В ЦБ сообщили о намерении усилить борьбу с дропперами и внести их в базу данных

Руководство Центробанка (ЦБ) России намерено усилить контроль за мошенниками «второго уровня», которые не просто являются промежуточным звеном для вывода средств у банковских клиентов, а теми, кто непосредственно получает украденные деньги. Об этом 2 апреля сообщил РБК директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Отмечается, что более высокопоставленные «мошенники-дропы» сами являются банковскими клиентами и имеют свои карты, куда жертвы обмана переводят под влиянием обманщиков-посредников свои сбережения. Таким образом, оттуда украденные деньги уходят в пользу теневого бизнеса.
Как сообщил Уваров, согласно Федеральному закону № 369-ФЗ «О национальной платежной системе» ЦБ РФ имеет право блокировать проводимые по картам операции и вносить их реквизиты в свою базу.
«Если говорить о 369-ФЗ, то период охлаждения у нас заработал, ежемесячно «охлаждается» порядка 300 тыс. переводов, у нас блокируются карты. <…> В настоящее время мы планируем включать в нашу базу именно дропов «второго уровня» после совершения операции. Эту тему мы отработали в канале СБП, такую же историю сейчас посмотрим по картам, чтобы дропам «второго уровня» жилось не очень хорошо и приятно», — отметил специалист на конференции «Антифродум 2025».
Также ЦБ и Росфинмониторинг планируют запустить платформу по обмену информацией о клиентах-физлицах, которых заподозрили в дропперстве. Кроме того, в стадии обсуждения находится вопрос наделения банков правом отказывать в приеме на обслуживание лицам из базы.
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который направлен на защиту граждан от телефонных и интернет-мошенников. В частности, теперь банки обязаны распространять меры по борьбе с мошенничеством не только на онлайн-переводы, но и на операции через банкоматы. Также он поручил правительству РФ совместно с Госдумой ускорить принятие законов о запрете заключения банковских договоров с несовершеннолетними без согласия опекунов. До этого, 5 марта, Путин заявил, что телефонное и интернет-мошенничество в России приобрело недопустимые размеры.
В декабре 2024 года в ЦБ рассказали о том, что банки в III квартале 2024 года защитили клиентов от 16,1 млн атак сетевых мошенников, не дав им украсть 4,9 трлн рублей. При этом в регуляторе уточнили, что мошенникам удалось похитить в июле–сентябре 9,3 млрд рублей.