Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Мир
Решетников указал на угрозу мирового протекционизма из-за импортных пошлин
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Врач-невролог рассказала о нестандартных проявлениях эпилепсии

Врач Лепилова: судороги в одной части тела, чувство страха — симптомы эпилепсии
1015
EN
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Выделить главное
Вкл
Выкл

Среди людей распространено мнение, что эпилепсия проявляется потерей сознания, судорогами и слюнотечением. Врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям» о том, как еще может выглядеть приступ и как правильно помочь человеку в этот момент. Ежегодно в мире 26 марта отмечается День больных эпилепсией.

«Эпилепсия — широко распространенное хроническое неврологическое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно есть примерно у 50 млн человек. Эпилепсия возникает из-за аномальной активности нейронов головного мозга и характеризуется повторными спонтанными приступами», — уточнила она.

Приступы могут быть фокальные и генерализованные. Первые могут возникать из-за аномальной активности нервных клеток в одной области мозга с потерей или без потери сознания у человека. Симптомами фокального припадка без нарушения сознания могут быть моторные проявления: подергивания мышц, судороги в одной части тела, например, руке или ноге; сенсорные — покалывание или онемение кожи, вспышки света перед глазами, странные запахи или вкусы; психические — чувство страха, эйфории.

Если же припадок сопровождается нарушением сознания, то человек может выглядеть отрешенным или растерянным, перестает отвечать на вопросы и контактировать, а после него может не помнить, что произошло. Также иногда возникают автоматизмы — повторяющиеся движения, такие как чмокание губами, жевание, хождение по кругу, бесцельные движения руками.

«Генерализованные припадки затрагивают оба полушария мозга и часто сопровождаются потерей сознания. Они могут проявляться по-разному, например, потерей сознания и ритмичным напряжением, и расслаблением мышц; кратковременной потерей сознания — около 5–10 секунд, при которой пациент замирает, не реагирует на внешние стимулы, а после возвращается к нормальной деятельности, не помня этот эпизод; короткими и резкими подергиваниями мышц рук или ног, возникающими иногда сериями», — пояснила специалист.

Для диагностирования эпилепсии необходимо обратиться к врачу-неврологу. Важно детально описать приступ — например, со слов очевидцев, или показать записанное ими видео припадка, а также рассказать, есть ли это заболевание у близких родственников.

«В качестве лечения эпилепсии применяются противоэпилептические препараты. Обычно начинают терапию с одного средства, но может быть рекомендована их комбинация. Особенно важно отметить, что противоэпилептические препараты необходимо принимать постоянно и без перерывов для снижения риска возникновения припадка. При отсутствии клинического эффекта от консервативной терапии может быть назначено хирургическое лечение», — отметила Лепилова.

По ее словам, в качестве профилактики эпилепсии важна вакцинация против нейроинфекций, например, от менингококка. Также следует избегать триггеров — мигающего света, недосыпания, отказаться от алкогольных напитков. Чтобы помочь человеку, у которого возник приступ с судорогами и нарушением сознания, надо следовать нескольким правилам. Сначала необходимо его уложить на бок и подложить под голову что-то мягкое, например, подушку или одежду. Также важно проследить, чтобы рядом не было острых предметов. Еще нужно засечь время приступа, и если его продолжительность более пяти минут, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Не следует сдерживать движения человека и во время приступа вставлять в рот ложку или другие предметы. Это опасно и может привести к травме зубов или вызвать аспирацию — попадание инородных тел в дыхательные пути. Также нельзя делать искусственное дыхание, если нет остановки сердца, давать воду или лекарства.

«Многие думают, что эпилепсия — это наследственное заболевание, однако лишь 30% случаев связаны с генетикой. Еще одно заблуждение — что заболевание неизлечимо, но 70% пациентов с эпилепсией достигают ремиссии на фоне терапии. Также важно отметить, что при приеме лекарственных средств и контроле приступов большинство пациентов ведет обычную жизнь, в том числе возможна беременность — под наблюдением врача», — подытожила специалист.

Ранее, 17 марта, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Известиям», что симптомы отравления поддельными лекарствами могут быть разными — от тошноты до тяжелых неврологических нарушений: судорог, спутанности сознания, угнетения дыхания и работы сердца. Возможно также повреждение почек и печени.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением