
Панамский скандал: США усиливают экономический шантаж соседей

Соединенные Штаты объявили, что американские суда смогут бесплатно проходить по Панамскому каналу, критически важному для предприятий США. В управлении транспортной артерии тут же опровергли такую договоренность с Вашингтоном. Тем временем давление на Колумбию, Канаду или Мексику уже вынудило эти страны изменить планы по охране границы. О том, почему Дональд Трамп взялся за Панамский канал и как агрессивная политика США может внести раскол внутри американского региона, — в материале «Известий».
Конфликт вокруг Панамского канала набирает новые обороты
После окончания визита госсекретаря Марко Рубио в Панаму Госдеп заявил 6 февраля, что власти латиноамериканского государства согласились больше не взимать плату с американских судов за проход по Панамскому каналу. Это, по словам ведомства, «сбережет правительству США миллионы долларов в год».
В тот же день руководство Панамского канала опровергло слова Госдепа, заявив, что тарифы и условия пользования транспортной артерией остаются неизменными. Однако в сообщении также отмечается, что сторона остается открытой к диалогу с США по поводу разрешения на проход американских военных судов по каналу.
Ранее Марко Рубио уже предупредил власти Панамы: США примут меры, если латиноамериканское государство не уменьшит влияние Китая на канал. По словам Рубио, который 2 февраля встретился с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино и министром иностранных дел республики Хавьером Мартинесом-Ачей, текущее «влияние и контроль Коммунистической партии Китая» над Панамским каналом создают угрозу для функционирования водной артерии, а также нарушают договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала от 1977 года. В итоге панамское правительство допустило полное аннулирование контракта с гонконгской компанией Hutchison Ports PPC, которая управляет двумя из пяти портов, примыкающих к каналу. Важно отметить, что договор с этой компанией действует до 2047 года, а сотрудничество с ней длится с 1997-го. Кроме того, Панама решила не продлевать участие в китайской инициативе «Один пояс — один путь».
Панамский канал очень важен для американской экономики, он обеспечивает более короткий путь между восточным побережьем США и Азией. Около 40% контейнерных перевозок и большая часть американского экспорта энергоносителей проходят через него.
Тем не менее эксперты отмечают, что увеличившиеся ранее тарифы на пользование транспортной артерией не были проблемой для американских предпринимателей до того, как тему начал активно продвигать Дональд Трамп. По некоторым подсчетам, стоимость одной кофеварки увеличивается всего на 10 центов в случае ее транспортировки по Панамскому каналу на торговом корабле.
Притязания США на Панамский канал — один из элементов широкой борьбы США с китайским влиянием, считает программный менеджер РСМД Константин Суховерхов. 4 февраля КНР ввела пошлину в 10% на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15-процентный тариф на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) из США. Это было сделано в ответ на установление Вашингтоном 10-процентной пошлины в отношении «всех статей» импорта из КНР.
— Через Панамский канал действительно проходит много судов с китайскими товарами, а также кораблей, которые обслуживают компании КНР. Соответственно, у Дональда Трампа есть понимание, что можно сократить определенный денежный поток у Китая. Здесь также есть и политический момент. Мы видим, что действия Трампа происходят в соответствии с духом «доктрины Монро», которая исключает влияние на регион любой другой державы вне Западного полушария. История с Панамским каналом — одно из проявлений этого, — отметил Константин Суховерхов в разговоре с «Известиями».
Ранее СМИ писали о подготовке телефонного разговора между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином.
Экономическое давление Трампа на страны региона
Впрочем, не все страны способны отвечать США, как это делает Китай. Иностранные эксперты отмечают: республиканец в начале своего второго президентского срока специально завышает ставки, чтобы по итогу диалога оппоненты согласились на неприемлемые для них условия на фоне американских угроз. Страны региона серьезно зависимы от Соединенных Штатов в экономическом плане, и поэтому противостоять подобному давлению им чрезвычайно сложно.
Кроме Панамы внимание Трампа приковано сейчас к Канаде и Мексике. Обеим странам американский лидер пригрозил введением 25-процентных пошлин на их товары в случае, если те не займутся борьбой с нелегальной миграцией и трафиком наркотиков. Обе страны уже объявили о мерах по защите границы, что позволило им как минимум на месяц заморозить введение рестрикций.
Ввести пошлины в 25%, а в дальнейшем ее увеличить до 50% Дональд Трамп хотел и в отношении Колумбии, после того как 26 января ее президент Густаво Петро отказался принимать два военных самолета со 160 мигрантами на борту из-за негуманного отношения к нелегалам — из Штатов их перевозили со скованными руками и ногами. Но в итоге Богота пошла на попятную, благодаря чему торговые меры не были применены.
По словам старшего научного сотрудника Центра политических исследований ИЛА РАН Татьяны Русаковой, Трамп действует как бизнесмен, а не как политик. Он сейчас ищет быстрые пути решения важных для него вопросов, а экономические угрозы работают в этом случае лучше, чем дипломатические подходы, говорит она «Известиям».
Регион в широком смысле слова сейчас может довольно сильно расколоться. Очевидно, что Дональд Трамп будет усиливать давление на такие страны, как Венесуэла или Куба. Последнюю американский президент уже вернул в список государств — спонсоров терроризма. Кроме того, он заявил, что не допустит закупку нефти у Каракаса — а это, безусловно, может нанести серьезный ущерб венесуэльской экономике.
Также агрессивную политику внутри региона могут активно начать использовать те страны, которые в целом симпатизируют Трампу, например Аргентина. Ее президент Хавьер Милей уже заявил о решении покинуть Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Сальвадорский лидер Найиб Букеле предложил использовать крупную тюрьму в его стране для содержания части мигрантов, которых США хотят выдворить из Штатов. Речь идет о нелегалах из тех государств, которые пока не принимают своих соотечественников (речь идет о Никарагуа и Кубе, у которых нет соответствующего соглашения с США). Кроме того, Эквадор (президент Даниэль Нобоа говорил, что приход Трампа — это победа для Латинской Америки) сообщил о введении пошлины в 27% на мексиканские товары из-за того, что Мехико задерживал подписание соглашения о свободной торговле между двумя странами.
На этом фоне, наоборот, будут появляться страны, которые попытаются активно отстаивать свой суверенитет. И здесь речь идет не только о Венесуэле и Кубе, но, например, и о Бразилии, которая входит в БРИКС. Известно, что Трамп ранее пригрозил государствам, входящим в это объединение, введением пошлин в размере 100% за «попытку уйти от доллара». Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил: если Вашингтон повысит пошлины на бразильскую продукцию, то его страна примет ответные меры. При этом, по его словам, Бразилия вместо торговой войны предпочитала бы улучшение отношений. У США, конечно, есть сильные рычаги давления и на Бразилию, поскольку страны остаются важными торговыми партнерами, но всё же это латиноамериканское государство, которое имеет тесные связи с участниками БРИКС (в том числе с РФ и КНР), скорее всего, будет более жестко отстаивать свой суверенитет.