
Лунный посевной календарь на февраль: когда сажать и сеять на рассаду

С древних времен люди следят за фазами естественного спутника Земли и заметили, что они влияют на многие аспекты жизни: приливы и отливы, состояние человека, сон и другое. Известно также, что Луна оказывает воздействие на пчел и рыб, замечено, что от спутника Земли может зависеть рост растений или их состояние. Несмотря на то что февраль является зимним месяцем, для садоводов это начало сезона рассады. Хозяйки решают, что будет у них на огороде этим летом, и сеют семена. При посеве важно обращать внимание на фазы Луны, чтобы новые плоды росли и крепли, а не становились тонкими и вялыми. Сориентироваться в этом поможет лунный посевной календарь. Подробнее о днях, когда стоит заниматься рассадой, а также о том, как влияет та или иная фаза Луны на рост культур и их состояние, — в материале «Известий».
Лунный посевной календарь на февраль-2025: благоприятные дни
Земледелие для человека всегда было одной из самых важных составляющих жизни. Без сельского хозяйства в древности невозможно было бы выжить. Поэтому люди старались понять, как улучшить урожайность, когда рост идет активнее, а также от чего всё зависит. Ответом на эти вопросы стали лунные циклы. Люди обратили внимание, что в зависимости от фазы естественного спутника Земли их посевы росли либо лучше, либо, наоборот, хуже. Постепенно они стали ориентироваться на Луну в вопросах полива, пересадки, корчевания растений.
Лунный календарь, как считается, появился в Месопотамии, а затем распространился по всему миру. Он опирается на смену фаз спутника: полнолуние, новолуние, убывающую и растущую Луну.
Когда его стали использовать в земледелии, достоверно неизвестно. О современном лунном календаре информации гораздо больше: его придумал австрийский философ и эзотерик Рудольф Штейнер в 1924 году. Сделал он это по просьбе фермеров, которые поддерживали его взгляды.
Об особенностях высадки растений, а также о том, что можно сажать в определенные лунные фазы, «Известиям» рассказала руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова.
Считается, что лунные фазы по-разному влияют на растения, поэтому важно знать, когда и чем лучше всего заниматься в огороде, саду или дома:
— растущая Луна (1–11 февраля). Этот период благоприятно влияет на растения, поэтому можно выполнять любые работы: пересаживать, обрабатывать, поливать. При этом особенно благоприятен период для овощей, в частности для тех, что растут над землей. Период растущей Луны также подойдет для высадки плодовых деревьев, кустарников, зелени и бахчевых культур;
— убывающая Луна (13–27 февраля). В этот период лучше всего осуществлять посев и высаживать корнеплоды, луковичные и бобовые растения.
Те, кто прислушивается к лунному календарю, отмечают, что соблюдение времени посадки, пересадки и других работ с растениями благоприятно влияет на их рост и состояние. Так, культуры лучше приживаются в новом горшке или месте, переносят морозы, меньше подвержены болезням и вредителям.
График посадок на февраль-2025: неблагоприятные дни
Стоит помнить, что не любой день может подходить для работы с растениями:
— полнолуние (12 февраля). Этот день считается неблагоприятным для растениеводов. Как объясняет Наталия Крюкова, в это время сок концентрируется в плодах и листьях, а процессы ускоряются. Растения становятся чувствительными, поэтому посадки, пересадки и полив в этот день не рекомендуются из-за риска неприятных последствий для рассады. Лучше посвятить время уборке территории, обрезке сухих веток и защите от вредителей и болезней;
— новолуние (28 февраля). Самый неблагоприятный день. В это время, по словам эксперта, энергия сосредоточена внутри растений, развитие замедляется, а жизнеспособность снижается. Растения особенно уязвимы в новолуние, поэтому любые посадки, пересадки и полив стоит отложить. Вода не будет эффективно усваиваться из-за сниженной активности, что может привести к застою жидкости и гниению корней. Вместо этого стоит сосредоточиться на планировании будущих работ, а также на подготовке грунта, инструментов и семян.
График посадок на февраль-2025: как правильно высаживать семена на рассаду и в теплицы
В контексте высадки растений в феврале Наталия Крюкова напомнила, что помимо лунных фаз нужно также учитывать погоду каждого региона в феврале.
— На юге, где уже наступила климатическая весна, работы в основном ведутся в открытом грунте, а в большинстве других регионов страны февральские посадки и уход за растениями актуальны преимущественно для закрытого грунта, включая теплицы и подготовку рассады, — говорит она.
Высадка растений в теплицу зависит от погодных условий, региона и вида растения. Если весна будет ранней, время работ в саду тоже может сместиться, поэтому нужно следить за погодой. Теплицы сейчас также бывают разными, в том числе с подогревом, поэтому главное — избегать перепадов температур и поддерживать ее на уровне 20–25 градусов. Чтобы не рисковать, в пленочные теплицы рассаду высаживают, когда тепло установилось надолго.
Как объясняет Наталия Крюкова, во время фазы растущей Луны сокодвижение в растениях усиливается, направляясь вверх, а корни становятся менее уязвимыми, что делает этот период идеальным для посадки и пересадки культур с плодами над землей.
В связи с этим с 1 по 11 февраля можно сажать огурцы, различную зелень (укроп, петрушку, салат, базилик), теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны), а также декоративные цветы (петунии, львиный зев, герань).
— Рекомендуется дополнительно удобрять растения для стимуляции роста. Это и благоприятное время для пересадки. В эти дни растения быстрее адаптируются, а полив способствует активному росту, — рассказывает Наталия Крюкова.
Во время убывающей фазы спутника Земли, как объясняет эксперт, энергия направляется к корням. Из-за этого период является благоприятным для работы с корнеплодами, луковичными и клубневыми культурами. Эксперт советует 13–27 февраля заниматься высадкой лука-севка и чеснока для зимней выгонки, можно сажать морковь, свеклу и редис. Также можно рыхлить почву, вносить органические удобрения, пересаживать комнатные растения и обрезать старые или больные ветви. Полив в этот период укрепляет корни, а внесение удобрений обеспечивает получение необходимых питательных веществ, объясняет Наталия Крюкова.
Помимо вышеуказанных культур можно сажать и другие. Для этого стоит посмотреть вегетационный период, который у одних растений длиннее, чем у других. Так, если хотите получить урожай летом, например в июле, а растению свойственно долго прорастать, то стоит посадить его в феврале. Если же вегетационный период культуры быстрый, то можно подождать и не торопиться.
График посадок на февраль-2025: как правильно высаживать семена на рассаду
Растения бывают разными, поэтому для каждого может понадобиться разный подход. Тем не менее не стоит забывать об основных правилах:
— подготовка почвы. Собеседница «Известий» напомнила, что почве стоит уделить особое внимание, ведь для посева земля должна быть легкой, питательной и стерильной. Это предотвратит развитие болезней и обеспечит оптимальные условия для роста. 1–11 февраля (в период растущей Луны) посаженные культуры будут активно развиваться, поэтому почва должна быть воздушной, тем самым не задерживая воду и позволяя корням расти. Кроме того, рассказывает Наталия Крюкова, полив растений в благоприятные даты будет способствовать равномерному распределению влаги в почве и улучшать корням доступ к жидкости и питательным элементам;
— поддержание температурных условий. Эксперт напоминает, что февраль — всё-таки зимний месяц, поэтому остается сложным для посева. В большинстве регионов России колебания температур делают практически невозможным выращивание растений, особенно на открытом воздухе, предостерегает Наталия Крюкова. Следовательно, при высадке культур, например, в теплице нужно как следить за температурой, поддерживая ее на уровне 20–25 градусов тепла, так и избегать порывов холодного воздуха, который тоже может негативно сказаться на растениях.
— обеспечение достаточного света. Одна из проблем, с которой может столкнуться любой садовод, — низкая солнечная активность. Из-за этого растения могут прорастать и всходить дольше обычного. Нужно запастись терпением и тщательно ухаживать за культурами. Для полноценного развития рассады может потребоваться дополнительное искусственное освещение: растениям необходимо 12–14 часов света в сутки. Без этого есть риск, что они будут вытягиваться, становясь слабыми и менее жизнеспособными, объясняет Наталия Крюкова.
— Учитывая лунный посевной календарь на февраль, можно существенно улучшить результаты посадки и ухода за растениями. Выбор благоприятных дней для посева, пересадки и полива, а также соблюдение особенностей зимнего выращивания помогут подготовить здоровую рассаду и вырастить крепкие растения к началу сезона. Важно помнить, что садоводство требует внимания к деталям, и лунный календарь является полезным инструментом, который в сочетании с опытом и знаниями садовода помогает достичь отличных результатов, — заключает эксперт.
Влияние знаков зодиака на рост растений
Помимо фаз Луны на рост культур может оказывать положение спутника в зодиакальном круге в тот или иной день. Среди знаков зодиака есть как благоприятные, так и не очень:
— Овен. Огненные знаки не являются благоприятными в контексте растений, поэтому, если Луна в Овне (3 и 4 февраля), полоть и удобрять не стоит, а сажать желательно зелень или редис;
— Телец. Семена, высаженные во время Луны в Тельце (5, 6 февраля), отлично всходят и будут иметь хорошую корневую систему;
— Близнецы. Не самый благоприятный знак. Считается, что он несет засуху и бесплодие (7, 8 февраля). Тем не менее нет запрета на работы с растениями, однако желательно сажать то, у чего не должен быть крепкий ствол (в феврале, например, зелень);
— Рак. Когда спутник Земли проходит через этот знак зодиака, можно заниматься всем: сажать, пересаживать, удобрять (9 и 10 февраля);
— Лев. Как и Овен, не является благоприятным знаком. Когда Луна проходит через него (11–13 февраля), можно заниматься заготовками на зиму и уборкой территории, а посадку и другие мероприятия с растениями перенести на другой день;
— Дева. Имеет слабое влияние на урожайность, поэтому можно убирать сорняки или удобрять растения. А вот сажать овощи и заниматься пересадкой не стоит (14–15 февраля);
— Весы. Почти не оказывает влияние на развитие растения, поэтому можно высаживать культуры (16–18 февраля);
— Скорпион. Урожайный знак, поэтому можно поливать, удобрять, обрезать растения (19–20 февраля);
— Стрелец. Как и другие огненные знаки, этот не считается хорошим для урожая. Однако в этот день можно высаживать луковичные цветы и ранний картофель (21–23 февраля);
— Козерог. Знак идеально подходит для высадки растений, имеющих корневой тип размножения, полив также нужно осуществлять под корень (24 и 25 февраля);
— Водолей. Неблагоприятный знак. Если Луна приходит через него, стоит исключить любые работы с растениями, а также в огороде или саду (26 и 27 февраля);
— Рыбы. Один из самых благоприятных. Луна в этом знаке положительно влияет на урожайность. Однако не стоит в такие дни вырывать сорняки — они могут быстро вырасти обратно (28 февраля).