Диетолог назвала необходимое количество приемов пищи в день

Врач-диетолог Алена Капустина рассказала, сколько раз в день необходимо питаться.
В беседе с агентством RuNews24.Ru в четверг, 23 января, специалист отметила, что всегда считалось нормой трехразовое питание, однако этот режим подходит не всем.
Врач объяснила, что «количество принимаемых продуктов питания должно учитываться в соответствии с требованиями человека, его образом жизни, физической активностью и состоянием здоровья». Она отметила, что у людей разный метаболизм и они по-разному усваивают пищу. Кому-то достаточно трех приемов пищи, а кому-то требуется больше. Люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом, нуждаются в более частом приеме пищи. Также соблюдения строгого режима питания вынуждены придерживаться люди с определенными заболеваниями, например с диабетом, заболеваниями ЖКТ.
По словам Капустиной, у популярного в последние годы дробного питания, предполагающего пять-шесть приемов пищи в день, есть плюсы и минусы. Так, такое питание предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что важно для людей с диабетом. Небольшие порции помогают контролировать аппетит, предотвращая переедание. Также при таком питании пища лучше переваривается.
К минусам диетолог отнесла тот же риск переедания, если человек не контролирует размер порций и количество потребляемых калорий. Также не у всех есть возможность есть пять-шесть раз в день. Кроме того, дробное питание требует более тщательного планирования и подготовки продуктов питания.
Капустина отметила, что в вопросе количества приемов пищи в день важно прислушиваться к своему организму. Лучше всего ориентироваться на чувство голода. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а также включать все необходимые питательные вещества и необходимые группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белки и жиры. Выбирать специалист посоветовала натуральные, необработанные продукты. Также стоит пить достаточное количество воды в течение дня.
21 января Pravda.Ru со ссылкой на специалистов писала, что Роспотребнадзор рекомендует три-пять приемов пищи в день, но точное число зависит от образа жизни и индивидуальных потребностей человека. Три основных приема пищи покрывают базовые потребности организма. Перекусы между основными приемами пищи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращают переедание. Для перекусов лучше выбрать фрукты, орехи, йогурт и овощные палочки.
Ранее, 18 января, кардиолог Ксения Ерусланова в беседе с сайтом kp.ru предупредила, что отказ от завтрака грозит инсультом и инфарктом. Японские исследователи заявляют, что без утреннего приема пищи у человека подскакивает давление. При регулярном пропуске завтрака в организме вырабатывается гормон стресса — кортизол, сообщает 360.ru.
16 января врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что ежедневное употребление готовых завтраков может привести к ожирению и дефициту витаминов.
До этого, 9 января, диетолог Антонина Стародубова рассказала, что еда должна быть вкусной, сбалансированной и разнообразной. Стоит ограничить потребление пищевой соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот и добавленных сахаров, пишет RT. В течение дня рекомендуется три основных приема пищи, также допустимы два-три перекуса. От голодания желательно воздерживаться.
В ноябре нутрициолог Наталья Баранова рассказала, что белковые продукты могут помочь купировать чувство голода при борьбе с лишним весом, что даст возможность контролировать рацион питания. По ее словам, белок важен не только для поддержания мышц в нормальном состоянии, но и для выработки гормонов, которые отвечают за чувство насыщения, пишет НСН.