Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Посол РФ предрек эскалацию конфликта на Украине из-за возможного ввода войск Данией
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Мир
Генконсульство РФ опровергло данные об экстренном переселении туристов в Хургаде
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Политика
Песков заявил о готовности РФ стать гарантом соглашения между Ираном и США
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Армия
ВСУ за сутки шесть раз атаковали объекты российской энергетики
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Политика
Путин и эмир Катара обменяются мнениями по Украине и региональным вопросам
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Общество
Причиной пожара в незаконном приюте в Кемерово стало замыкание в электрощитке дома
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Мир
Песков назвал продление мобилизации на Украине попыткой сохранения киевского режима
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Мир
Глава МИД Ирана озвучил условия по возможному соглашению с США
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами
Главный слайд
Начало статьи
Как выдавливают детей
«Такое может случиться с каждой»
Чем опасен прием Кристеллера
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несколько женщин подали гражданские иски в адрес минздрава по Крыму и Симферопольского клинического роддома № 2 (есть у «Известий») с требованием компенсации морального вреда. Во время их родов врачи использовали прием Кристеллера, то есть выдавливали ребенка из живота матери. Одной из женщин и двум младенцам нанесли серьезный вред здоровью. Возбуждено уголовное дело. Еще минимум 20 рожениц столкнулись с похожими ситуациями в этом медицинском учреждении. Пострадавшие намерены взыскать с него более 20 млн рублей. О том, получат ли они запрашиваемые суммы и чем опасен прием Кристеллера, — в материале «Известий».

Как выдавливают детей

Гражданские иски о компенсации морального вреда подали к Симферопольскому клиническому роддому № 2 две женщины, у которых принимали роды в этом медучреждении. Второй ответчик — минздрав по Крыму. В конце марта 2025 года заявления поступили в Железнодорожный районный суд Симферополя и в Ленинский районный суд Республики Крым, рассказал «Известиям» представитель пострадавших, юрист медицинского права и директор центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук. Суд, по его словам, должен принять их примерно в течение недели.

Одной из рожениц и двум младенцам нанесен серьезный вред здоровью, у одного из них — паллиативный статус, — уточнил он.

По словам матерей, при родах врачи использовали в обоих случаях запрещенный с 1992 года в России прием Кристеллера, то есть выдавливание плода из живота матери.

Роды
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Одна из пострадавших — Дарья Провоторова — рожала вместе с мужем. В результате действий врачей у них родился ребенок с поражением головного мозга. Теперь супруги требуют компенсации морального вреда по 20 млн рублей на каждого.

После произошедшего девушка обратилась к врачу-психиатру с жалобами на плохое самочувствие, приступы паники, тахикардию, страх смерти, навязчивые мысли по поводу пережитого во время родов, нарушенный сон из-за кошмаров о том, как повторяются события, сильную тревожность, постоянный повтор «кадров в голове травматичных родов и всего, что было дальше», и сниженный аппетит. Ей поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», следует из материалов иска.

Другая пострадавшая — Марина Осауленко — также рожала в Симферопольском роддоме № 2 в 2022 году. Она родила ребенка с нарушениями слуха, он не прошел кардиоскрининг. У матери в результате выдавливания плода произошел разрыв мочевого пузыря. Рассказать о случившемся она решилась только в этом году.

Чувство неполноценности как женщины и как матери вызывают постоянные переживания, отстраненность от мужа и близких, — подчеркнула она.

Женщина намерена взыскать с роддома 10 млн рублей.

По словам Николая Чернышука, раньше за некачественно оказанную медпомощь удавалось взыскать компенсации в меньшем размере, но он рассчитывает, что иски женщин, чьи интересы он защищает, будут удовлетворены.

— Например, в 2023 году в Краснодаре за некачественно оказанную медицинскую помощь удалось взыскать компенсации морального вреда в размере 1–2 млн рублей, — отметил юрист.

Суды редко удовлетворяют требования о компенсации морального вреда в полном объеме, особенно когда речь идет о суммах в десятки миллионов рублей, отметил в беседе с «Известиями» адвокат Андрей Мишонов.

Судебный молоток
Фото: ТАСС/Илья Московец

Как правило, реальные выплаты в подобных делах варьируются от 100 тыс. до 2–3 млн рублей в зависимости от тяжести последствий, степени вины медперсонала и доказательной базы, — добавил он. — Компенсация 10–20 млн рублей — это исключение, возможное только при наличии крайне тяжелых последствий — инвалидности у ребенка, гибели новорожденного или матери, а также при доказанном грубом нарушении стандартов оказания помощи.

Максимальные выплаты, на которые могут рассчитывать женщины, — 5 млн рублей, считает медицинский адвокат Ирина Гриценко.

— В последние два года в России действительно наблюдается тенденция к увеличению суммы компенсаций. Но на 10 млн рублей могут рассчитывать скорее те, у кого умер ребенок, — отметила она.

В декабре 2024 года следственный комитет по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело по факту причинения врачами роддома телесных повреждений новорожденному при выполнении ими экстренного родоразрешения после обращения Дарьи Провоторовой. После этого начался поиск других рожениц, которые тоже столкнулись с приемом Кристеллера. Сейчас, по данным Николая Чернышука, минимум 20 женщин столкнулись с похожими историями.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой рассказать, как министерство контролирует использование запрещенного приема Кристеллера в российских роддомах.

«Такое может случиться с каждой»

Пострадавшая Дарья Провоторова рассказала «Известиям», что в ноябре 2024 года врачи роддома отказали ей в проведении кесарева сечения, ссылаясь на то, что она сможет родить самостоятельно, хотя показания к его проведению были.

— У меня были тяжелые первые роды. Тогда родился ребенок весом 2,6 кг, мне его выдавливали. При второй беременности я пошла к тому же врачу, который принимал у меня роды в первый раз. Он знал мою историю и у нас была с ним договоренность на кесарево сечение. Но во время консилиума постановили, что я буду рожать самостоятельно, — поделилась она.

Врач
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Дарья Провоторова отметила, что затем ей стимулировали роды без ее согласия. При этом в документах, по словам девушки, указано, что они начались сами.

— Ко мне в палату пришла медсестра, дала таблетку, после этого у меня отошли воды, начались схватки. Мне прокололи околоплодный пузырь. Я рожала самостоятельно. Просила провести мне кесарево сечение. Врач несколько раз выходил, видимо, уточнял, есть ли свободные операционные, но их не оказалось. А потом мне сказали, что проводить кесарево уже поздно, — рассказала девушка «Известиям».

Роды шли очень тяжело, так как ребенок весил более 4 кг, добавила она. Врачи, по ее словам, давили ей на живот так, что она не могла дышать, ей было очень больно, а ребенку и вовсе сломали ребра.

Два врача давили мне на живот с двух сторон. Еще один медик в это время делал вакуум-экстракцию плода, то есть вытягивал его за голову. В итоге ребенок родился, но он не кричал. Сердце ему запустили только спустя 10 минут, — сказала Дарья Провоторова.

После рождения ребенка его больше месяца держали в реанимации, отметила девушка. Затем его перевели в паллиативное отделение, где он находится до сих пор.

Отделение реанимации
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

У ребенка нет никаких шансов на нормальную жизнь. У него поражен мозг. Сейчас он в медорганизации под постоянным присмотром врачей. Забрать его можно, но для этого в любом случае потребуется нанимать персонал, так как отойти от него ни на минуту нельзя, — подчеркнула Дарья Провоторова.

Девушка также рассказала, что в ее медицинских документах отсутствует информация о выдавливании плода и проведении вакуум-экстракции, а врачи уверяли ее, что «такое может случиться с каждой».

Чем опасен прием Кристеллера

Прием Кристеллера считается опасным для плода и для матери, напомнила «Известиям» руководитель 2-й акушерской клиники Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского Екатерина Ефимкова. По ее словам, этот способ родоразрешения официально не применяется в России с 1992 года.

Международные рекомендации, включая руководства Всемирной организации здравоохранения, также не поддерживают использование этого приема, добавила гинеколог медцентра доктора Александровского Дарья Лиенко. Например, в Германии, Великобритании и США его официально запрещено применять, за исключением отдельных экстренных ситуаций под контролем и с фиксацией в протоколе.

World Health Organization
Фото: РИА Новости/Denis Balibouse

— В России с начала 2010-х годов прием Кристеллера не рекомендуется к применению в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава и приказами по акушерской помощи. Хотя формально его не запрещено применять отдельным федеральным законом, на практике его исключают из протоколов и его использование расценивается как нарушение стандартов оказания медпомощи, — подчеркнула гинеколог.

Но в ряде медорганизаций, особенно в родильных домах без регулярного аудита качества, прием Кристеллера может до сих пор применяться, отметила Дарья Лиенко. По ее словам, это может быть связано с отсутствием подготовки персонала, нехваткой кадров и устаревшими клиническими установками.

Применение приема Кристеллера может привести у матери к разрыву матки и мягких тканей родовых путей, повышению риска массивного послеродового кровотечения, травмам ребер и органов брюшной полости, а также развитию тазовых дисфункций, отметила Екатерина Ефимкова.

У ребенка, добавила Дарья Лиенко, использование этого приема может привести к травмам позвоночника и черепа, гипоксии, переломам костей и внутричерепным кровоизлияниям.

Роды
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Если врач предложил вам «немножко надавить на живот», чтобы ускорить роды, нужно отказаться от такой помощи, заключила Екатерина Ефимкова.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением