
Лунный посевной календарь на 2025 год: как вырастить хороший урожай

На жизнь и рост растений оказывает влияние множество факторов, один из них, как считается, — лунные циклы. Чтобы увеличить урожайность, люди испокон веков составляют график благоприятных и неблагоприятных дней для посадок в зависимости от фазы Луны. Несмотря на то, что воздействие спутника Земли на живые организмы изучено не до конца, огородники и садоводы продолжают следовать рекомендациям. Подробнее о том, как появился лунный посевной календарь, а также когда и что сажать, — в материале «Известий».
Лунный посевной календарь – 2025: что такое, как он появился
Лунный посевной календарь представляет собой практическое руководство, в котором указаны оптимальные даты и время для посадки растений в зависимости от фаз спутника Земли и его отношения к созвездиям.
Первым предположение о том, что между космическими телами и выращиванием растений существует связь, высказал австралийский эзотерик и оккультист Рудольф Штайнер в 1924 году. В рамках своего «Сельскохозяйственного курса» он разработал систему биодинамического органического земледелия.
Однако создателем современного лунного календаря считается Мария Тун. Небольшая книга «Посевные дни» увидела свет в 1963 году. Помимо магических эффектов Луны, описанных Штайнером, она добавила влияние знаков зодиака. Так, лиственные культуры лучше высаживать, когда спутник находится в созвездиях, связанных с водой (Рыбы, Рак или Скорпион) или землей (Телец, Дева или Козерог).
С тех пор Мария Тун стала считаться специалистом в области «биодинамики» — особого подхода к сельскому хозяйству и садоводству. Сейчас посевным календарем активно пользуются в 27 странах, включая Россию. После смерти Марии Тун в 2013 году над созданием графика посева работает ее сын Маттиас К. Тун, который продолжил ее дело.
Однако к научному подходу Штайнер и Тун отношения не имеют, их исследования считаются, скорее, образцом эзотерических учений. На данный момент отсутствуют подтвержденные исследования, доказывающие эффективность данного календаря. Поэтому даже при использовании графика посадок важно помнить, что ключевым фактором для успешного проращивания семян считается поддержание оптимальных условий: достаточного освещения, тепла, влажности и качественного грунта.
Лунные фазы: влияние циклов на рост растений
Каждый лунный цикл (синодический месяц) длится 29,5 дня состоит из восьми фаз. Четыре из них считаются основополагающими точками, которые задают ритм, другие четыре фазы — динамичные периоды растущей и убывающей Луны, каждый длительностью примерно в неделю.
Садоводы, которые ориентируются на лунный посевной календарь, верят, что уменьшение или увеличение света от спутника влияет на рост растений, движение соков и общее развитие культур. Сотрудник Ботанического сада СО РАН Роман Рыбаков напомнил, что именно Луна, как ближайшее к Земле космическое тело, оказывает влияние на приливы и отливы. Следовательно, это сказывается на водных ресурсах, доступных растениям.
«Растительные клетки на 80% состоят из воды, и вероятно, что они также находятся под влиянием спутника Земли. Несмотря на то, что научных на данную тему мало, из личного опыта могу сказать, что зачастую интенсивный рост растений происходит именно во время растущей Луны. Однако, какой механизм тут заложен, не известно», — рассказал специалист.
Есть мнение, что в период новолуния гравитационное притяжение Луны и Солнца усиливается, что приводит к активному сокодвижению в растениях. Согласно лунному посевному календарю, это лучшее время для посадки зеленых лиственных культур (салата, шпината или петрушки). Считается, что семена, посаженные в новолуние, прорастают быстрее.
В растущую Луну происходит усиленное сокодвижение в верхней части растений. Это благоприятное время для посева и пересадки культур, растущих вверх. Помимо зелени, это листовые овощи (все виды капусты, листовая свекла мангольд и т. д.), а также зерновые культуры. Растущая Луна стимулирует рост листьев и стеблей, делая растения более сильными и здоровыми.
Полнолуние — это фаза, когда Луна полностью освещена Солнцем и видна практически на 100%. В этот период гравитационное притяжение наиболее сильное, что приводит к увеличению содержания воды в почве. В связи с этим полнолуние считается наилучшим периодом для сбора урожая фруктов и овощей, поскольку они содержат максимальное количество сока. Помимо этого, данное время благоприятно для многолетников и кустарников.
Убывающая Луна представляет собой переходный этап от полнолуния к новолунию. В этот период сокодвижение замедляется и сосредотачивается в корневой системе растений. Это подходящее время для посадки корнеплодов, пересадки и обрезки деревьев и кустарников.
Календарь посадок на февраль 2025 года
В последний месяц зимы в средней полосе России всё еще холодно и снежно, но именно в феврале начинаются активные работы по высадке семян на рассаду. Важно поддерживать правильный световой день: для всходов он должен составлять 12–13 часов.
В связи с эти в феврале рекомендуется высаживать овощи и цветы с длинным периодом вегетации, многолетние цветы с длительным формированием клубней, семена, которые долго всходят.
Согласно лунному календарю, заниматься земляными работами лучше 14 и 20–22 февраля. В эти дни Луна находится в активной стадии. Также хорошими датами для посева считаются 3-е, 4-е, 7-е, 8-е, 15-е, 18-е, 15-е и 17-е числа месяца.
От садоводства в феврале 2025-го стоит отказаться 12 февраля (в полнолуние) и 28 февраля (в новолуние).
Как правило, семена высаживаются в ящики для рассады во влажную плотную торфосмесь, после чего емкость накрывается прозрачной крышкой или пленкой. При появлении первых входов лучше использовать фитолампы для поддержания правильного светового дня.
Лунный посевной календарь на март 2025 года
Для большинства огородников средней полосы России март — месяц активной подготовки к дачному сезону, время посева семян на рассаду, пикировки и подкормки для растений. В случае хороших погодных условий дачники проводят уборку участков и планируют места под новые грядки.
Так, цветы в марте 2025 года благоприятнее всего сажать 16, 23–25 и 27 февраля. Хорошим временем для посадки саженцев считаются 5–7, 15,18, 19–21, 23 и 24 февраля. Растения, высеянные или пересаженные в грунт в эти даты, лучше приживаются, устойчивы к заморозкам, хорошо справляются с болезнями и вредителями.
Желательно воздержаться от любых работ, связанных с садоводством, 14 и 29 марта — это время полнолуния и новолуния.
Обычно мартовские работы садовода заключаются в уборке средств снегозадержания (если они применялись), осмотре плодовых деревьев, заготовке черенков, дезинфекции и профилактике борьбы с вредителями.
Высаживать рассаду в закрытый грунт можно и в первый месяц весны при условии, что теплица снабжена системой обогрева или стоит на фундаменте и укрыта плотным материалом (например, поликарбонатом). В парники и под тонкую пленку рассаду высаживают не раньше апреля.
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года
Апрель считается одним их самых загруженных периодов для садоводов. Однако интенсивные посадки начинаются в средней полосе страны только со второй половины месяца, с 15 по 30 апреля. Для прорастания растений необходимо, чтобы температура почвы на глубине до 10 см была не ниже +5 градусов.
Наиболее благоприятные дни в месяце приходятся на 12-е, 19-е, 21–23-е числа. Саженцами желательно заняться 2, 3, 6, 29, 30 апреля.
Полнолуние начнется 13 апреля, а новолуние — 27 апреля. В эти даты рекомендуется воздержаться от работ в огороде, не стоит проводить и некоторые агротехнические мероприятия.
Однако в этот период просыпаются первые вредители, поэтому садоводам стоит подготавливать участки. Для защиты растений эксперты рекомендуют посыпать посевы древесной золой и установить клеевые ловушки.
Календарь посадок для огородников и садоводов на май 2025 года
В мае в средней полосе России наступает пик посадочного сезона. На улице достаточно тепло, а земля окончательно оттаивает: можно высаживать семена и рассаду в грунт. Однако, поскольку в последний весенний месяц возможны ночные заморозки, теплолюбивые растения, например, огурцы, тыкву и арбузы, стоит поберечь и высаживать только в теплицу.
Благоприятными днями для садоводства считается 1–3 и 29–31 мая. Хороший урожай ожидает дачников, если посадить растения 8–11, 16, 17, 21, 25, 26 мая. Не стоит тревожить растения 12 и 27 мая, в полнолуние и новолуние.
Лунный посевной календарь на июнь 2025 года
Июнь — месяц активного роста растений, ухода за посадками и начала сбора раннего урожая. В этот период особенно важно уделять время поливу, подкормке и борьбе с вредителями. Также можно продолжить высаживать поздние овощные культуры и сеять зелень. Так, первая половина месяца подойдет для теплолюбивых культур, таких как кукуруза, фасоль, кабачки и тыква. Это благоприятное время для посадки картофеля и бахчевых культур.
Хорошим периодом для посева семян, которые плодоносят над землей считаются 5–9, 12–14, 18, 21, 22, 26 июня. Нежелательно заниматься садоводством 1, 15, 16, 11, 25 июня.
Кроме того, к концу первого месяца лета поспевают вишня, черная и красная смородина. Уже появляются ранние овощи, в том числе капуста и кабачки.
Очень важно уберечь урожай от вредителей и болезней. Особенно это касается пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов), которые страдают от фитофтороза и нашествия колорадского жука. Многочисленным болезням подвержены капуста и помидоры.
Календарь посадок на июль 2025 года
Июль считается месяцем интенсивного роста культур. В это время важно продолжать борьбу с вредителями на огороде и в полях, а также удалять сорняки, разрыхлять почву и подкармливать посевы.
Кроме того, в июле полезно провести прищипывание (удаление) молодых побегов у плодовых деревьев и убрать недоразвитые завязи. Также, чтобы плоды не обломили ветви, под них подставляют опоры. До середины месяца лучше успеть обработать грушу и яблоню от парши, а вишню — от коккомикоза.
В середине лета начинают сбор урожая ранних овощей и ягод, а еще сеют сидераты и зелень. В конце месяца можно начинать посадку поздних сортов зелени, укропа, салата, редиса и шпината.
Наиболее благоприятными днями станут 5, 6, 14, 15, 19, 20 июля. А вот 10-го, 2З-го, 24-го, 25-го числа лучше воздержаться от посевных работ.
Лунный календарь на август 2025 года
Последний месяц лета — время активного сбора урожая и подготовки огорода или сада к осени. Если август выдался жарким, необходимо сильнее обычного поливать грядки и посевы. Кроме того, следует провести подкормку клубничных кустов, где уже собран урожай, а на будущий год высадить землянику. Также собранные плоды лучше отсортировать и подготовить к хранению.
До середины августа желательно посадить озимый чеснок, лук, зелень и редис, чтобы собрать всё это в осенний сезон.
Особое внимание стоит уделить борьбе с паразитами: обработать крыжовник и смородину, а если на деревьях завелись клещи, то опрыскать их специальными средствами. Кроме того, эксперты рекомендуют подготовить почву для будущих посадок и разбавлять ее органическими удобрениями.
Лучшими днями для любителей огорода в августе станут 1-е, 2-е, 10-е, 11-е, 12-е, 15-е, 16-е, 19-е, 20-е, 28-е, 29-е, З0-е числа. А вот 22, 2З и 24 августа лучше воздержаться от сельскохозяйственных дел.
Календарь посадок на сентябрь – 2025
Осень — традиционное время сбора позднего урожая, однако в первый месяц сезона начинается подготовка почвы и грядок к зиме. Землю под кустарниками рекомендуется перекопать, а на деревьях и прочих растениях обрезать засохшие ветки. Их, вместе с сухими листьями и недозревшими плодами, можно отправить в компостную яму, если они не заражены.
В это время можно сажать лук, чеснок и сидераты, а еще высаживать хвойные культуры и саженцы деревьев, в частности — яблони или сливы. Также этот период считается удачным для посадки клубники и земляники, скороспелой зелени и морозостойких овощей. Яблони, груши, вишню, смородину, крыжовник, иргу, жимолость, рябину, облепиху, абрикосы и сливу тоже можно сажать в сентябре.
Погодные условия обычно подходят для высадки различных цветов, как многолетних, так и однолетних. Благоприятными днями в сентябре 2025 года для садоводов станут 2, 3, 24 сентября, неблагоприятная дата — 21-е число.
Лунный посевной календарь на октябрь 2025 года
В октябре завершается огородный сезон, собирают последний в году урожай. После этого рекомендуется подготовить участок к зимовке: опрыскать растения от различных вредителей и заболеваний, убрать листья и прочие органические отходы, обрезать ветви фруктовых деревьев.
В середине осени еще получится высадить озимые культуры и сидераты для улучшения структуры почвы. Ее также можно подготовить для будущих посадок и удобрить. Погода в это время подходит для посадки плодовых деревьев и кустарников с открытой корневой системой, а декоративные растения перемещают на другое место.
Касательно цветов, в первой половине октябре лучше всего высаживать луковичные: тюльпаны, нарциссы, лилии, подснежники, гиацинты, императорские рябчики, крокусы. При этом стоит учитывать, что снижение температуры может привести к плохому укоренению и замерзанию растений, а после — к задержке цветения.
Благоприятные дни для занятия садоводством — 4, 5, 8, 9, 12, 1З, 14, 2З октября. Самыми неудачными числами станут 7, 20, 21 и 22 октября.
Календарь для огородника и садовода на ноябрь 2025 года
Ноябрь — время, когда проводятся завершающие работы на участке. В начале месяца рекомендуется укрыть розы, виноград и прочие теплолюбивые виды растений. Садовые деревья полезно обработать раствором медного купороса.
Чаще всего в ноябре высеивают лук-севок и озимый чеснок, также для посадки подойдут семена холодостойких растений и лекарственные деревья.
Вторую половину последнего месяца осени дачники и садоводы могут потратить на ремонт конструкций и подготовку инвентаря к следующему посевному сезону. Можно распланировать посадки на следующий год, а также закупить необходимые семена.
Лучшими днями для работы в огороде в ноябре 2025 года станут 1-е, 2-е, 6-е, 9-е, 10-е, 18-е, 28-е, 29-е числа. Нежелательные даты — 5, 19, 20, 21 ноября.
Лунный посевной календарь на декабрь 2025 года
В декабре садоводы и огородники, наконец, могут отдохнуть. Их главные задачи в это время — следить за хранящимся урожаем, слекдует проверять укрытия растений, планировать будущий сезон и готовиться к предстоящим посадкам. Важно не забывать убирать снег с деревьев, кустарников, крыш теплиц и прочих построек, проверять, достаточно ли утеплены растения.
Также в начале зимы можно заготовить черенки плодовых и хвойных деревьев для весенней прививки, подготовить рассаду для будущих посевов. Те, кто желает продолжать заниматься любимым хобби даже в холодное время года, могут выращивать различную зелень или плоды на подоконнике или в обогреваемых теплицах, выбирать цветы с длительным периодом вегетации.
Вторая половина месяца также подойдет для покупки семян. Благоприятными днями для огородников станут 2, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 25, 26, 27, 30, 31 декабря. Отложить садовые дела лучше 1-го, 8-го, 9-го, 10-го, 23-го, 24-го, 28-го, 29-го числа.