Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Главный слайд
Начало статьи
В США прошли массовые акции протеста против Трампа и Маска
Что случилось с американским рынком после введения пошлин
Ждет ли президента Трампа импичмент
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начавшиеся 5–6 апреля протесты в США могут в итоге привести к тому, что в 2026 году демократы смогут добиться большинства в одной или обеих палатах конгресса, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Недовольство граждан вызвали экономические меры президента: они опасаются, что масштабные импортные пошлины вызовут скачок инфляции, причем в первую очередь на товары массового потребления. Американский рынок за два дня уже рухнул на 10%, его капитализация снизилась на $4 трлн. Сильнее всего «подешевели» гиганты — Apple, Nvidia, Tesla. Их поставщики и заводы находятся в странах, против которых как раз и были введены самые высокие тарифы. Продолжит ли рынок США падение на этой неделе — в материале «Известий».

В США прошли массовые акции протеста против Трампа и Маска

Более 1,2 тыс. массовых акций против экономической политики Дональда Трампа прошли 5 апреля в 50 американских штатах, в том числе и в тех, которые традиционно поддерживают республиканцев. Демонстрации прогремели и недалеко от резиденции президента в Мар-а-Лаго, где тот как раз в это время играл в гольф.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Carlos Barria

За протестами с лозунгом «Руки прочь!» стоит около 150 общественных организаций, включая борцов за гражданские права, профсоюзы, ветеранов, — большинство из них связывают себя с Демократической партией. Это самая крупная акция протеста с момента вступления Дональда Трампа в должность.

— Злость американцев в отношении действий Трампа, Маска и Вэнса весьма значительна, и она растет. Первые 10 недель Трампа у власти были отмечены жестокостью и безразличием, каких не видела страна в этом веке, — считает американский политолог Питер Кузник.

белый дом сша
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Как заявляют сами демонстранты, их основная цель — выступить не только против миграционной политики, массовых депортаций и масштабных увольнений, но и против экономических мер, введенных администрацией Белого дома.

Что случилось с американским рынком после введения пошлин

После того как 2 апреля Трамп объявил о масштабных импортных пошлинах против стран — основных торговых партнеров, американский рынок рухнул. За 3–4 апреля технологический индекс Nasdaq Composite потерял более 10%, промышленный Dow Jones — 8%, а индекс широкого рынка S&P 500 — 9%. Последний потерял в капитализации более $4 трлн, что стало рекордным двухдневным убытком со времен пандемии.

Сильнее всего пострадала Apple. За два дня компания потеряла 16% стоимости, ее капитализация снизилась до $2,8 трлн. Заводы компании находятся в Китае, Индии и на Тайване, против которых введены одни из самых высоких пошлин. Из-за этого продукция станет дороже, что может привести к значительному падению продаж. Помимо этого, компания зависит от импорта составляющих и металлов для высокотехнологичного производства, которые поставляются из стран, против которых введены повышенные пошлины.

Также пострадал бизнес Nvidia и Tesla: капитализация компаний за два дня снизилась на 15%, до $2,3 трлн и до $770 млрд соответственно.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Справка «Известий»

2 апреля Трамп заявил о введении пошлин для 185 стран. Базовый тариф — 10%, но для отдельных государств ставка оказалась гораздо выше. Наиболее крупные — в отношении Вьетнама (46%), Китая (34%), Тайваня (32%), Таиланда (36%) и Евросоюза (20%). Самая большая цифра относится к Камбодже — 49%.

Указ о введении тарифов начнет действовать с 9 апреля. Первым ответные меры уже озвучил Китай: с 10 апреля он вводит сборы в зеркальные 34% для всей американской продукции.

Вводя масштабные пошлины, Трамп рассчитывает, что бизнес будет перевозить заводы обратно в США, что сделает американский народ «снова богатым». Однако на деле запущенная торговая война, по крайней мере в первые годы, неизбежно усилит инфляцию в большинстве крупнейших экономик и приведет к замедлению роста мирового ВВП, пояснил аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. В первую очередь результат коснется самих Штатов.

Инфляция в США в 2025 году может дойти до 5% при объявленных пошлинах, тогда как сейчас она ниже 3%, считают опрошенные эксперты. Для американской экономики эти цифры сопоставимы с пандемийными значениями.

В Китае Штаты закупают в основном товары массового потребления: бытовую электронику, обувь, одежду, игрушки, инструменты, мебель. То есть именно эта продукция или подорожает значительно выше среднего, или в продаже ее станет гораздо меньше. Это и вызывает недовольство граждан.

контейнеры сша
Фото: Global Look Press/Ron Sachs

Возможно, в начале наступающей недели фондовый рынок прервет падение, но ненадолго, ожидает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. Коррекция еще не завершена, так как в апреле последует серия зеркальных ответов от других стран.

Также впереди сезон отчетности, и уже ясно, что прогнозы компаний будут ухудшаться, а это еще один фактор ухудшения настроения инвесторов, добавила эксперт. По ее прогнозам, индекс S&P 500 в этот цикл может потерять еще до 10% и опуститься в диапазон 4700–4800 п.п.

Ждет ли президента Трампа импичмент

Помимо торговых войн, реформы президента США во внутренней экономике уже привели к упразднению более 200 тыс. государственных вакансий, а также к значительному уменьшению социальных пособий. Кроме этого, митингующие утверждают, что Трамп и ставший важным в его администрации миллиардер Илон Маск управляют страной так, будто она принадлежит только им.

«Их руки тянутся ко всему, чего они только могут достичь: наша система здравоохранения, наши персональные данные, наши рабочие места, наши услуги. Это кризис. И время действовать прямо сейчас», — говорится в заявлении организаторов митингов 5 апреля.

сша
Фото: REUTERS/Christian Mang

В Белом доме в стороне не остались и тоже выступили с заявлением, отметив, что «позиция президента Трампа ясна»: он продолжит защищать социальную безопасность и программы здравоохранения для тех, кому они полагаются. Таким образом, республиканцы, впрочем, как и всегда, противопоставляют себя демократам, которые предлагали все эти преимущества нелегалам, что приводит подобные госпрограммы к банкротству.

6 апреля организаторы митингов призвали сторонников снова выйти на протесты, на этот раз к автосалонам Tesla, чтобы выразить недовольство активным участием в государственных делах основателя компании. Впрочем, против Маска уже есть даже целое движение «Отмена Tesla» — всех владельцев электромобилей призывают продать машины, а инвесторов — их долю в компании миллиардера. Кроме того, в салонах компании участились случаи вандализма.

сша тесла
Фото: REUTERS/Carlos Jasso

На фоне акций протеста стали звучать и предложения инициировать процедуру импичмента против Трампа. Конгрессмен-демократ Эл Грин, в частности, пообещал активно заняться вопросом. Он же вносил такие предложения неоднократно во время первого срока Трампа.

— Прямо сейчас вариант с импичментом выглядит как заявка на отдаленное будущее. Но учитывая растущее недовольство Трампом и его командой, он вполне вероятен, если демократы смогут добиться большинства в одной или обеих палатах конгресса на выборах в 2026 году, — говорит политолог Питер Кузник.

Дональд Трамп, напомним, уже дважды «спасался» от импичмента, войдя тем самым в историю.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением