Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Возмездие псов: водитель выиграла суд у мэрии из-за нападения бездомной собаки

Это первое такое решение в пользу собственника транспортного средства
2052
EN
Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets
Выделить главное
Вкл
Выкл

Водитель мотоцикла впервые выиграла суд у городских властей из-за нападения бездомной собаки, выяснили «Известия». Жительница Тамбова обвинила местную администрацию в невыполнении обязанности по контролю за популяцией безнадзорных животных — женщина попала в ДТП и получила травмы, после того как на ее мотоцикл бросилась собака. Районный и областной суды встали на сторону истицы. Они не поддержали доводы администрации, что раз есть контракт на отлов бездомных животных — значит, муниципалитет не бездействуют. Сумма компенсации небольшая — 82 тыс. рублей, но эксперты называют решение прецедентным.

Нападение собаки привело к ДТП и суду

Городская администрация Тамбова проиграла суд по иску водителя мотоцикла — женщина попала в ДТП из-за бродячей собаки в июне 2022 года. Мария Кривенцева потребовала компенсировать ей материальный и моральный вред, так как авария, по ее мнению, произошла из-за бездействия органов местного самоуправления. Разбирательства между городскими властями и мотоциклисткой заняли около двух лет. Окончательное решение суд принял только в конце 2024 года.

Согласно судебным материалам, собака набросилась на мотоцикл Марии, когда та ехала по улице в Тамбове, — животное выскочило из высокой травы на разделительной полосе. Из-за удара девушка не справилась с управлением и упала с мотоцикла, проскользив по дороге. В больнице ее травмы оценили как легкий вред здоровью.

После ДТП пострадавшая обратилась в ГИБДД с просьбой провести автотехническую экспертизу, но ей отказали, пояснив, что эксперт-автотехник не сможет оценить действия собаки. Тогда Мария Кривенцева подала иск в суд о возмещении ущерба в ДТП.

В нем она указала, что «администрация Тамбова ненадлежащим образом исполняла обязанности по отлову бездомных животных, а МБУ «Дирекция городских дорог» ненадлежащим образом исполняло обязанности по содержанию автомобильной дороги — не осуществляло покос травы на разделительной полосе».

На заседании суда первой инстанции в мае 2024 года, представитель администрации города исковые требования не признала. Она заявила, что мэрия заключила контракт с частной организацией на отлов и содержание безнадзорных животных, соответственно, свои обязанности выполнила. А в дирекции городских дорог заявили, что у истицы была возможность избежать наезда на собаку, «видимость не была ограничена».

Тем не менее Октябрьский райсуд Тамбова частично удовлетворил требования Кривенцевой, взыскав в ее пользу с администрации города компенсацию материального и морального ущерба — 52 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Мэрия пыталась оспорить это решение. В апелляции отмечалось, что даже в случае отлова бездомные животные, не проявляющие агрессии, должны возвращаться в среду обитания после вакцинации, стерилизации и мечения.

«Это означает, что нахождение на территории города животных без владельцев является прямым исполнением закона», — говорилось в документе. Там же отмечалось, что райсуд, «делая вывод об отсутствии со стороны истца нарушений ПДД, не проанализировал обстоятельства дела, механизм развития ДТП, действия водителя».

Тем не менее и Тамбовский областной суд встал на сторону мотоциклистки. В своем решении он отметил, что прокуроры районов города неоднократно направляли в адрес администрации представления об устранении нарушений законодательства об ответственном обращении с животными.

«Установлено бездействие администрации Тамбова, выразившееся в несвоевременном исполнении обязанностей по организации мероприятий по отлову собак... а также в ненадлежащем осуществлении контроля за исполнением муниципального контракта, — говорится в решении. — В связи с чем ответственность за вред, причиненный безнадзорным животным, следует возложить на администрацию».

Почему решение важно

Российские суды ранее никогда не взыскивали с муниципалитетов ущерб из-за повреждений транспортного средства и вред здоровью, нанесенный водителю безнадзорными животными, рассказала «Известиям» представитель Марии Кривенцевой, эксперт «Народного фронта» Екатерина Соловьева.

Для автовладельцев это важный позитивный результат, сказал «Известиям» руководитель рабочей группы «Народного фронта» «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

— По всей стране бродячие собаки грызут колеса, царапают бамперы, нападают в том числе и на движущиеся автомобили, — сказал он. — И если из-за бездействия местных чиновников произошел какой-то инцидент и бездомные собаки причинили вред имуществу и здоровью гражданина, то в этом случае ущерб должны возмещать из бюджета. Это решение устояло в апелляции, и другие суды теперь могут ориентироваться на него.

Контроль за безнадзорными собаками в большинстве случаев — это ответственность администрации муниципалитета, заявил и руководитель Бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев.

— Во многих регионах эта проблема игнорируется или решается формально. Чиновники говорят, что денег нет или нет приюта. По факту, пока беда не случится, системно проблему не решают, нет попыток запросить у региональных властей дополнительное финансирование, — сказал он. — Самые проблемные — населенные пункты до 100 тыс. человек с большим количеством открытых мусорных полигонов и заброшенных промзон.

Эксперт отметил, что комплексные меры принимаются только в крупных городах — например, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Кто обязан следить за собаками

Согласно федеральному закону об ответственном обращении с животными, власти субъектов и муниципалитетов РФ должны сами установить порядок отлова безнадзорных животных, сказала адвокат московской коллегии адвокатов «Лобутев и партнеры» Анна Малафеева. Для исполнения этих мероприятий могут привлекаться организации на договорной основе.

— Если животное нельзя вернуть в естественную среду, то организации должны разместить их в приютах и содержать до момента передачи новым владельцам или наступления естественной смерти, — сказала она.

Нападения на людей и транспортные средства происходят из-за неэффективных мер регулирования численности бездомных животных, считает юрист по правовым вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.

— В стране возбуждают огромное количество уголовных дел в отношении должностных лиц по факту неисполнения полномочий по регулированию численности бездомных животных, — рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Если бездомное животное, например, кого-то покусало, к ответственности привлекают должностное лицо, которое отвечает за заключение соответствующих контрактов по отлову, строительство приютов и содержание животных. И работа с безнадзорными животными так же важна, как ремонт дорог или расчистка снега.

«Известия» проанализировали сообщения СМИ Тамбовской области о ситуации с безнадзорными животными. В Центр управления регионом только с ноября 2024-го по январь 2025-го поступило около 480 жалоб на них. В частности, один из жителей поселка в Тамбовской области жаловался в соцсетях на стаи бродячих собак, которые бегают по детским площадкам и другим общественным местам. Некоторые из них выглядели болезненно.

В октябре 2024 года в Тамбове свора собак напала на ребенка на детской площадке. По заявлениям региональных изданий, жители этого района неоднократно обращались к властям из-за проблем с безнадзорными животными.

«Известия» направили запрос в администрацию города о том, как сейчас контролируется популяция безнадзорных животных. На момент выхода материала ответа не последовало. Но на странице «ВКонтакте» Центра управления регионом администрация Тамбовского муниципального округа в ответ на жалобы сообщает, что «не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессию». Тем не менее жителям обещают на основании обращений направить заявку на отлов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением