Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана
Главный слайд
Начало статьи
Форсаж
Танцы на льду
А он все едет и едет
Следующая остановка — Бурятия
Что китайцу хорошо...
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

На российский рынок выходит линейка премиальных автомобилей Exlantix. Уже в апреле в автосалонах появятся электрический седан ES и гибридный кроссовер ET. В рамках ежегодного фестиваля «Дни скорости на Байкале» корреспондент «Известий» выяснил, как китайский премиум прошел испытания сибирскими морозами и повел себя на льду «славного моря».

Форсаж

Полный привод, табун из 480 электрических «лошадок», два электромотора, 3,7 секунд до 100 км/ч. С такими характеристиками Exlantix ES встает в один рад с Audi R8, Chevrolet Corvette или Mercedes-Benz SLS AMG.

Главная деталь в салоне Exlantix ES — огромный дисплей системы мультимедиа, на который возложено управление всеми функциями машины

Главная деталь в салоне Exlantix ES — огромный дисплей системы мультимедиа, на который возложено управление всеми функциями машины

Фото: Exlantix

В отличие от традиционных двигателей внутреннего сгорания, электромоторы выходят на максимальную тягу уже с нулевых оборотов. Поэтому первые доли секунд кажется, что в корму электрокара своей стойкой шасси уперся взлетающий истребитель. А поскольку трансмиссии здесь как таковой нет, набор скорости происходит без заминок, необходимых для смены передач на спорткарах с привычными «роботами» или «автоматами».

Несмотря на полный привод, автомобиль при разгоне отчетливо поигрывает кормой: умная электроника при ускорении дает приоритет задней, более нагруженной оси. Такая игривость придает дополнительную остроту в букете ощущений от разгона.

Танцы на льду

Оценить динамику ES удалось, только лишь когда организаторы тест-драйва буквально на полчаса вывезли автомобили с поверхности замерзшего Байкала на берег. На чистом льду даже полный привод и широченные 21-дюймовые шипованные колеса не в состоянии эффективно реализовать внушительную тягу в 660 Нм.

До 100 км/ч электрический седан разгоняется за 3,7 секунды

До 100 км/ч электрический седан разгоняется за 3,7 секунды

Фото: Exlantix

А вот на самом байкальском «зеркале» динамика электрокара совсем не впечатлила: в ответ на малейшее нажатие педали акселератора система стабилизации моментально ограничивала тягу, не давая колесам сорваться в пробуксовку. А при ее отключении начинался настоящий балет на льду: машина начинала вертеться волчком кажется даже от дуновения на правую педаль.

Режим off road позволяет увеличить клиренс до 18 см

Режим off road позволяет увеличить клиренс до 18 см

Фото: Exlantix

Расставленные на замерзшем льду конусы позволили оценить управляемость машины. Даже с учетом того, что под колесами ES был чистый и прозрачный лед, автомобиль был послушен рулю, четко выполняя змейку и «лосиный тест». Неизбежные скольжения при этом без труда корректируются изменениями тяги и движениями «баранки».

Суммарная мощность двух электромоторов Exlantix ES составляет 480 л.с.

Суммарная мощность двух электромоторов Exlantix ES составляет 480 л.с.

Фото: Exlantix

Сопровождавший нас ледовый капитан, показав на свежую трещину в «зеркале» Байкала, недвусмысленно дал понять, что лед самого глубокого озера на планете находится в постоянном движении. А потому разломы, торосы и наледи здесь обычное явление. Благодаря этой особенности зимнего Байкала даже на, казалось бы, ровном льду нам удалось оценить работу подвески автомобиля.

Как и на седане, интерьер кроссовера — образец минималистичного дизайна

Как и на седане, интерьер кроссовера — образец минималистичного дизайна

Фото: Exlantix

Например, замерзшие трещины во льду вполне сойдут за стыки на мостах, а небольшие торосы имитируют разбитый асфальт. С этим подвеска ES (cпереди — двойные рычаги, сзади — пятирычажка) c электронно управляемыми амортизаторами справляется без особого труда. В комфортном режиме седан легко «проглатывает» даже сильные неровности, в «спорте» становится более жестким, но при этом все равно не досаждает излишней тряской. А возможность принудительно увеличить клиренс до 18 см позволила без ущерба для бамперов и днища преодолеть поле из ледовых торосов.

А он все едет и едет

В рамках «Дни скорости на Байкале» командой профессиональных гонщиков была предпринята попытка установления рекорда по протяженности пробега на гибридом кроссовере Exlantix ET. Для этого на льду была создана кольцевая трасса с несколькими поворотами, имитирующая обычный режим движения по загородной дороге. Рекорд дался испытателям нелегко...

— Может, мы уже остановимся? С рассвета катаемся по кругу, а он все едет и едет, — поздним вечером со льда Байкала позвонил руководитель рекордсменов, представителю Exlantix, — уже больше 700 километров проехали...

В ответ он получил указание продолжать заезды до тех пор, пока не сядет батарея и не закончится топливо в баке. В итоге Exlantix ET финишировал спустя еще несколько часов, проехав на полном баке и полностью заряженной батарее чуть более 822 километров.

Exlantix ET разменивает первую сотню за 4,9 секунды

Exlantix ET разменивает первую сотню за 4,9 секунды

Фото: Exlantix

Это, конечно, ниже заявленного запаса хода в 1180 км. Однако эти данные, как любые другие официальные технические характеристики, были получены в «тепличных» условиях на полигоне. Рекордный же заезд проходил при вполне сибирских температурах. В начале испытаний и на финише показания термометра опускались ниже 20 градусов мороза, лишь днем он показывал минус 8–10. А отрицательные температуры весьма существенно сказываются на емкости батарей.

Следующая остановка — Бурятия

На следующий день после рекордных заездов нам удалось прокатиться на Exlantix ET. По сравнению со спортивным ES кроссовер, конечно, не вызывает таких бурных эмоций. Хотя 4,9 с, за которые тандем из 1,5-литрового турбомотора и двух электродвигателей суммарной мощностью 469 л.с. разгоняют последовательно-гибридный кроссовер до сотни, тоже весьма достойный результат. Ускорение тоже впечатляющее, но дух не захватывает: разгон более плавный и ровный.

Габариты гибридного кроссовера — 495,5×197,5×169,8 см

Габариты гибридного кроссовера — 495,5×197,5×169,8 см

Фото: Exlantix

Зато на Exlantix ET удалось проехать по специальной скоростной ледовой трассе на полную катушку — до максимальной возможной скорости. Когда почти пятиметровая машина несется по ледовому зеркалу со скоростью более 200 км/ч, невольно возникает вопрос: а где она остановится на чистом льду? Не окажемся ли мы, стартовав около Ольхона, в Бурятии, затормозив уже на другом берегу Байкала?

С полным баком и полностью заряженной батареей Exlantix ET проехал по льду Байкала 822,2 км

С полным баком и полностью заряженной батареей Exlantix ET проехал по льду Байкала 822,2 км

Фото: Exlantix

Впереди необъятный простор идеально ровного льда: ради эксперимента решаю вообще не использовать педаль тормоза, доверившись системе рекуперации энергии, заблаговременно переведённой в наиболее эффективный режим. На сброс педали акселератора автомобиль даже на чистом льду откатается явственным замедлением. Показания электронного спидометра падают на глазах — 200, 180, 150, 100... Через пару минут гибридный кроссовер замер посреди пролива Малое море, вообще не используя штатную тормозную систему, а на индикаторе запаса хода прибавилось несколько дополнительных километров.

На ледовых неровностях кроссовер огорчил не самой комфортной подвеской — машину ощутимо потряхивало, что на мелких торосах, что на трещинах во льду. Зато при маневрировании среди расставленных на льду конусов массивный Exlantix ET удивил практически полным отсутствием кренов.

Что китайцу хорошо...

Несмотря на то что ET и ES выглядят как две противоположности — первый нарочито брутальный и массивный, второй стремительный и изящный (с некоторых ракурсов седан даже напоминает спортивное купе), у них много общего. Тем более что к дизайну обеих моделей приложил руку Пьер Луиджи Феррари из кузовного ателье Pininfarina. Обе машины имеют выдвижные дверные ручки, двери открываются при помощи электроприводов, а для их закрытия достаточно просто нажать на педаль тормоза.

Седан Exlantix ES вдобавок щеголяет двумя матричными дисплеями, приветствующими владельца забавной анимацией. В Китае на них можно выводить смайлики и даже сообщения для пешеходов. Однако особенности российской сертификации автомобилей не предполагают такую возможность.

Стоимость автомобилей Exlantix пока остается тайной

Стоимость автомобилей Exlantix пока остается тайной

Фото: Exlantix

Интерьеры машин за нескорыми исключениями похожи как близнецы-братья. И там и там — минималистический дизайн и полное отсутствие каких-либо кнопок. Управление абсолютно всеми функциями машин возложено на «телевизор», установленный по центру передней панели. Дай китайским инженерам волю, они бы, наверное, и руль заменили на виртуальные кнопки или джойстики...

Впрочем, осознавая любовь российских потребителей к физическим клавишам и «крутилкам», для нашего рынка в Exlantix разработали специальный блок, на который будет выведено управление основными функциями автомобиля. Предполагается, что он будет крепиться к нижней части «телевизора» и станет предлагаться в качестве опции.

Относительно цен на ET и ES в российском офисе Exlantix держат театральную паузу. Стоимость машин будет объявлена ближе к началу продаж. Пока же представители марки обещают, что стоить эти автомобили будут на уровне основных конкурентов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением