Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать
Главный слайд
Начало статьи
В РФ создают демонстратор технологий сверхзвукового самолета
ИИ настроит слуховые имплантаты для детей за 10–15 минут
Ученые обнаружили новый вид водорослей-эндемиков на Байкале
Компоненты ДНК нашли на астероиде Бенну
Спортивный автомобиль промчался в космосе мимо Земли
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые-авиаконструкторы создают новый сверхзвуковой пассажирский лайнер и исследуют эффект «холодной» плазмы для улучшения летных характеристик самолетов. В то же время специалисты NASA нашли признаки жизни в образцах с астероида Бенну, а отечественные биологи открыли новый вид водорослей на Байкале. Об этом, а также о том, как медики создали программу для быстрой настройки детских слуховых имплантатов и как обнаружили электромобиль Илона Маска в космосе, — в подборке самых интересных новостей науки, подготовленной «Известиями»

В РФ создают демонстратор технологий сверхзвукового самолета

В России создают летательный аппарат, который поможет отработать режимы полетов будущего сверхзвукового пассажирского лайнера. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» сообщил вице-президент РАН, академик, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Сергей Чернышев.

Сейчас для натурных экспериментов создается сверхзвуковой самолет — демонстратор технологий. Он позволит проверить режимы полета (взлет, посадку, преодоление звукового барьера) и отработать наиболее важные технологии, такие как уменьшение звукового удара и шума, проверить упругие свойства конструкции планера и его прочность, оценить другие характеристики будущего самолета, — объяснил ученый.

Сергей Чернышев

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского Сергей Чернышев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Также академик рассказал о других российских разработках в авиации. В том числе о компоновках пассажирских лайнеров типа «летающее крыло», о применении «холодной» плазмы для снижения сопротивления воздуха и о других российских разработках в авиации.

— Приведу в пример технологию использования «холодной» плазмы. Это, условно говоря, струи ионизированного газа, которые образуются за счет воздействия высокочастотных электрических разрядов малой мощности и направляются в зону пристенного тонкого пограничного слоя для придания потоку ламинарного характера. Это приводит к снижению трения воздушного потока на обтекаемой поверхности, что на четверть снижает сопротивление, — сообщил Сергей Чернышев.

Этот эффект подтвержден экспериментально. Применение «холодной» плазмы может дать начало новому технологическому направлению — плазменной аэродинамике, считает ученый.

ИИ настроит слуховые имплантаты для детей за 10–15 минут

В России разработали программно-аппаратный комплекс с нейросетью, который может за 10–15 минут настроить слуховой имплант для детей. Обычно на это уходит три-пять дней, а с новой технологией ребенок начинает хорошо слышать почти сразу.

Импланты
Фото: ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России


Как объяснили специалисты, параметры настройки электронного прибора индивидуальны. Нужно определить оптимальные параметры электростимуляции для системы в целом и каждого электрода в отдельности (более 50 параметров). Обычно для этого применяют консультации врачей и занятия сурдопедагогов. В НИИ ЛОР разработали программу, которая позволяет выполнить эти процессы при помощи предобученной нейросети.

— Для разработки применили весь опыт, накопленный институтом в этой области. Технология позволяет в течение нескольких минут провести необходимое объективное исследование слуха глухого ребенка и спрогнозировать нужные параметры для работы кохлеарного имплантата (устройства, которое воздействует непосредственно на слуховой нерв), — сказал директор СПб НИИ ЛОР Владимир Дворянчиков.

Ученые обнаружили новый вид водорослей-эндемиков на Байкале

Специалисты Байкальского музея СО РАН обнаружили новый вид эндемичных растений озера Байкал. Это ольхонский морфотип Draparnaldioides, которые относятся к роду крупных зеленых водорослей.

Водоросли
Фото: Getty Images/Mike Hill

— В Байкале множество эндемичных видов водорослей. Большинство из них невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако род Draparnaldioides выделяется среди прочих: эти водоросли достаточно крупные и напоминают настоящие растения. Они яркие и привлекают внимание. Их признают самыми большими пресноводными водорослями в семействе, — рассказала «Известиям» заместитель директора по научной работе Байкальского музея Елена Минчева.

Она добавила, что водоросли драпарнальдиоидес служат индикатором чистоты воды. При этом современные исследования показывают, что на юге Байкала эти растения оказались вытеснены простой нитчатой водорослью спирогира, что может указывать на органическое загрязнение водоема.

Компоненты ДНК нашли на астероиде Бенну

Ученые изучили пробы грунта, которые в прошлом году на Землю доставил с астероида Бенну космический аппарат OSIRIS-REx, сообщили в NASA. Оказалось, что образцы содержат все пять нуклеотидов (структурных компонентов), из которых на Земле состоят молекулы наследственной информации ДНК и РНК. Кроме того, в пробах нашли 14 из 20 аминокислот, из которых на нашей планете образуются все белки — строительные кирпичики живых организмов.

Вместе с тем ученые обнаружили, что Бенну богат солями. Исследователи предполагают, что они образовались в водной среде, которая присутствовала на планете или родительском астероиде, от которого образовался Бенну. Соленые растворы могли бы стать основой химических процессов для появления жизни. Таким образом, считают исследователи, находки могут служить вкладом в теорию панспермии — она предполагает, что жизнь по Вселенной распространяют астероиды и кометы.

Капсула

Капсула с образцом, собранным с астероида Бенну

Фото: REUTERS/NASA/KEEGAN BARBER

Однако есть нюанс. На Земле «живые» вещества обладают так называемой хиральной чистотой. Это в том числе означает, что все белки, за редким исключением, состоят из аминокислот с левой хиральностью. Аминокислоты же, найденные на Бенну, по признаку хиральности разделены поровну на левосторонние и правосторонние.

Отсутствие хиральной чистоты свойственно неживому веществу. Это ставит под сомнение гипотезу об астероидах — разносчиках жизни во Вселенной.

Спортивный автомобиль промчался в космосе мимо Земли

Астрономы сообщили о пролете мимо Земли на расстоянии около 240 тыс. км необычного объекта — электромобиля Tesla Roadster. Он был запущен в космос 6 декабря 2018 года в качестве полезной нагрузки во время первого (испытательного) полета ракеты-носителя Falcon Heavy.

Шесть лет машина с манекеном носится по орбите вокруг Солнца. Она побывала в окрестностях Марса и вернулась к Земле.

машина
Фото:Global Look Press/SpaceX

Сначала необычный объект в космосе обнаружил астроном-любитель из Турции. Он принял его за астероид. Также 2 января 2025 года Центр малых планет Международного астрономического союза объявил об открытии нового астероида, присвоив ему обозначение CN41. Однако через сутки специалисты поняли, что траектория полета объекта в точности соответствует орбите Tesla Roadster, и отменили свое решение.

По расчетам астрономов, автомобиль имеет 22% шансов в течение ближайших нескольких миллионов лет врезаться в Землю, еще 12% — столкнуться с Венерой. Однако, скорее всего, машина сгорит при прохождении вблизи Солнца.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением