Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Дорогу покажешь?
Выигрыш для пассажиров
Детские поездки и локализация машин
Что будет с ценами
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 марта таксисты Москвы и Подмосковья, не прошедшие аттестацию на знание города, правил перевозки и действий в чрезвычайных ситуациях, не смогут принимать заказы. В дальнейшем такие правила могут появиться и в других регионах. Как эти изменения скажутся на таксистах и пассажирах, на сколько вырастут цены на услуги, а также другие проблемы таксомоторной отрасли обсудили депутаты, чиновники и эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Дорогу покажешь?

С 1 марта в Москве и Московской области начинает действовать обязательная аттестация для водителей такси. Об этом в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил начальник управления развития таксомоторных перевозок департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Сергей Алексюк. Он рассказал, что аттестация состоит из трех блоков, касающихся знания водителем такси основных объектов инфраструктуры и маршрутов к ним, правил перевозки пассажиров и багажа, а также действий в чрезвычайных ситуациях.

Автомобили такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Тестирование состоит из десяти вопросов, на них отводится 20 минут. Чтобы пройти аттестацию, необходимо ответить на восемь из них. Мы видим, что примерно 80% таксистов проходят аттестацию с первого раза, — заявил Сергей Алексюк.

По его словам, предложенные в рамках тестирования вопросы моделируют ситуации и действия водителя в случае ДТП, пожара, обнаружения в салоне забытых пассажирами вещей, в том числе и предметов, которые могут представлять потенциальную опасность. Также аттестация предполагает выбор таксистом оптимального маршрута до ключевых объектов инфраструктуры — вокзалов, спортивных, досуговых, медицинских учреждений и т.д.

Выигрыш для пассажиров

По мнению председателя Общероссийского объединения пассажиров, заместителя председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Ильи Зотова, аттестация таксистов в первую очередь направлена на защиту интересов пассажиров.

— Думаю, что нет ни одного пассажира, который бы был против того, что водитель, который его везет, ориентируется в городе, не отвлекаясь постоянно на навигатор, умеет себя вести в какой-то нештатной ситуации, — отметил он.

При этом Илья Зотов подчеркнул, что Москва и Подмосковье, ставшие первыми в России регионами, где вводится система аттестации водителей такси, шли к этому достаточно долго. Другим регионам не стоит сразу копировать ее, им следует вводить ее постепенно, установив определенные переходные периоды, полагает он.

Навигатор в салоне автомобиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Главная задача аттестации — это обеспечение безопасности перевозок и пассажиров, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Эксперимент в столичном регионе будет изучен, проанализирована его правоприменительная практика и в дальнейшем он может стать основой для расширения аттестации водителей такси в других регионах с учетом выявленных проблем и трудностей, отметил он.

Новые правила сделают поездки более комфортными и качественными для пассажиров, уверена председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Вопросы, по которым проходит тестирование, достаточно простые. Сама процедура занимает примерно 20 минут, проводится в электронном виде и не вызывает у водителей особых затруднений. Более того, в некотором смысле эта аттестация выступает в роли дополнительного образования для таксистов: в ряде случаев водители узнают для себя что-то новое. Всё это благоприятно скажется на конечном потребителе — пассажирах, — заявила Ирина Зарипова.

Ориентирование в городе — важная составляющая в работе таксиста, подчеркнула она. Знание водителем дублеров и альтернативных путей по сравнению с маршрутом, который предлагает навигатор, обеспечит более комфортную и быструю поездку, отметила эксперт.

Детские поездки и локализация машин

Наряду с введением обязательной аттестации участники круглого стола обсудили общие проблемы и трудности, которые в последнее время возникают в отрасли. Сейчас в первую очередь они связаны с активно обсуждаемыми возможностями введения специальных детских тарифов, а также требований по локализации к автомобилям, считают эксперты.

По мнению Ирины Зариповой, перед обсуждением вопроса льготных тарифов для поездки с детьми необходимо проанализировать долю таких поездок, их протяженность. Устанавливать такие тарифы простым «росчерком пера» совершенно неразумно, считает она.

— В этом случае есть риск того, что водители просто будут отказываться от таких заказов. Тарифы должны быть прежде всего сбалансированными, учитывающими как интересы пассажиров с детьми, так и дополнительную нагрузку, которая при подобных перевозках ложится на водителя, — подчеркнула эксперт.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Ирина Зарипова рассказала, что, согласно опросу водителей такси, дополнительными рисками для них в случае перевозки детей является загрязнение салона (32% опрошенных), конфликты с родителями (28%), перевозка детей без взрослых, когда родители удаленно заказывают машину своему ребенку (22%), а также отвлечение водителя от дороги (14%). Оставшиеся 4% приходятся на другие причины.

Вызывают у экспертов вопросы и инициативы по введению специальных льготных тарифов на такси для многодетных семей. По мнению Ильи Зотова, зачастую такая перевозка на обычной машине с «шашечками» просто невозможна.

— Очевидно, что семья из мамы, папы и трех-четырех детей не сможет поехать на одной машине: они просто не поместятся все вместе. Значит, необходимо либо два автомобиля такси, либо большой минивэн. Но очевидно, что стоимость поездки на микроавтобусе не может быть такой же, как на седане экономкласса, — отметил он.

Детское кресло в салоне автомобиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По мнению Зотова, вопрос мобильности многодетных семей следует решать не введением для них спецтарифов на такси, а субсидированием покупки личного автотранспорта и предоставлением различных дополнительных льгот вроде бесплатного проезда по платным трассам.

Еще один острый вопрос для отрасли — перспектива введения требований по локализации используемых автомобилей. По мнению Ильи Зотова, необдуманное введение таких ограничений может привести к уходу с рынка значительного числа таксистов и росту тарифов.

— У нас в стране около полумиллиона самозанятых, которые работают на собственных машинах. И далеко не всегда это модели отечественных автопроизводителей, — отметил он.

Платная дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Введение любых ограничений и спецрежимов в сфере такси приведет к росту теневой экономики в этой отрасли, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

— Будут откаты, нелегальные схемы, потому что люди заинтересованы в работе. В течение года-двух получим 50% теневого рынка пассажирских перевозок, — заявил он.

Что будет с ценами

Глава Союза пользователей платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев сомневается, что таксистов, не прошедших аттестацию, будут отключать от заказов. По его словам, если обещание властей о блокировке будет выполнено, то это приведет к еще большему росту цен на перевозки, которые и так уже запредельные.

— Не думаю, что таксистов заблокируют. Поэтому, на мой взгляд, сроки аттестации будут продлены, потому что и так таксистов в Москве не хватает. И без этого мы видим огромные скачки цен в два, три и более раз, — заявил он «Известиям».

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев, напротив, считает, что, скорее всего, часть таксистов, не прошедших аттестацию, отключат. При этом он отмечает, что уже сейчас наблюдается дефицит водителей, особенно в часы пик. Утром и вечером цены взлетают в разы, машин не хватает. Если ситуация не изменится, такси превратится в роскошь, доступную только для богатых, полагает он.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Перевозчики в декабре заявляли, что в целом по году стоимость поездок выросла в среднем на 30%. Почему? Потому что чем меньше водителей, тем выше стоимость. Это неизбежно, когда предложение не покрывает спрос. То есть с 1 марта москвичам надо ожидать очередной скачок цен, — отметил он.

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры уверены, что введение с 1 марта обязательной аттестации водителей такси не скажется на количестве машин с «шашечками» и стоимости поездок.

— На данный момент примерно 78% зарегистрированных в Москве водителей уже имеют эту аттестацию, а 95% таксистов прошли обучение. Судя по количеству ежедневных тестирований, за оставшееся до 1 марта время аттестацию пройдут практически все водители. Дефицита такси в регионе точно не будет, — заверил Сергей Алексюк.

В «Яндекс Такси» не ожидают нехватки водителей, их доля растет каждый день, рассказали в компании.

— Аттестация не занимает много времени, и большинство водителей успешно справляются с тестом за первые две онлайн-попытки. Те, кто не прошел тест онлайн, могут пройти аттестацию в специальном центре дептранса Москвы. Скоро пройти аттестацию можно будет и в московском центре «Яндекс Такси» для водителей, — сообщили в пресс-службе агрегатора.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Поскольку процедура обучения таксистов и сама аттестация бесплатны, влияния на стоимость поездок в такси она не окажет, добавил он. Аналогичной позиции придерживается и Ирина Зарипова.

Тем не менее другие факторы вполне могут привести к подорожанию услуг такси, предупреждают эксперты. Так, если требования к локализации всё же будут введены и станут распространяться на самозанятых водителей, это может привести к росту тарифов сразу на 30–40%, считает Илья Зотов.

— Я думаю, что идеально, чтобы у нас стоимость такси не повышалась выше уровня инфляции, хотя бы в экономклассе, но если мы скажем про рост 15–20%, то мы, наверное, не ошибемся, — полагает Артем Кирьянов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением