Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Политика
Лавров заявил об исходящей одновременно от РФ и США идеи обмена заключенными
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Политика
Захарова заявила об использовании Зеленского США для сделки по ископаемым
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Психолог рассказала о способах отучить детей от мата

Психолог Аныкина: запрещать детям мат и ругать за него — бесполезно
0
EN
Фото: Global Look Press/Marta FernáNdez Jara
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дети из семей, где не ругаются матом, могут всё равно начать использовать «плохие» слова, которые они услышали от сверстников. Часто у родителей это вызывает недоумение, но использование мата в детстве и в подростковом возрасте отличается, рассказала 23 марта «Известиям» детский психолог Александра Аныкина.

«Если в четыре-шесть лет это лишь «проба», изучение чего-то нового, то позже мат уже может использоваться как провокация родителей. А вот если я такое слово скажу, как мама отреагирует? Может быть, так я смогу получить больше внимания от папы? И это работает», — сказала она.

Эксперт добавила, что в случае, если родители реагируют спокойно, объясняют, что эти слова грубые и плохие, то интерес ребенка к их использованию быстро уйдет.

Вторая волна интереса к грубым словам происходит, когда ребенок становится подростком. Ощущать себя взрослым, делать и говорить что-то запретное, казаться крутым перед сверстниками — это важные задачи возраста, пояснила психолог.

По ее словам, самое важное, что должны сделать родители, — это объяснить правила использования таких слов. Ребенок должен знать, что так нельзя выражаться в школе, на детских площадках, в общественных местах, дома и при старших людях. При этом необходимо признать его право общаться с друзьями так, как он считает нужным.

«Если ребенок использует мат в своей компании, но не разговаривает так дома или с учителями — в целом, это его право. Мы, как родители, можем лишь объяснить честно, что значат те или иные слова, где и как их можно употреблять, а где нельзя», — сказала Аныкина.

Психолог отметила, что запрещать, ругать — бесполезно, так как это только ухудшит отношения с подростком. Она предложила обсудить с ребенком, какие чувства выражает ребенок, когда матерится. В случае, если ребенок начинает использовать мат дома, следует разбираться в том, что происходит в отношениях между родителями и подростком.

«Помните, что культуру, и в том числе язык, ребенок берет не со двора, не из школы или гаджетов, а из семьи. Если в семье мат не используется, то и ребенок не будет на нем разговаривать», — подытожила она.

1 марта психолог и гипнотерапевт Ольга Сиверченко рассказала «Известиям» о способах наладить контакт с подростком. Она посоветовала выстраивать с ним дружеский диалог, делиться личным опытом и мнением, но главное — выслушивать ребенка. Эксперт добавила, что в этот период важно поддерживать увлечения ребенка, а также его выбор будущей профессии, иначе есть риск потерять доверие.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением