Как правильно ставить свечи за упокой

Для многих, даже не воцерковленных, людей посещение храма ассоциируется с зажиганием свечей. Чаще всего их ставят за здравие и за упокой — таким образом верующие заботятся и о живых, и о тех, кто уже покинул этот мир. «Известия» рассказывают, куда следует ставить свечи за упокой и какие молитвы при этом читать.
Канун: куда ставить свечи за упокой души в церкви
В православной культуре свеча — это символ молитвы, отражение стремления человека к Богу, а также добровольная жертва храму. Не существует разделения свечей на «поминальные» и «не поминальные», равно как нет особых требований к их толщине или высоте. Главное, чтобы зажжение сопровождалось искренней молитвой — именно она придает ритуалу смысл. Помимо этого желательно приобретать свечи в том же месте, в котором верующий планирует их ставить, так как потраченные деньги идут на содержание храма.
В православных церквях для свечей за упокой выделяют специальное место — канун. Это прямоугольный подсвечник с распятием, который обычно находится в левой части придела. Традиционно именно перед ним совершаются панихиды и другие заупокойные богослужения.
Круглые подсвечники перед иконами предназначены для свечей за здравие. При этом, подчеркивают священнослужители, если верующий хочет помолиться конкретному святому об усопшем, свечу за упокой можно зажечь и перед его образом.
Что говорить, когда ставишь свечку за упокой
Чтобы поставить свечу за упокой, нужно перекреститься, зажечь ее от уже горящих свечей или лампадки и аккуратно поставить на свободную ячейку канона, немного оплавив с конца. Если мест нет, допустимо положить свечу рядом с подсвечником, чтобы ее позднее зажгли служащие храма. Молитва от этого не потеряет «силу», ведь на обращение к Богу влияют только искренность и добрые намерения верующего.
Устанавливая свечу за упокой, можно произнести вслух или про себя короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя). Прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй ему Царство Божие!»
Тем не менее, особых правил или «формул» поминовения церковь не устанавливает. Молиться об умершем можно своими словами столько времени, сколько того требует душа.
Можно ли ставить свечку за упокой дома
Один из распространенных вопросов, связанных с церковными свечами, — можно ли зажигать их за упокой дома. Церковный устав не запрещает верующим поминать усопших со свечами перед домашним иконостасом. Единственное условие — свечи должны быть куплены в храме и должным образом освящены. Также не стоит забывать про молитву, без которой зажженная свеча — просто дополнительный источник света.
Поминальные молитвы об усопших
Молитва об усопшем — важнейший элемент поминовения в православной культуре. Считается, что после смерти человек уже не может просить прощения перед Богом за свои грехи и совершать добрые дела в знак покаяния. Вместо него это должны делать живые родственники, друзья или другие близкие люди. Таким образом, молитва помогает не только пережить утрату, но и приносит пользу душе умершего.
Молиться о человеке нужно как в первые 40 дней с его смерти, так и после этого срока. Для этого можно подать записку с именем на проскомидию, поставить свечку в храме, заказать панихиду или самостоятельно прочитать молитву дома.
Молитва об усопшем до 40 дней
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (имя) и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».
Молитва об усопшем после 40 дней
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Во время посещения кладбища или домашней молитвы миряне могут прочитать заупокойную литию. Она подходит как для поминовения новопреставленных (первые 40 дней после смерти), так и для воспоминания об умерших в другое время. Полный текст литии можно найти здесь.
Ранее «Известия» рассказали о значении и традициях Мясопустной родительской субботы.