Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки
Главный слайд
Начало статьи
Как изменится ставка ЦБ в феврале
Какой будет ключевая в 2025 году
Как ключевая ставка влияет на экономику
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЦБ сохранит ключевую на уровне 21% по итогам февральского заседания, следует из консенсус-прогноза «Известий». Это будет компромисс: с одной стороны, инфляция остается высокой — порядка 10%, с другой — кредитование уже значительно замедлилось, а спрос в экономике падает. То есть высокая ставка уже вовсю действует, а дополнительно ее увеличение будет только излишне давить на бизнес. Тем не менее аналитики допускают дальнейшее ужесточение политики ЦБ весной, если ситуация с ценами ухудшится.

Как изменится ставка ЦБ в феврале

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% по итогам заседания 14 февраля. На это рассчитывают 26 из 30 опрошенных «Известиями» участников финансового рынка. Аналитики полагают, что ЦБ может взять паузу, пока в экономике не закрепился тренд на замедление кредитования, что способствует снижению инфляции.

— Тем не менее ЦБ, скорее всего, сохранит сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, — считает глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Аналитики дают такой прогноз на фоне того, что высокое давление на цены сохраняется. Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 3 февраля осталась неизменной — 10,14%. Месячный же показатель (январь по отношению к декабрю) еще выше — порядка 14%, оценил главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков. При этом инфляционные ожидания продолжили рост и вернулись к рекордным уровням — около тех же 14%.

Однако решение ЦБ зависит не столько от самой инфляции, сколько от факторов, которые определяют ее темпы. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не раз уточняла, что цены в РФ растут из-за проблем на стороне производства товаров и услуг. Регулятор не может повлиять на решение этой проблемы — за поддержку экономики отвечает правительство, а ЦБ может влиять только на спрос в экономике.

Поэтому уровень ключевой ставки зависит во многом от замедления кредитования и роста сберегательной активности. Чем больше средств бизнес и население держат на вкладах и чем меньше потребляют — тем больше замедляется спрос и экономика получает время, чтобы нарастить производственные мощности и избежать в РФ дефицита и бесконтрольного роста цен.

вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кредитные портфели банков резко перестали расти еще в ноябре, уточнила Ольга Беленькая из «Финама». Более того, снижение наконец показал сегмент корпоративного кредитования — до этого бизнес активно наращивал долги, несмотря на высокие ставки. Этот фактор был принципиальным для ЦБ, когда он увеличивал ключевую в 2024 году — и именно поэтому в декабре он решил сделать паузу.

— Кредитование в ближайшие месяцы продолжит устойчиво замедляться, — убежден главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Воздействие высокой ставки проявляется с временным лагом, но уже видны первые позитивные эффекты от шагов ЦБ, отметил аналитик «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук. Можно ожидать, что в ближайшем будущем темпы инфляции начнут уменьшаться — судя по недельным данным, она замедляется уже сейчас, хотя и остается высокой. Например, с 21 по 27 января цены выросли на 0,22%, а с 28 января по 3 февраля — только на 0,16%. Именно поэтому в дальнейшем росте ставки пока нет смысла.

Какой будет ключевая в 2025 году

Однако большинство россиян всё еще ощущает более серьезное давление на цены, чем показывает статистика, отметил экономист Алексей Кричевский. По его словам, потребительская корзина, которую учитывает Росстат, действительно может постепенно падать в стоимости. Но сам ЦБ недавно поделился результатами исследования, по которому граждане оценивают годовой рост цен на уровне почти 16%, тогда как по официальным данным он составил 9,5%.

курс рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Более того, многие сомневаются в «искренности» декабрьского решения ЦБ по ставке, напомнил Алексей Кричевский. Накануне заседания Владимир Путин на прямой линии заявил, что ЦБ мог бы и раньше использовать дополнительные инструменты для борьбы с инфляцией, помимо ключевой. Многие эксперты считают, что именно эти заявления удержали регулятор от дальнейшего ужесточения политики, чего в тот момент ожидали почти все участники рынка.

Ослабление нацвалюты до уровня выше 100 рублей за доллар в декабре всё еще продолжает разгонять цены, но стабилизация курса в этом году ослабила влияние этого фактора, уточнили в «Финаме». По словам Алексея Кричевского, импортеры в любом случае покупают товары для продажи в РФ по трехзначному курсу, поэтому их стоимость не склонна снижаться.

При этом по состоянию на 28 января расходы бюджета составили около 3,3 трлн рублей — по сравнению с первым месяцем 2024-го они выросли почти на треть. Поддержка экономики со стороны властей также приводит к росту спроса и разгону цен, уточнила старший аналитик управляющей компании «Первая» Наталья Ващелюк.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В перспективе такая ситуация в экономике будет способствовать росту ключевой ставки вплоть до 23%, считает экономист Андрей Бархота. Помимо того, дальнейшие решения ЦБ будут зависеть от прогресса переговоров между РФ и США по украинскому конфликту. Его окончание может ускорить восстановление российской экономики, а эскалация или введение новых санкций лишь усугубит ситуацию.

Как ключевая ставка влияет на экономику

ЦБ всё еще может поднять ставку в марте–апреле, допускает и Павел Бирюков из Газпромбанка. При этом большинство опрошенных «Известиями» аналитиков считают, что снизить ее регулятору удастся не ранее второго полугодия 2025-го. Отдельные участники рынка допускают сохранение ключевой на уровне 21% и осенью.

— Европейский и американский регуляторы в прошлом году достаточно долго оставляли повышенные ранее процентные ставки без изменений, чтобы не выпустить инфляцию из-под контроля раньше времени, — привела в пример иностранный опыт ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

банкроство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом высокие ставки создают проблемы для компаний с большими долгами, отметил Алексей Кричевский. В перспективе может начаться их «оздоровление» — также назревают риски банкротств и закрытия компаний.

По данным ЦБ, бизнес в основном ожидает годовую инфляцию по итогам 2025-го на уровне 10,7% — выше, чем в 2024-м, подчеркнул Михаил Васильев из Совкомбанка. Консенсус аналитиков рынка рассчитывает на прирост цен в 7%, что всё равно сильно больше таргета регулятора в 4%. Замедлению инфляции будет мешать дефицитный рынок труда, санкции и рекордно низкая безработица, которая не превысит 3% в этом году (при нынешних 2,3%).

кредиты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Тем не менее ЦБ может показать жесткость своей политики не повышением ставки, а сигналами по дальнейшим ее изменениям, отметил представитель «Велес Капитал» Юрий Кравченко. А также ужесточая политику кредитных выдач и «закручивая гайки».

В целом грядущее в феврале решение регулятора обещает позитив для рынка, считают в «Цифра брокер». Если ставка согласно ожиданиям аналитиков сохранится на уровне 21%, инвесторы начнут переводить активы с вкладов в акции, что поддержит фондовый рынок и приведет к росту индекса Мосбиржи.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением