Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Психолог рассказала о влиянии социальных сетей на психическое здоровье

Губанова: перфекционисты могут столкнуться с депрессией после просмотра соцсетей
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Выделить главное
Вкл
Выкл

На возникновение депрессии может повлиять использование социальных сетей. Психолог Галина Губанова рассказала «Известиям» 3 апреля, как виртуальная жизнь влияет на психическое здоровье.

«Люди с завышенными требованиями к себе и перфекционизмом находятся в группе риска. Желание стать лучше является мотивацией, но при перфекционизме восприятие успеха полярно: «всё или ничего». Планка высока, логика: «Если я не смог, то я ничтожен». Человек сравнивает себя с невероятными успехами популярных блогеров, социальные сети становятся воронкой, куда проваливаются все достижения», — отметила она.

По ее словам, болезненная история для многих — сравнение себя с «идеальными» изображениями в виртуальном мире. Человек испытывает боль, зависть и горечь, окружает себя подобным контентом, усиливая негативные мысли. При этом для некоторых людей основная задача — показать свою успешную жизнь, чтобы все увидели это. Увлеченность «лучшей версией себя» может привести к негативным последствиям.

В то же время психолог уточнила, что для некоторых пользователей жизнь в Сети становится важнее реального мира.

«Чем больше мы погружаемся в социальные сети, тем меньше заботимся о происходящем вокруг. В приоритете ответы на сообщения и беспокойство о том, почему нас нет на фотографиях. В виртуальном мире мы заменяем настоящие эмоции «дешевым дофамином», а иллюзия чужой жизни усугубляет ощущение изоляции», — объяснила она.

Эксперт добавила, что погружение в соцсети отрывает человека от реальности, однако и в виртуальном мире он не чувствует себя полноправным. Рост депрессии связан с менее эмоциональными связями в Сети, что делает их непрочными. Однако людям, в силу обстоятельств отрезанных от общества, — например, как было в пандемию — интернет и общение в соцсетях дают ощущение вовлеченности, помогая справиться с одиночеством.

«Погружение в соцсети заменяет молодым людям реальную активность, получение знаний и развитие талантов, радость и удовлетворение от собственных результатов, укрепляющих уверенность в себе. Наблюдение за чужой жизнью не приносит удовлетворения, сравнимого с освоением нового инструмента или выполнением трюка на скейтборде. Занимательный рилс вызывает кратковременное поступление дофамина, возникает зависимость, но удовлетворения не происходит, что может привести к депрессии», — сказала Губанова.

Кроме того, психолог рассказала о думскроллинге — бесконтрольном и долгом чтении ленты с плохими новостями, вызывающем стресс и погружающим в тревожность. Люди с повышенной тревожностью часто попадают в этот водоворот, создавая иллюзию контроля над ситуацией, но на самом деле усиливая тревогу.

Людям с депрессивным состоянием эксперт рекомендовала пройти опросник «Шкала депрессии Бека», чтобы разобраться в себе.

«Ограничьте время, которое проводите в социальных сетях. Установите будильник и фиксируйте время, проведенное в интернете. Поначалу вам может быть сложно, но со временем вы сможете заставить себя откладывать телефон», — рекомендовала она.

Также следует переключаться на другие занятия. В случае серьезных проблем стоит обратиться к врачу для диагностики депрессивного расстройства.

Ранее, 31 марта, сообщалось, что более половины россиян чувствуют признаки выгорания или депрессии на работе (56%). Об этом говорится в результатах опроса аналитиков сервиса коммуникаций «Контур.Толк». При этом 20% респондентов думают, что справиться с тяжелым моральным состоянием мог бы помочь психолог, а еще 5% уже прорабатывают со специалистом свои проблемы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением