Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Встреча на границе
Жизнь после американцев
Четыре плюс Кабул
Что говорят эксперты
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Узбекистане прошел бизнес-форум с участием действующих афганских властей. Стороны зафиксировали неуклонный рост товарооборота, а также согласовали ряд перспективных инвестиционных проектов. В целом Узбекистан активнее других центральноазиатских стран взаимодействует с Кабулом, но не сильно отстают и соседи. «Известия» разбирались в ситуации.

Встреча на границе

В узбекском городе Термез прошел бизнес-форум, в котором участвовали представители Узбекистана и Афганистана. В рамках мероприятия состоялась встреча двух министров торговли и инвестиций Лазиза Кудратова и Нуриддина Азизи. По итогам переговоров чиновники заявили о стремлении довести двусторонний товарооборот до $3 млрд. При этом в прошлом году объем двусторонней торговли составил $1,1 млрд, то есть речь идет об увеличении показателя почти втрое.

Узбекистан

Делегация Афганистана в Узбекистане на переговорах, направленных на укрепление двусторонних отношений, февраль 2025 года

Фото: TASS/SAMIULLAH POPAL

В рамках форума прошла также встреча, в которой участвовали по 60 предпринимателей с каждой стороны. «Бизнесмены обсудили новые проекты и наладили торговые контакты. Рассмотрены конкретные шаги по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и кооперационных связей в сфере сельского хозяйства, текстильной, фармацевтической, пищевой и горнодобывающей отраслей промышленности», — говорится в сообщении узбекского министерства торговли.

Афганская сторона сообщает о результатах мероприятия более подробно. Подчеркивается, что представители двух стран предварительно согласовали возведение заводов по переработке овощей и фруктов, производству лекарств и строительных материалов — за счет узбекских инвесторов. Кроме того, чиновники обсудили упрощение деловых виз, создание торговых палат, проведение регулярной региональной выставки, строительство торгово-экономического комплекса в афганском приграничном городе Хайратон.

Делегация

Делегация Афганистана в Узбекистане на переговорах, направленных на укрепление двусторонних отношений, февраль 2025 года

Фото: TASS/SAMIULLAH POPAL

Представители афганской делегации также сообщили, что речь шла о развитии логистических и транспортных связей, эти инициативы должны упростить работу перевозчикам. «Для наших транспортных средств будут созданы особые условия, транзитные и логистические расходы между нашими странами будут сокращены. В этом случае мы сможем более активно торговать с Китаем, Казахстаном и Россией», — заявил член правления афганской Торгово-инвестиционной палаты Ханджан Алокозай.

Жизнь после американцев

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) пришло к власти в Афганистане летом 2021 года, тогда весь мир облетели кадры стремительного бегства из страны американского контингента. С тех пор ни одно государство в мире официально не признало правительство в Кабуле. Главные претензии — многочисленные нарушения прав человека, жестокие притеснения женщин и национальных меньшинств, подозрения в причастности к террористической деятельности.

Кабула

Люди возле пункта эвакуации возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, август 2021 года

Фото: РИА Новости

Со временем, однако, некоторые страны все-таки стали налаживать связи, Узбекистан в этом смысле оказался одним из лидеров. Во-первых, активизировался политический диалог, примерно раз в полгода стороны обмениваются представительными делегациями. Так, в марте прошлого года в Кабул приезжал глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов, в августе — премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, в феврале нынешнего года Ташкент посетил афганский вице-премьер Мулла Абдул Гани Барадар.

Во-вторых, активизировалось экономическое сотрудничество. Согласно узбекским данным, объем двусторонней торговли в 2023 году составил $867 млн, в прошлом году — уже $1,1 млрд, то есть вырос на треть. Ташкент при этом немало делает для дальнейшего роста показателей. Так, в августе прошлого года пограничный переход Айритом – Хайратон начал работать в круглосуточном режиме, а афганские предприниматели получили возможность на протяжении 15 дней находиться без визы в Международном торговом центре в городе Термез.

В-третьих, стороны обменялись послами, а в Ташкенте заговорили о готовности помочь соседям и в вопросах борьбы с терроризмом и обеспечении безопасности. «Афганская спецслужба находится на передовой этой борьбы и добивается определенных результатов. Нельзя оставлять наших партнеров наедине с данной проблемой, врага нужно побеждать вместе, исходя из принципа неделимости безопасности», — заявлял глава узбекской спецслужбы СГБ Абдусалом Азизов.

Граница

Пограничный переход Хайратон на границе между Узбекистаном и Афганистаном

Фото: Global Look Press/Can Merey

Наконец, на повестке дня несколько крупных инфраструктурных проектов. Так, Узбекистан продвигает инициативу строительства Трансафганской железной дороги, которая свяжет Центральную Азию с пакистанскими и иранскими портами. Согласно последним данным, стороны ищут партнеров по технической части и инвесторов. Кроме того, обсуждается возведение линии электропередач Сурхан – Пули-Хумри протяженностью 260 км, начало работ, правда, несколько раз сдвигалось.

Четыре плюс Кабул

Среди других стран Центральной Азии наибольшую активность проявляет Туркменистан. Главный интерес республики — строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), который позволит Ашхабаду транспортировать газ в Южную Азию. Проект обсуждался еще с 90-х годов, но в последнее время дело дошло до практической реализации. В декабре прошлого года начались работы на афганской территории, в январе удалось проложить первые 6 км труб.

Казахстан в июне прошлого года вычеркнул «Талибан» из списка террористических организаций, руководство страны тогда заявляло о стремлении развивать с Кабулом взаимовыгодное сотрудничество. В октябре в Алматы прошел двусторонний бизнес-форум, в ходе мероприятия было подписано 23 соглашения на общую сумму $317 млн. В ноябре казахстанский и афганский банки провели первый пробный прямой платеж на сумму $10 тыс., упрощение расчетов должно еще больше стимулировать торговлю.

граница

Афгано-узбекская граница

Фото: ТАСС/Валерий Бирюков

Киргизия в сентябре прошлого года тоже вычеркнула «Талибан» из списка террористических организаций. Президент Садыр Жапаров при этом отмечал, что действующее руководство Афганистана уже больше трех лет находится у власти, если бы эти люди не пользовались популярностью, то их бы давно свергли. «Хотим мы этого или нет, но факт остается неизменным — страной управляют талибы. Обострение ситуации в Афганистане может оказать негативное влияние на весь наш регион», — объяснял он.

Наиболее непримиримую позицию из всех стран Центральной Азии занимает Таджикистан, который продолжает требовать от Кабула соблюдения прав нацменьшинств, включения в состав правительства этнических таджиков. Определенные деловые контакты при этом сохраняются. Так, в прошлом году Душанбе поставил соседнему государству электроэнергию на общую сумму $65 млн, в ноябре энергетические компании двух стран заключили контракт на поставки в нынешнем году.

Что говорят эксперты

Политолог Рустам Бурнашев объясняет, что Узбекистан первым в Центральной Азии взял на вооружение новую стратегию по отношению к Афганистану.

— Если раньше во главу угла ставились вопросы безопасности, то теперь пришло понимание, что важнее экономическое сотрудничество, которое будет также залогом стабильности в регионе. Грубо говоря, если в Афганистане возникнут рабочие места и инфраструктура, то рисков эскалации ситуации станет меньше. Постепенно этот подход начали разделять и другие страны региона, — отмечает он.

Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что в Центральной Азии руководствуются двумя соображениями, когда пытаются наладить сотрудничество с Кабулом.

Кабул

Кабул, Афганистан

Фото: Global Look Press/Saifurahman Safi

— Во-первых, Афганистан интересен соседям из-за своего транзитного потенциала, через эту страну можно получить доступ к рынкам Пакистана и Индии. Во-вторых, в Центральной Азии стараются через экономическое сотрудничество вовлечь Афганистан в орбиту более-менее стабильного развития, чтобы он не создавал проблем. Такой же политики придерживаются, кстати, и за пределами региона, подобный подход у Ирана, Китая, в каком-то смысле и у России, — отмечает он.

Собеседник при этом добавляет, что вопросы безопасности остаются важнейшими в отношениях с Кабулом.

— Официальные афганские власти говорят, что настроены на партнерство с соседями, мы действительно не видим от них какой-то экспансии. Талибы заняты укреплением своей власти, расширением зоны контроля внутри страны и разборками между собой. Но проблема в том, что территорию Афганистана могут использовать как перевалочную базу другие многочисленные группировки, например, те, которые участвовали в свержении режима Асада в Сирии. В связи с этим в Центральной Азии постоянно пристально наблюдают за ситуацией на границе, — подчеркивает он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением