Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ
Главный слайд
Начало статьи
Червивое яблоко
Хотели усилиться
Что думают эксперты
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американское Агентство по международному развитию USAID (деятельность организации прекращена и запрещена в РФ) остановило работу. В частности, это коснулось стран Центральной Азии, в которых в последнее время активизировались США и ЕС. На протяжении 30 лет государства региона получали деньги на социальные, образовательные, медиапроекты, а также на здравоохранение. На этом фоне усилить свое влияние могут РФ и Китай, которых западные страны так долго старались вытеснить из региона. Подробности — в материале «Известий».

Червивое яблоко

«Мы в процессе ликвидации Агентства по международному развитию США USAID. Это не червивое яблоко, а просто комок червей... Яблока нет, поэтому избавиться нужно от всего», — заявил руководящий ведомством по повышению эффективности американского правительства (DOGE) Илон Маск.

По его словам, USAID не подлежит восстановлению. Ранее он обвинил агентство в финансировании разработок биологического оружия, а также стало известно, что руководители службы безопасности USAID отказались предоставлять секретную информацию ведомству Маска.

USAID
Фото: REUTERS/Kent Nishimura

Сайт и аккаунт USAID в соцсети X уже перестали работать на фоне заморозки администрацией Дональда Трампа программ помощи. Демократы обеспокоились, что президент США может передать работу агентства Госдепу или же оно и вовсе будет ликвидировано в качестве самостоятельного ведомства. По их словам, у главы государства нет юридических полномочий для прикрытия агентства, которое финансирует конгресс, его работа жизненно необходима для национальной безопасности.

Указ о заморозке программ международной помощи USAID на 90 дней Дональд Трамп подписал еще в день своей инаугурации вместе с еще 39 указами. После этого госсекретарь Марко Рубио издал директиву, согласно которой Госдепартаменту и USAID запрещено предоставлять иностранную помощь до пересмотра программ.

Ранее около 90% иностранной поддержки от США оказывали именно эти два ведомства. Пока ясно одно — принятые меры могут свидетельствовать о создании урезанной версии USAID. Для формального упразднения необходимо одобрение конгресса, если получить его не удастся, агентство всё равно существенно сократит свою деятельность и может стать более политизированным, поскольку утратит возможность самостоятельно принимать решения.

Хотели усилиться

В Центральной Азии Агентство США по международному развитию USAID на протяжении 30 лет финансировало социальные, образовательные, медиапроекты, здравоохранение, а также программы в области государственного управления.

В последнее время США и Евросоюз активно заигрывали со странами Центральной Азии, стремясь вытеснить Россию и Китай из региона. Американские и европейские высокопоставленные чиновники и дипломаты зачастили с визитами в эти государства. До прихода администрации Трампа в Вашингтоне сообщали, что страны G7 готовы вложить в развитие инфраструктурных проектов в регионе до $200 млрд. Такую же сумму готовы были выделить США на создание новых рабочих мест в странах ЦА.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

За 2023 год Вашингтон направил $6 млн на «развитие демократии в Центральной Азии», а гранты неправительственным организациям составили от $10 тыс. до $50 тыс. Также значительные средства вкладываются в поддержку лидеров общественного мнения — блогеров и журналистов.

Помощник бывшего госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу тогда заявлял, что Вашингтон «ведет важную борьбу в Южной и Центральной Азии». «Это борьба за конкуренцию с КНР, за противодействие дезинформации России и Китая и за предотвращение террористической активности», — пояснял он.

США стремились укрепить влияние в регионе с помощью так называемой мягкой силы — через распространение своих представлений о том, как должно быть устроено общество. Главными инструментами становились неправительственные организации различного рода, культурные и образовательные проекты, СМИ.

Предыдущая американская администрация обсуждала проекты, связанные с добычей и переработкой редкоземельных металлов, транспортом и логистикой, производством сельхозпродукции и чистой энергии.

Помимо этого, США и Евросоюз активно интересовались Транскаспийским международным транспортным коридором («Срединным коридором»), связывающим сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок из Китая в страны ЕС через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу.

USAID
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Если бы государства регионы получали активные вложения со стороны США в транспортную инфраструктуру, их взаимодействие с Россией могло бы быть сведено к минимуму, и Москва рисковала потерять немалое количество грузоперевозок и других вариантов взаимодействия.

В нынешней ситуации освободившуюся после ухода USAID нишу в Центральной Азии способны занять другие игроки. В частности, КНР, которая активно инвестирует в образовательные программы региона. Россия может усилить свое влияние, расширяя культурное сотрудничество и укрепляя политические связи. Это возможно, если Москва предложит альтернативы, учитывая интересы стран ЦА.

Что думают эксперты

Младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров в разговоре с «Известиями» отметил, что в течение долгого времени Запад, осознавая важность сотрудничества с Центральной Азии для России, пытается склонить на свою сторону государства региона.

— Главной целью западных политиков было убедить государства ЦА начать придерживаться антироссийских санкций под угрозой вторичных ограничений, которыми запугивали страны региона. При этом Запад так и не смог добиться полного разрыва связей России и Центральной Азии. Напротив, торговые отношения только растут, — пояснил политолог.

Кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев в беседе с «Известиями» отметил, что по линии USAID страны Центральной Азии получали финансирование по очень многим направлениям, включая экономические, политические и те, которые касаются социальных проектов.

— Финансирование со стороны США всегда было очень серьезно идеологически нагружено. Это социальная и политическая сфера. Финансирование касалось ограниченной группы людей в странах региона, поэтому нельзя сказать, что изменение вызвало какую-то реакцию у населения. Только у тех, кто был связан с этой помощью либо занимается изучением политических и социальных процессов, — считает собеседник.

По его словам, пока непонятно, что будет дальше с агентством USAID.

— Замены тут быть не может, потому что есть идеологическая нагруженность. Она достаточно серьезно конфронтирует с политикой России и Китая, — подчеркнул эксперт.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Специалист добавил, что ни КНР, ни РФ так поступать не будут, потому что это не соответствует их представлениям.

— Если эти тенденции в США сохранятся или станут нарастать, то данный сегмент поддержки будет очень серьезно трансформироваться. Экономические связи стран региона с Китаем и Россией фундаментальны. Даже те санкции, которые накладываются на Россию, хотя и оказывают влияние, но эффект от них точечный. Взаимодействие стран Центральной Азии с КНР и РФ за последние три года не ослабло. Оно немного видоизменилось, а на некоторых направлениях даже усилилось, — подытожил аналитик.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением