Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Экономика
ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
Песков указал на интерес зарубежных компаний к ПМЭФ
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 35 объектов в Мьянме в поисках пострадавших
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Общество
Прокуратура организовала проверку после пожара на заводе в Карелии

Врач рассказал о причинах и профилактике бессонницы

Врач Новиков: бессонница может быть обусловлена генетикой
4928
EN
Фото: Global Look Press
Выделить главное
Вкл
Выкл

Плохой сон может стать причиной различных проблем со здоровьем и существенно снизить работоспособность, эмоциональное состояние и даже продолжительность жизни. Особенно актуальной является проблема бессонницы. О причинах ее развития и профилактике 26 марта «Известиям» рассказал врач-сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

По его словам, бессонница проявляется не только сложностью в засыпании, но и в ухудшении качества сна — человек может часто просыпаться и ощущать недостаточное восстановление с утра.

«Одним из наиболее опасных последствий бессонницы является значительное увеличение риска хронических заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни, в том числе сердца и сосудов, диабета, рака и инсульта. Исследования доказывают, что люди, спящие менее шести часов, имеют в два раза более высокие шансы на развитие указанных заболеваний», — рассказал Новиков.

Одной из причин расстройства сна может стать недостаточная выработка мелатонина — гормона, регулирующего биологические ритмы организма. Он вырабатывается в темное время суток, помешать этому может недостаточная темнота в комнате. Переход на сменный график в работе, частые авиаперелеты с изменением часовых поясов нарушают внутренние часы организма и приводят к ситуационной бессоннице, которая проходит после адаптации, отметил Новиков.

Еще одной причиной может быть высокое содержание в организме гормона стресса — кортизола. Он мешает засыпанию, подчеркнул эксперт. Этот тип бессонницы часто требует психотерапевтического вмешательства.

Кроме того, существует генетическая предрасположенность к бессоннице, рассказал он. Медики называют это диопатической инсомнией, при которой нарушается обмен гормонов, регулирующих цикл сна. При парадоксальной инсомнии человек жалуется на трудности в засыпании, хотя результаты исследования показывают нормальную его продолжительность.

«Удаление факторов, таких как поздние ужины, излишнее потребление кофеина или алкоголя, использование гаджетов перед сном и шум в комнате, помогает улучшить качество сна. Физическая активность, вечерние прогулки на свежем воздухе и расслабляющие напитки, такие как успокоительный сбор из мяты, мелиссы или валерианы, могут способствовать крепкому и здоровому сну», — сказал специалист.

Он рекомендовал обратиться ко врачу-сомнологу в случае, если бессоница становится хронической. В клиниках для диагностики и лечения этого состояния применяются современные методики, например, полисомнография и консультации с различными специалистами, включая кардиологов, терапевтов и психологов, заключил он.

20 марта врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям» о продуктах, вызывающих бессонницу. Так, это содержащая кофеин пища, к которой можно отнести и шоколад. Именно поэтому она рекомендовала исключить этот продукт в вечернее время. Также на ужин не стоит употреблять фастфуд, жареные продукты, жирное мясо и соусы. На качество сна может повлиять и избыток белка, подчеркнула диетолог.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением