Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев
Главный слайд
Начало статьи
Визит делегации РФ на Хайнань
Развитие сотрудничества РФ с Азией
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия готова к сотрудничеству с Китаем во всех областях, включая высокие технологии, проведение совместных исследований и космическую отрасль. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, возглавивший нашу делегацию на Боаоском азиатском форуме. Он также рассказал, что первый грузовой поезд из России в Пакистан отправится уже в апреле. Создаваемая в Азии транспортная инфраструктура сыграет важную роль при развитии региональных связей исламской республики с Китаем, АСЕАН, странами Персидского залива и Россией, сказал «Известиям» министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб. В экспертном сообществе считают, что торговые войны, которые сейчас развязывают США, могут подтолкнуть страны региона к более тесному экономическому сотрудничеству. В этих условиях большую значимость может приобрести инициатива РФ о формировании Большого Евразийского партнерства.

Визит делегации РФ на Хайнань

Азиатско-Тихоокеанский регион сохраняет лидирующие позиции в обеспечении роста глобальной экономики. Роль Азии в строительстве общего будущего на фоне глобальных вызовов стала главной темой Боаоского азиатского форума, который проходит в Китае на острове Хайнань с 25 по 28 марта.

Форум в Боао считается одной из наиболее авторитетных площадок в Азии, на которой обсуждают ключевые вопросы мировой экономики и политики. Его нередко называют восточным Давосом по аналогии с мероприятием, которое ежегодно проходит в Швейцарии. Впервые азиатский форум прошел более 20 лет назад.

При этом сам Боао круглый год остается тихим и спокойным местом. Курортный город — райский уголок для любителей девственной природы, теплого моря, экзотических фруктов (в частности, манго) и влажного субэкваториального климата. Уже рано утром столбик термометра достигает почти 30 градусов. И это только в марте.

Слева направо: вице-премьер РФ Алексей Оверчук и вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, 27 марта 2025 года

Слева направо: вице-премьер РФ Алексей Оверчук и вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, 27 марта 2025 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Боао оживает лишь в дни форума, а большую часть времени у него, я бы даже сказал, слишком размеренная жизнь. Это, по сути, поселок городского типа. Рядом расположен Цюнхай, который по российским меркам можно назвать городским округом, — рассказал «Известиям» местный житель.

В этом году российская делегация стала, пожалуй, одной из самых представительных. Ее, как и в 2024-м, возглавил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Он пробудет на Хайнане с 27 по 28 марта. Практически сразу после девятичасового перелета из Москвы он провел переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Дин Сюэсяном. Оверчук заявил, что стратегическое партнерство России и Китая отвечает интересам обеих стран. Их отношения давно приобрели особый характер. Так, по случаю 80-летия победы во Второй мировой войне в этом году должны состояться взаимные визиты Си Цзиньпина в Москву в мае и Владимира Путина в Пекин в сентябре.

«У нас очень широкое сотрудничество с Китаем. Товарооборот в прошлом году превысил $244 млрд — это очень хорошая цифра. Мы готовы к сотрудничеству с КНР во всех областях, включая высокие технологии, проведение совместных исследований, космос», — заявил Алексей Оверчук, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи.

Контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валентин Егоршин

К слову, еще в 2018 году товарооборот РФ с Китаем был почти в 2,5 раза меньше — около $100 млрд. Россия остается крупнейшим поставщиком в КНР нефти, газа, различных руд и металлов. В РФ же по-прежнему растет спрос на оборудование, автомобили и технику из республики.

— Китай уже обладает очень большим количеством основных технологий, и он держит их в своих собственных руках. Поэтому он в состоянии производить всё то, что многие страны мира производят самостоятельно где-то на 20, 30, 40 или 50%, — заявил «Известиям» заместитель директора, руководитель центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов. — Уникальность Китая для России абсолютно очевидна. Это огромный рынок, промышленные компетенции, способность производить товары в огромных количествах для вывода на международные рынки. Поэтому партнера, полностью равного Китаю по его экономическим, производственным и научно-инновационным возможностям, РФ пока найти достаточно сложно.

Развитие сотрудничества РФ с Азией

Вслед за встречей с Дин Сюэсяном российский вице-премьер провел переговоры с министром финансов Пакистана Мухаммадом Аурангзебом. По словам Алексея Оверчука, стороны обсудили двустороннюю повестку, включая сотрудничество в энергетике, а также продовольственную тематику. Кроме того, примерно в апреле из России в Пакистан должен прийти первый грузовой поезд. К слову, у РФ с этой республикой никогда до этого не существовало железнодорожного сообщения. При этом Москва и Исламабад заинтересованы в дальнейшем расширении транспортных коридоров, особенно в контексте реализации международного транспортного коридора «Север – Юг».

Слева направо: вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб, 27 марта 2025 года

Слева направо: вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб, 27 марта 2025 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Сейчас идет обсуждение [проектов] по железной дороге, отраслей [промышленности] и, конечно, энергетического сотрудничества. Но, как вы слышали здесь на форуме, вся инфраструктура, будь то портовая или железнодорожная, станет очень важной для [развития] региональных связей по мере нашего продвижения вперед с Китаем, АСЕАН, странами Персидского залива, центральноазиатскими республиками, Россией. Так что всё это региональное сообщение, инфраструктура станут очень значимыми, — заявил «Известиям» Мухаммад Аурангзеб.

Кроме того, Россия развивает экономическое сотрудничество с Бангладеш: в рамках Боаоского форума Алексей Оверчук провел переговоры с главой временного правительства страны Мухаммадом Юнусом. В Бангладеш в прошлом году сменилась власть, при этом Москва продолжает диалог с Даккой. Так, «Росатом» активно реализует в стране проект по строительству АЭС «Руппур». Власти Бангладеш рассчитывают более глубоко сотрудничать с РФ в области ядерной энергетики, а также продовольственной безопасности.

— Россия — важный партнер для многих азиатских стран. Их привлекает ее рынок, природные ресурсы, в частности нефть и газ, полезные ископаемые, — заявил «Известиям» председатель китайского центра по сотрудничеству и управлению в области моря У Шицунь. — России же нужны технологии, в частности китайские, например, в области искусственного интеллекта.

Нефтяная вышка
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Председатель наблюдательного совета ICE, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуа Танака отмечает, что азиатские страны заинтересованы в импорте из России не только углеводородов, но и энергии, произведенной без вредных для окружающей среды выбросов углерода.

— У России имеется мощный потенциал. Китайские и другие азиатские компании растут, продавая свою продукцию таким гигантам, как Apple, Amazon, которые требуют декарбонизированные продукты. Поэтому азиатским странам нужны декарбонизированные источники энергии. И Россия могла бы обеспечивать ими партнеров, — заявил эксперт «Известиям».

Между тем государства Азии вынуждены реагировать на международные вызовы, среди которых политика США и новые торговые войны, которые развязывает Вашингтон. Так, Белый дом объявил, что намерен ввести со 2 апреля пошлины в размере 25% на весь импорт автомобилей и комплектующих.

Дональд Трамп возобновил свою жесткую протекционистскую торговую политику, которая будет сильно влиять на логистические цепочки, цепочки добавленной стоимости, а также на торговые потоки между странами Азии. Рост протекционизма вызывает негатив у многих стран региона, — заявил «Известиям» политолог, кандидат политических наук, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев. — Они будут усиливать торгово-экономическое взаимодействие, чтобы компенсировать убытки, которые понесут в результате новой торговой войны с США.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

В этих условиях всё большую значимость приобретает инициатива России о формировании Большого Евразийского партнерства, выдвинутая Владимиром Путиным еще 10 лет назад. Она призвана не допустить сегментации международных экономических контактов и может быть положительно воспринята в странах Азии.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением