В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Использование открытого бесплатного Wi-Fi в общественных местах может привести к заражению устройства пользователя вирусами. Об этом предупредила пресс-служба МВД России в воскресенье, 23 марта.
«Использование бесплатных открытых сетей Wi-Fi и зарядных устройств сопряжено с рисками заражения мобильного устройства вредоносным программным обеспечением, направленным на кражу персональных данных, логинов, паролей, платежных данных, личных файлов, замедление работы устройств, а также их блокирование», — отметили в ведомстве, отвечая на вопрос ТАСС.
Если же подключение к Wi-Fi или использование зарядки в общественном месте всё же необходимо — в пресс-службе посоветовали принять меры для защиты личных данных. Так, не следует вводить во время подключения логины и пароли для доступа к различным сайтам, не указывать персональные и платежные данные, не пересылать по сети какую-либо документацию.
Также в МВД посоветовали не пользоваться открытым Wi-Fi при совершении финансовых операций и входе в банковские приложения.
Ранее, 18 марта, Госдума в первом чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Документ предусматривает возможность оперативного обмена данными между государственными органами, банками и цифровыми платформами. Отмечается, что мониторинг подозрительных операций позволит практически моментально выявлять мошеннические схемы, блокировать их, а после передавать в правоохранительные органы.