружественных государств вагоны. И что бы было в этом случае? У нас бы встал весь общественный транспорт, — отметил глава АвтоВАЗа.

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Согласно предложениям депутатов и сенаторов, планируется ввести нормативные требования по уровню локализации автомобилей, которые используются в такси. Она будет оцениваться в баллах в зависимости от того, какая доля отечественных узлов, агрегатов и комплектующих используется при производстве. При этом предполагается, что региональные власти смогут самостоятельно определять конкретные требования к таким автомобилям. Но они не должны быть мягче федеральных нормативов. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит минимизировать зависимость отрасли такси от импортных поставок, а также обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные машины.

По мнению Максима Соколова, в сфере такси должны применяться такие же механизмы поддержки отечественного производителя, что и в других видах общественного транспорта. При этом он подчеркнул, что предполагаемые требования к машинам с «шашечками» абсолютно не говорят о том, что все автомобили такси должны будут иметь логотип Lada.

— АвтоВАЗ не единственный в стране автопроизводитель, с точки зрения локализации многие предприятия идут по этому пути, — отметил Максим Соколов.

Баланс интересов

В конце января в ходе визита на АвтоВАЗ президент России Владимир Путин отметил, что машины такси в нашей стране должны быть отечественного производства. Однако при этом необходимо соблюсти баланс между интересами перевозчиков и автопроизводителей, подчеркнул глава государства.

таксист
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

При рассмотрении возможности введения требований по локализации автомобилей такси необходимо обеспечить компромисс между интересами всех участников рынка, считает депутат Госдумы Николай Будуев.

— Мы все заинтересованы в создании условий для развития и автомобильной промышленности, и транспортной отрасли. Главное, чтобы услуги оказывались качественно, безопасно и по доступной цене, — завил парламентарий на прошедшем в Госдуме круглом столе, посвященном вопросам локализации такси.

Поддержка автопроизводителей может привести к удорожанию машин, считает глава подкомитета «Деловой России» по такси Алексей Быков. По его словам, такие примеры на российском авторынке уже были. Таксопарки должны самостоятельно выбирать модели, которые им удобны, как по техническим характеристикам, так и с точки зрения экономики, полагает эксперт. В случае введения требований по локализации автомобилей «с шашечками» имеет смысл ввести прямые субсидии от государства таксопаркам, полагает Алексей Быков.

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский считает, что задача органов власти — способствовать повышению спроса через господдержку.

— Мне нравится подход Москвы: здесь есть субсидирование покупки или лизинга автомобилей такси [которые выпущены на столичных предприятиях]. Речь не про запреты, а про меры стимулирования. Это гораздо перспективнее, — уверен он.

Необдуманное введение требований по локализации машин такси может привести к уходу с рынка существенного числа таксистов и росту тарифов, считает председатель Общероссийского объединения пассажиров, заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов.

— В России около полумиллиона самозанятых, которые работают на собственных машинах. Далеко не всегда это модели отечественных автопроизводителей, — заявил он на прошедшей в «Известиях» пресс-конференции. По прогнозам эксперта, если требования по локализации будут введены и станут распространяться на самозанятых водителей, это может привести к росту тарифов сразу на 30–40%.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Руководитель оперативного отдела независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой отметил, что значительная часть таксистов — самозанятые, которые подрабатывают в такси на личных автомобилях.

— Их семейный бюджет просто не выдержит расходов на покупку новой машины, — считает эксперт.

Таксисты против

В сервисе заказа такси «Максим» введение требований по локализации автомобилей для таксомоторных перевозок считают «запретом легализации средств производства услуги перевозки легковыми такси, за исключением отечественных легковых автомобилей». Это приведет к развитию теневого извоза, формальным докладам о минимальном количестве закупленных отечественных автомобилей, банкротству транспортных компаний, неудовлетворенности пассажиров качеством услуг такси, заявили «Известиям» в пресс-службе компании.

— Ограничение конкуренции точно не приведет к достижению технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности. Ни в одном государстве мира, в том числе имеющем свой развитый автопром, не существуют административные и законодательные запреты на использование в такси автомобилей конкретных марок и стран производства. Развитой мировой практикой являются экономические программы стимулирования спроса на отечественные автомобили (там, где такие имеются), постоянная разработка и совершенствование автомобилей, специально выпускаемых для использования в такси, — отметили в пресс-службе сервиса «Максим».

таксист
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В компании «Яндекс Такси» считают обоснованными опасения и риски, которые высказывают перевозчики и эксперты относительно перспектив введения требований к локализации автомобилей такси.

— Для выработки сбалансированного решения необходим диалог таксопарков и автопроизводителей. Мы готовы создать площадку для обсуждения и вместе выработать варианты, как обеспечить развитие такси с учетом задач поддержки отечественного автопрома, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Яндекс Такси».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением