Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»
Главный слайд
Начало статьи
Самозапрет на оформление
Инструмент защиты
Важная мера
Схемы с SIM-картами
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

У россиян появится возможность ввести самозапрет на оформление SIM-карт, такой опцией удастся воспользоваться на «Госуслугах», рассказали «Известиям» в Минцифры. Однако детали законопроекта еще прорабатываются. Как новая мера обезопасит людей от мошенников и как они сейчас получают и используют чужие симки — в материале издания.

Самозапрет на оформление

В Минцифры «Известиям» рассказали, что к принятию Госдумой готовится правительственный законопроект, направленный на защиту от кибермошенничества. Это объемный документ, в который вошло порядка 30 мер. Среди них — возможность для граждан установить на «Госуслугах» самозапрет на оформление SIM-карт без личного присутствия.

— Это нужно для того, чтобы злоумышленники не могли зарегистрировать SIM-карту незаконным способом на имя ничего не подозревающего человека и использовать ее в мошеннических целях, — отметили в пресс-службе. — Детали законопроекта еще прорабатываются.

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко во время совещания президента с членами правительства также сообщил, что в России может появиться сервис, позволяющий ввести самозапрет на оформление SIM-карт.

«Очень часто мошенники используют SIM-карты, оформленные на других граждан, и при этом оформление идет через персональные данные граждан», — сказал Григоренко.

Сим-карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Он отметил, что зачастую при расследовании дел возникает ситуация, когда предполагаемый номер телефона оказывается «фактически украденным».

Также вице-премьер предложил самозапрет на телефонные спам-обзвоны и СМС-рассылки. По его мнению, такая мера помогла бы в борьбе с мошенничеством.

«Смысл в том, чтобы получить контакт и начать разговор с гражданином. Наши граждане привыкли к этим СМС-рассылкам, и изначально они вроде как не вызывают подозрения. Соответственно, самозапрет даст возможность вообще полностью исключить эту норму нажатием буквально нескольких клавиш», — заключил Дмитрий Григоренко.

Инструмент защиты

В аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко пояснили, что законопроект направлен на то, чтобы, с одной стороны, дать людям инструменты для самозащиты. С другой — чтобы лишить мошенников возможности использовать свои методы обмана.

— Самозапрет (…) блокирует одну из самых распространяемых схем мошенничества, когда злоумышленники воруют персональные данные граждан и оформляют на них SIM-карты, которые затем используют в своих схемах для обмана, — рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера. — В результате, когда правоохранительные органы начинают расследование, они выходят на владельца паспортных данных, который зачастую даже не знает, что его данные использовались в преступных целях. Это создает проблемы как для пострадавших, так и для следствия.

Участковый
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Таким образом, добавили в аппарате, даже если мошенники получат доступ к паспортным данным человека, они не смогут зарегистрировать на него SIM-карту, чтобы использовать ее в своих махинациях. Снять этот запрет можно будет только лично в МФЦ.

Важная мера

Как говорит в беседе с «Известиями» эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, самозапрет на выпуск SIM-карт обсуждается давно. Эта инициатива, наконец, нашла отражение в законопроекте № 842276-8 — в нем предусмотрено введение для граждан возможности самостоятельно установить с использованием портала «Госуслуги» запрет на заключение договоров об оказании услуг операторов сотовой связи.

— Сегодня практически каждый обман начинается с телефонного звонка, — рассказывает Храпунова. — А значит, для этого мошенникам нужно огромное количество карт. По данным экспертного сообщества, в 2024 году количество атак телефонных мошенников увеличилось кратно. В марте прошлого года ежедневно гражданам нашей страны поступало более 20 млн звонков мошенников. К концу года их число сократилось до 5–6 млн, но и эта цифра колоссальна.

В целом, отмечает она, правительство уже предприняло ряд мер для противодействия мошенническим звонкам: в частности, введено ограничение на количество карт, которые может оформить каждый гражданин. Для мигрантов, к примеру, лимит составляет 10 штук.

В Минцифры также напомнили, что с 1 апреля в России вступает в силу норма закона «О связи», согласно которой операторы обязаны уведомлять своих абонентов о заключении с ними новых договоров. У граждан появилась возможность узнавать через сайт «Госуслуги» обо всех SIM-картах, которые на них зарегистрированы, а также сообщить оператору о несогласии с фактом заключения договора, приостановить оказание услуг по конкретному абонентскому номеру или расторгнуть договор.

Госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Благодаря этому пользователям будет проще контролировать процессы, касающиеся оформления договоров связи, — заключили в министерстве. — Самозапрет на покупку SIM-карт — следующий шаг в этом направлении. Добавим, что ряд операторов связи также уже предлагает своим клиентам услугу защиты от несанкционированной замены карт.

Схемы с SIM-картами

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александр Самсонов, сегодня на телефонных звонках строится множество мошеннических схем. Под разными предлогами преступники убеждают людей переводить деньги, называть свои данные для доступа к финансовым и государственным сервисам. При этом в силу различных причин именно телефонный разговор — а не, например, сообщения в мессенджерах — чаще заставляет людей «клевать» на удочку.

Сегодня у мошенников есть несколько способов получить чужую SIM- карту. В первом им помогают недобросовестные сотрудники сотовых операторов, во втором — симки отдают или продают сами люди.

Сим-карты
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Так или иначе, для получения SIM-карты сейчас требуется только паспорт, — добавляет Алла Храпунова. — Его или его копию можно подделать, а проверки менеджеров на местах не всегда эффективны. Кроме того, карту можно оформить удаленно, пройдя идентификацию через «Госуслуги». Получение злоумышленниками доступа к личному кабинету на портале, что сейчас является трендом, может иметь и такие последствия.

По ее словам, опция самозапрета на выпуск SIM-карт поможет купировать риски, связанные с человеческим фактором, недобросовестностью менеджеров в салонах связи и получением контроля над личным кабинетом сервисов. Главное, чтобы сотовые операторы были «так же щепетильны в проверках при заключении договоров, как и финансовые организации, а наказание сотовых операторов за проступок было таким же серьезным, как и в случае с самозапретом».

— Это означает, что правительству необходимо прописать в законе не только факт возможности установки запрета на выпуск SIM-карт, но и ответственность операторов. Например, если оператор допустил выпуск SIM-карты и ее использовали мошенники, оператор связи возмещает жертве все потери. В противном случае эффекта может не быть», — заключила собеседница «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением