Врач оценила опасность для здоровья содержания в кофе частиц тараканов

В большинстве случаев крохотные частички насекомых в молотом кофе здоровью не навредят, но есть исключение, отметила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Она рассказала «Известиям» 23 января, что употребление такого напитка может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на мидии, устрицы, креветки, раков и прочие подобные продукты.
В середине января Daily Mail сообщила, что, по предположению ученых, в некоторых мешках с молотым черным кофе могут содержаться микроскопические частицы тараканов и других насекомых, попадающих туда во время сбора зерен, переработки.
«Тараканы и другие насекомые попадают в мешки с кофейными зернами во время сбора урожая, со складов и из цехов, где кофе измельчают, сушат и обрабатывают. Безусловно, регламентирующие органы требуют от производителей обрабатывать помещения от грызунов и насекомых, но на 100% защитить продукты не всегда возможно. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA), на один мешок кофейных зерен приходится не меньше 10% фрагментов различных насекомых. И такой объем странных включений считается вполне допустимым», — сказала Кашух.
По ее словам, в большинстве ситуаций крохотные частички насекомых в молотом кофе здоровью не навредят, но есть исключение.
«В организме тараканов содержится тропомиозин — белок, который вырабатывается также у моллюсков и ракообразных. Тропомиозин — довольно сильный аллерген, который к тому же не разрушается при тепловой обработке. Так что молотый кофе, в котором есть фрагменты тараканов, вполне может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на мидии, устрицы, креветки, раков и прочие подобные продукты», — объяснила она.
Гастроэнтеролог уточнила, что может появиться покалывание на языке и во рту, отек, зуд, высыпания по всему телу или на отдельных участках, боль в животе. При малейших признаках аллергии стоит принять антигистаминные препараты, подчеркнула она. Если симптомы не проходят и нарастают, то следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Она добавила, что в России, согласно ГОСТ 32775-2014, в жареном кофе не допускается присутствие посторонних примесей и вредителей. В готовом продукте также измеряют уровень токсичных веществ — мышьяка, ртути, кадмия и свинца.
«Если показатели превышены или кофе не удовлетворяет другим требованиям, продукт не попадет на прилавки. Это четко регулируется законодательством», — заключила Кашух.
Ранее, 16 декабря, врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к кофеину, так как его чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на развитие плода, вызывая учащенное сердцебиение. При этом на фоне избытка кофеина у женщин может снизиться усвоение железа в кишечнике, приводя к анемии у детей во время грудного вскармливания.