
Контур атаки: в МАГАТЭ подтвердили риски для Запорожской АЭС

Количество атак на Запорожскую АЭС возрастает. Об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, который 7 февраля прибыл в Москву для встречи с руководителем «Росатома» Алексеем Лихачевым. По словам руководителя российской госкорпорации, из-за действий Украины повышаются риски для ядерной безопасности и других АЭС. Одной из основных тем переговоров, которые прошли на ВДНХ, также стал вопрос ротации специалистов МАГАТЭ на ЗАЭС. В последний раз этот процесс пришлось отложить, однако в ближайшее время замена специалистов всё же должна состояться.
Обстановка вокруг Запорожской АЭС
Очередной раунд межведомственных консультаций между делегациями МАГАТЭ и «Росатома» завершился в Москве 7 февраля. Встреча Алексея Лихачева и Рафаэля Гросси прошла в павильоне «Атом» на ВДНХ. В российскую делегацию вошли также руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представители МИД России, войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ и Росгвардии.
До поездки в Москву Гросси 4 февраля посетил Киев — это уже 11-й его визит на Украину с начала российской спецоперации. Директор МАГАТЭ, в частности, осмотрел Киевскую электроподстанцию. Позже Гросси напомнил об угрозе ядерной аварии, которая, по его словам, может произойти не только в результате прямого удара, но также из-за нарушения энергоснабжения. «МАГАТЭ находится здесь, чтобы оценить последствия, оказать поддержку и помочь предотвратить этот риск», — написал он в соцсети X.
Одной из ключевых тем переговоров в Москве стала ситуация вокруг Запорожской АЭС. «Мы проинформировали глубочайшим образом уважаемую делегацию МАГАТЭ о тех мерах, которые принимаются для безусловного обеспечения ядерной безопасности Запорожской АЭС. Как в части технического положения дел, так и в части физической защиты Запорожской атомной электростанции», — сказал по итогам переговоров Алексей Лихачев. При этом, по его словам, «риски атак ВСУ нарастают».
«Мы это видим и в количестве сбитых дронов и ракет, и в количестве артиллерийских ударов, которые приходятся на практически примыкающую к ЗАЭС территорию, и это вызывает озабоченность», — сказал глава «Росатома».
Количество атак на ЗАЭС растет и ситуация с безопасностью остается тяжелой, согласен Гросси. Однако, по его словам, фрагменты атаковавших Запорожскую АЭС беспилотников не позволяют установить их происхождение. «Небольшие фрагменты пластика или дерева, оставшиеся от предположительных БПЛА, дронов, не позволяют нам говорить о происхождении данных фрагментов и данных аппаратов. Тем не менее я бы хотел вас уверить в том, что вопросы данного порядка поднимаются мной на самом высшем уровне при международных обсуждениях», — отметил Гросси.
Прошедшие в Москве переговоры «были важны как никогда», заявил глава агентства. Отчасти еще и потому, что обсудили на них и вопрос смены экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Из-за боевых действий агентству пришлось отложить ротацию, она произойдет в ближайшие несколько дней, сказал Рафаэль Гросси.
Ротацию планировали провести 5 февраля, но она не состоялась. В тот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия предоставила гарантии безопасности специалистам секретариата агентства и сопровождающим их лицам с описанием конкретной схемы ротации, однако менее чем за двое суток до ее начала МАГАТЭ предложило изменить ранее согласованный и опробованный порядок пересечения линии боевого соприкосновения. Предложенные условия МАГАТЭ, по словам Захаровой, создавали высокие риски как для представителей международной структуры, так и для российских военных.
Риски для Курской и Смоленской АЭС
Накануне встречи инспекторы МАГАТЭ сообщили о взрывах, в том числе в непосредственной близости к АЭС. Атаки, по их словам, длились на протяжении большей части прошлой недели. В последние месяцы они регулярно сообщают об инцидентах в районе станции.
По сообщениям российской стороны, 2 февраля город Энергодар, в котором расположена АЭС, подвергся ударам украинских дронов-камикадзе. Попыток атаковать станцию было как минимум семь, часть из них были подавлены с помощью РЭБ, заявил врио главы администрации города Максим Пухов.
До этого крупная атака на ЗАЭС случилась 5 января. Тогда российским военным удалось сбить восемь украинских дронов, один из них взорвался на крыше учебно-тренировочного центра станции.
— Безусловно, есть необходимость усилить безопасность ЗАЭС и города Энергодара, потому что провокации со стороны Украины продолжаются. Обстрел может нарушить хранение твердых ядерных отходов, что способно привести к заражению местности. Но кроме как системами противовоздушной обороны сделать это пока нельзя, — сказал «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.
ЗАЭС перешла под контроль России еще в феврале 2022 года. По словам Владимира Зеленского, «освобождение» станции политико-дипломатическим путем находится в повестке. Таким образом, стоит ожидать, что будущее ЗАЭС может оказаться в центре внимания потенциальных переговоров между конфликтующими сторонами.
Впрочем, по мнению губернатора Запорожской области Евгения Балицкого, США уже фактически признали, что станция принадлежит России, в тот момент, когда ввели против нее рестрикции в январе этого года. «Введением санкций в отношении Запорожской АЭС американское правительство фактически официально признало принадлежность и самой станции, и Запорожской области, на территории которой она находится, к Российской Федерации», — сказал он.
Из-за боевых действий, однако, растут риски для ядерной безопасности и других регионов, отметил гендиректор «Росатома» по итогам встречи. «Это вторжение ВСУ в Курскую область и соответствующие риски для Курской АЭС, это десятки сбитых дронов, ракет на подлетах или в сторону Смоленской атомной электростанции, по энергетической инфраструктуре. Всё это, к сожалению, повышает риски ядерной безопасности, требует от нас соответствующих действий, требует соответствующей реакции МАГАТЭ», — сказал Алексей Лихачев.
Между тем Рафаэль Гросси отметил центральную роль «Росатома» в вопросе развития мирного атома на планете. Стороны сошлись на том, что атомная энергия могла бы стать важным фактором экономического роста и развития. Лихачев, в свою очередь, заявил, что Россия намерена наращивать свое участие в различных международных проектах. Также, по его словам, РФ «готова информировать мировое сообщество, мировую атомную семью о планах по развитию атомной энергетики страны, включая развитие Запорожской атомной станции».