Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах
Главный слайд
Начало статьи
Типичная волатильность
Предметный разговор
Альтернатива изнутри
В пользу рубля?
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник, 3 марта, американский доллар подешевел относительно евро, японской иены, фунта стерлингов, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара. Чем объяснить падение валюты США, выиграет ли от этого российская экономика и как в краткосрочной и среднесрочной перспективе поведут себя мировые валюты — читайте в материале «Известий».

Типичная волатильность

На утро понедельника в паре EUR/USD европейская валюта торговалась на уровне $1,0414, что ниже пятничного итога в $1,0378. В паре доллар/фунт стерлингов за английскую валюту давали $1,2602 (против $1,2579 в пятницу). Валютная пара иена/доллар с предыдущих торгов (150,62) показала ослабление «американца» до 150,32.

Трейдеры объясняют случившееся торговыми войнами, которые развязывают США в отношении Мексики, Канады, объединенной Европы и Китая.

Купюры доллара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По мнению части опрошенных экспертов, движения долларового индекса в рамках 1% за день можно считать типичной волатильностью курса.

— В нынешних условиях факторы, в терминах которых принято описывать краткосрочную динамику долларового индекса, оказывают на динамику курса рубля второстепенное влияние, — полагает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

В Минфине РФ не ответили на запрос «Известий» о том, как ослабление доллара может повлиять на российскую экономику, и предложили обратиться в Банк России. Редакция направила запрос регулятору.

Предметный разговор

Прямо сейчас сложно сказать, насколько тренд падения доллара США устойчив, утверждает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

Она перечислила, что способно прямо повлиять на ситуацию. В течение недели будут опубликованы данные по деловым промышленным индексам S&P и ISM. Эта информация позволит судить о состоянии делового климата в США, что покажет отчасти и востребованность в деньгах, отметила эксперт.

Также заработают обещанные пошлины в размере 25% на продукцию, которая поступит в США из Мексики и Канады. Это мощный проинфляционный фактор, что также может поколебать позиции американской валюты.

Граница США и Канады
Фото: REUTERS/Jennifer Gauthier

Выйдет долгожданный отчет — Бежевая книга ФРС с описанием текущего состояния экономики США. Кроме того, будут опубликованы данные по структуре занятости в США, деловой индекс в сфере услуг, состоянию безработицы и Nonfarm Payrolls (уровень занятости в несельскохозяйственных отраслях), — комментирует Юлия Макаренко.

По мнению финансиста, таким образом, о позициях американской валюты удастся судить предметно, так как можно будет опираться на официальные данные, а не на противоречивые сообщения в СМИ.

Альтернатива изнутри

Дональд Трамп еще на стадии предвыборной гонки анонсировал революционный проект — основание национального резерва США не в долларах, а в криптовалюте. На фоне этой новости биткоин с $60–70 тыс. подскочил до $90–100 тыс. и выше. В своем недавнем сообщении в соцсетях американский президент обозначил исполнить предвыборное обещание сделать из своей страны криптостолицу мира. Трамп намеревается создать нацрезерв из таких криптовалют, как биткоин (BTC), Ethereum, XRP, АDA, SOL, и других. После этого заявления перечисленные криптовалюты взлетели в цене. Однако на прошлой неделе «крипта» рухнула на фоне угрозы новых пошлин.

Тем не менее само наличие альтернативы на внутреннем рынке, доступной для расчетов, подрывает позиции главной валюты США и главной мировой валюты вообще, оценивает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. К тому же не совсем понятен список кандидатов на включение в национальный резерв США.

Криптовалюта
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

— Биткоин, на который возлагали надежды, ненадолго рухнул. Позиции доллара пошатнулись относительно практически всех значимых мировых валют. А в случае подписания документов и реализации падение будет еще более значительным, — рассуждает эксперт.

Одна из целей создания этого актива, по мнению аналитика, — снизить нагрузку по обслуживанию национального долга США и, если получится, сократить размер госдолга, который в конце февраля составил $36,5 трлн.

— А чтобы не допустить чрезмерного падения доллара, Трамп попытается вызвать искусственный ажиотаж вокруг него. Инструментарий небогат, но эффективен: торговые войны и прямые угрозы в адрес отдельных стран с настоятельной рекомендацией расплачиваться в долларах США во избежание санкций. Подобные угрозы с целью замедлить и повернуть вспять процесс дедолларизации уже звучали в адрес стран БРИКС, — резюмирует Калманович.

В пользу рубля?

Ослабление доллара и, как следствие, укрепление рубля обусловлено стечением нескольких факторов, считает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

— Среди них — пик продажи валютной выручки в связи с окончанием налогового периода, успешная адаптация бизнеса к очередному пакету санкций и геополитические новости, которые рынок расценил как важный сигнал наметившейся разрядки напряженности. Последний фактор стал для рынка фундаментальным, отсюда масштаб и скорость реакции, отразившиеся на динамике котировок. Любые неожиданные новости будут приводить к высокой волатильности на рынке, — говорит он.

Монеты рубли на фоне графиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам собеседника издания, пока активного вмешательства со стороны российского финансового регулятора мы не увидим. «

— Сейчас этого не требуется. Текущее укрепление разнонаправленно влияет на ключевые финансовые показатели: с одной стороны, уменьшает доходы бюджета, прибыль экспортеров и конкурентоспособность на внешних рынках, но с другой — является антиинфляционным фактором. Это выгодно импортерам, позволяет заработать на переоценке валютных резервов и уменьшает выплаты по облигациям, — рассказал эксперт изданию.

Укрепление рубля приводит к серьезным потерям для экспортеров и в целом позитивно для импортеров, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— При этом удешевляется рублевая стоимость импорта, что способствует замедлению роста цен на внутреннем рынке. Но возникает асимметрия переноса изменения курса рубля в стоимость (при ослаблении рубля цены растут быстрее и сильнее, чем снижаются при его укреплении), — говорит она.

Таким образом, по словам аналитика, повышенная волатильность курса рубля при скачках курса доллара скорее вредна для бизнеса, так как возрастает экономическая неопределенность.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением