Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США
Главный слайд
Начало статьи
«Монджаро» или «Камри»
Выходят дешевле
Выбор консерваторов
Ценят за качество
Без гарантий
Доплаты и штрафы
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне по-прежнему покупают Toyota Camry и BMW X5. За прошлый год в РФ по альтернативным каналам ввезли более 180 тыс. новых автомобилей. Более половины из этого количества приходится на продукцию компаний, прекративших официальные поставки в Россию в 2022 году. Каковы плюсы и минусы покупки таких машин, выясняли «Известия».

«Монджаро» или «Камри»

Объем альтернативных поставок новых автомобилей за 2024 год генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков оценил в 181,2 тыс. штук. Их можно условно разделить на две группы, отметил Целиков в своем Telegram-канале. Первая — китайские модели, причем часть из них официально поставляется в РФ, однако ввоз на физическое лицо оказывается дешевле. Лидерами здесь стали Geely Monjaro и Coolray. В число самых популярных также входят Lixiang L7 и L9, Zeekr 001, а всего на китайские модели пришлось 46,5% от ввоза в 2024 году.

Автосалон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Вторая группа, на которую приходится 53,5%, это модели европейских, американских, японских, южнокорейских марок, которые в 2022 году прекратили официальные поставки автомобилей в Россию. Самым популярным в этой группе стал седан Toyota Camry, на его долю приходится 6,1%. На втором месте кроссовер Toyota RAV4 (5,5%), а на третьем — BMW X5 (3,1%). В топ-10 также вошли Hyundai Elantra (3,0%), Kia Seltos (2,4%), BMW X7 (2,2%), Lexus RX (2,0%), Toyota Land Cruiser 300 (2,0%), Mazda CX-5 (2,0%) и Mitsubishi Outlander (1,8%).

— Рейтинг «альтернативных» моделей получился очень плотным и во второй десятке (с долей рынка 1,4–1,8%), очень достойные конкуренты: RAM 1500, Chevrolet Monza, Mercedes G-class, BMW X3, Range Rover, BMW X6, Toyota Corolla, Skoda Kodiaq, KIA Sportage и Mercedes GLS-class, — отметил Сергей Целиков.

Выходят дешевле

Интерес к китайским автомобилям, поставляемым альтернативными путями, обусловлен ценовой доступностью и расширением ассортимента, рассказала «Известиям» генеральный директор Frank Auto Ирина Франк.

— Китайские бренды активно заполняют нишу, оставшуюся после ухода западных марок, предлагая современный дизайн, технологичное оснащение и при этом сохраняя низкую стоимость, — считает Ирина Франк.

Автосалон
Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Популярность Geely Monjaro обусловлена прежде всего своего рода инерцией, рассказал «Известиям» главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

— Прежде разница в цене официальной и альтернативной модели достигала 1,5 млн рублей. Сейчас она существенно ниже, тем не менее спрос на них всё равно есть. Другие «китайцы», вроде Zeekr или Lixiang, официально вообще не представлены, поэтому и поставляются по альтернативным каналам.

Выбор консерваторов

Выбор моделей «традиционных» брендов связан с консервативностью автовладельцев, считает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.

— Человек ездит на «Мерседесе» до последнего, а потом тоже покупает «Мерседес», потому что не находит ему альтернативы, — считает он.

Автосалон
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Он также отметил, что китайские автомобили так и не смогли заместить ушедшие модели в некоторых сегментах. Так, несмотря на появление на российском рынке множества китайских седанов, они так и не смогли сравняться по популярности с Toyota Camry, ранее стабильно входившей в список бестселлеров рынка. А владельцы седанов — это едва ли не самая консервативная часть покупателей, отметил Моржаретто.

Ценят за качество

Важную роль играют бренд-лояльность и дефицит новых автомобилей привычного качества, отмечает Ирина Франк.

— Модели вроде Toyota Camry или BMW X5 десятилетиями ассоциировались с надежностью, статусом и комфортом. Покупатели готовы переплачивать за их ввоз через третьи страны, чтобы сохранить доступ к проверенным решениям. Toyota Camry в лидерах — закономерность. Ее репутация «неубиваемой» перевешивает даже сложности с импортом, — рассказала она.

Автосалон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ирина Франк также обратила внимание на то, что многие из перечисленных марок (Lexus RX, Mercedes) имеют развитую инфраструктуру обслуживания в России, что снижает риски владения.

— Даже «гаражные» мастера умеют ремонтировать популярные модели известных брендов. Кроме того, их высокая ликвидность на вторичном рынке делает покупку инвестиционно привлекательной, — отметила она.

Без гарантий

При этом рынок альтернативного импорта требует от покупателя осторожности. Китайские авто привлекают ценой, а глобальные бренды — привычным качеством. Однако в обоих случаях ключевой риск — отсутствие гарантий, отмечает Ирина Франк.

Автосалон
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Среди минусов «серых» машин она также называет проблемы с ремонтом, сложности с запчастями — оригинальные приходится ждать месяцами.
Также существуют юридические риски: не все ввезенные машины соответствуют техрегламентам ЕАЭС, что может привести к проблемам при регистрации.

Доплаты и штрафы

У покупателя «альтернативной» машины есть риск нарваться на недобросовестного продавца, который ввез автомобиль по различным «серым» схемам, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. В этом случае покупателю могут быть предъявлены претензии, связанные с необходимостью доплаты утильсбора, таможенных платежей.

Автовоз
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

— При покупке машины, поставленной по альтернативным каналам, необходимо помнить, что оплата за нее должна производиться только по безналичному расчету, через банк. Оплата наличными, в том числе при переводе средств на карту (в любой валюте), в случае если продавец не является резидентом РФ, будет нарушением валютного законодательства. Это грозит покупателю крупным штрафом — до 40% от суммы перевода, — рассказал Хайцеэр.

Также эксперт напомнил, что у альтернативных моделей могут не работать в нашей стране те или иные функции, встречаются сложности с русификацией мультимедиа.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением