Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио назвал принятую в ГА ООН резолюцию не способствующей разрешению конфликта
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над тремя регионами России
Мир
Шойгу возложил цветы к памятнику первого президента Индонезии
Мир
Три человека погибли при обрушении стройплощадки над дорогой в Южной Корее
Мир
Трамп заявил о постоянных контактах США и РФ по поводу конфликта на Украине
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила Starlink и 21 пункт управления БПЛА ВСУ
Общество
В Сочи нашли пропавших после схода лавины двух сноубордистов
Общество
Сотрудники полиции задержали мошенников с агрегаторами такси в Новосибирске
Мир
Небензя назвал резолюцию в СБ ООН отправной точкой для переговоров по Украине
Мир
Макрон указал на помощь ЕС для Киева в размере €138 млрд
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Макеевки за организацию сбыта наркотиков
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков в Москве 25 февраля
Армия
Штурмовики ВС РФ уничтожили огневые точки ВСУ при освобождении Надеждинки в ДНР
Мир
СМИ сообщили о 17 пострадавших в результате взрыва у здания полиции в Колумбии
Мир
Главу банка БРИКС Руссефф госпитализировали в Шанхае
Мир
В МИД РФ заявили о продолжении диалога с Турцией по украинскому конфликту
Мир
RMC сообщила о задержании подозреваемого во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Главный слайд
Начало статьи
Зрячий дрон
Дешевле, чем тральщик
Защита подводных коммуникаций
Охрана военно-морских баз
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России создан подводный дрон для разминирования морских акваторий. Он способен обнаруживать мины и взрывные устройства передвигаясь с большой скоростью, находить их на глубине нескольких сотен метров, в том числе и под слоем ила, сообщили «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России. Эксперты отмечают, что такие аппараты будут востребованы при проверке акваторий, мест, где проводились минные постановки, портов, внешних рейдов, защите кораблей, а также при охране газопроводов и других подводных коммуникаций.

Зрячий дрон

Аппарат создан одной из ведущих компаний оборонно-промышленного комплекса. В проекте принимает участие Государственная корпорация «Ростех», которая оснастила дроны «глазами» — специальными видеокамерами, позволяющими хорошо ориентироваться под водой и служить системой наведения для уничтожения мин, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

— Оборудование позволяет дронам обнаруживать мины и другие объекты на глубине нескольких сотен метров, в том числе — под слоем ила. Также система может использоваться в качестве аппарата наведения при уничтожении взрывных устройств, — рассказал «Известиям» собеседник в ОПК.

По его словам, поисковый комплекс предназначен для оснащения кораблей противоминной обороны.

Минный тральщик
Фото: TASS/EPA/YURI KOCHETKOV

— В состав комплекса входит самоходный подводный аппарат — управляемый дрон, непосредственно используемый для решения задач поиска, обнаружения, классификации, идентификации мин. Аппарат может выполнять свои задачи при волнении моря до трех баллов на большом удалении от корабля-носителя. Он обладает высокими скоростными характеристиками, которые меняются в зависимости от режима работы, — рассказал собеседник.

В «Ростехе» подтвердили «Известиям», что такие разработки действительно ведутся. Также в госкорпорации рассказали, что в состав оборудования входят несколько видеокамер с широким углом обозрения и высоким разрешением, мощные фонари и блок управления. В программное обеспечение внедрена новейшая технология, благодаря которой четкость картинки не размывается при увеличении скорости беспилотника. Это сокращает время обследования объектов.

Техник гидроакустической группы во время работы на боевом посту на морском тральщике
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Телесистема позволяет оператору подводного дрона в реальном времени видеть картинку из-под воды, контролировать захват обнаруженных мин и других опасных объектов. При этом, если необходимо уничтожить мину на месте, одна из камер, установленная в днище робота, может использоваться в качестве устройства наведения, — рассказал представитель «Ростеха».

Дешевле, чем тральщик

Появление дронов, использующих самые современные технологии, — это важный шаг в области борьбы с морскими минами, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Сейчас для поиска взрывных устройств, как правило, используются вертолеты со спускаемыми устройствами и специальные корабли-тральщики, — отметил он. — При этом за один выход они могут исследовать ограниченный объем акватории. Дронов можно построить намного больше, так как они гораздо дешевле, чем корабль.

435345345

Очевидным применением таких беспилотников станет поддержка десантных операций, у заминированных противником берегов они будут незаменимы, — уверен военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Высадка морского десанта
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Дмитрий Корнев полагает, что потребность в таких комплексах огромная — нужно проверять акватории портов, различных морских или приморских сооружений, места базирования подводных лодок, военных кораблей, различные проходы и фарватеры.

Такие дроны, судя по характеристикам, способны обеспечить безопасную работу надводных кораблей, а также подводных лодок на глубинах, где они действуют, отметил эксперт.

— Сейчас подлодки оперируют на глубинах в несколько сотен метров, — уточнил он. — Как правило, это 200–400 м. Судя по заявленным характеристикам, новый дрон на них может уверенно работать.

Защита подводных коммуникаций

Этот комплекс можно применять на важных подводных коммуникациях, в частности при охране «Северных» и «Турецкого потока», рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Сейчас газ в Европу идет только через «Турецкий поток», поэтому имеет смысл развернуть эти комплексы для его охраны, — считает он. — Нельзя исключать того, что в ближайшее время газопровод может быть заминирован диверсантами противника.

Компрессорная станция
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Украинской стороне в Очаково достался крупный арсенал морского советского минного вооружения, напомнил Дмитрий Болтенков.

— ВМС Украины оттуда взяли противодесантные мины, которые ставятся вблизи берега, — отметил он. — Они могу утонуть, их может снести, самоликвидатор может не включиться. По этим причинам мина может сработать спустя годы. Так, противокорабельные мины, установленные в Азовском море во время Великой Отечественной войны, взрывались в 1950-х годах. Поэтому нам рано или поздно придется обследовать и разминировать обширные районы Черного моря.

Минный тральщик
Фото: ТАСС/Виталий Невар

После завершения боевых действий новым аппаратам найдется работа, и не только на Черном море.

— В той же Балтике осталось много погибших кораблей, подводных лодок с вооружением, морских мин времен Великой Отечественной войны и затопленных боеприпасов, в том числе и химических, — напомнил эксперт, — При прокладке подводных коммуникаций без обследования дна в том же Финском заливе, который был максимально плотно заминирован немцами, не обойтись. Еще недавно при прокладке «Северных потоков» наши тральщики находили мины тех лет.

Охрана военно-морских баз

ВМФ РФ проводит мероприятия по усилению защиты военно-морских баз от воздушных и морских дронов.

Ранее «Известия» писали, что пункт дислокации Камчатской бригады кораблей охраны водного района получил пост управления противороботовой защиты (ПРЗ), а также пункты воздушного наблюдения с вахтенной службой.

В местах с удобными для стрельбы секторами по периметру базы были установлены спаренные зенитные установки ЗУ-23-2. Они хорошо себя зарекомендовали во время СВО при выполнении подобных задач.

ПРЗ, куда поступает вся информация, помогут максимально эффективно использовать силы и средства при защите военно-морских баз от ударов противника.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением