Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Диетолог назвала необходимое количество приемов пищи в день

Врач Капустина: в вопросе питания стоит ориентироваться на чувство голода
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-диетолог Алена Капустина рассказала, сколько раз в день необходимо питаться.

В беседе с агентством RuNews24.Ru в четверг, 23 января, специалист отметила, что всегда считалось нормой трехразовое питание, однако этот режим подходит не всем.

Врач объяснила, что «количество принимаемых продуктов питания должно учитываться в соответствии с требованиями человека, его образом жизни, физической активностью и состоянием здоровья». Она отметила, что у людей разный метаболизм и они по-разному усваивают пищу. Кому-то достаточно трех приемов пищи, а кому-то требуется больше. Люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом, нуждаются в более частом приеме пищи. Также соблюдения строгого режима питания вынуждены придерживаться люди с определенными заболеваниями, например с диабетом, заболеваниями ЖКТ.

По словам Капустиной, у популярного в последние годы дробного питания, предполагающего пять-шесть приемов пищи в день, есть плюсы и минусы. Так, такое питание предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что важно для людей с диабетом. Небольшие порции помогают контролировать аппетит, предотвращая переедание. Также при таком питании пища лучше переваривается.

К минусам диетолог отнесла тот же риск переедания, если человек не контролирует размер порций и количество потребляемых калорий. Также не у всех есть возможность есть пять-шесть раз в день. Кроме того, дробное питание требует более тщательного планирования и подготовки продуктов питания.

Капустина отметила, что в вопросе количества приемов пищи в день важно прислушиваться к своему организму. Лучше всего ориентироваться на чувство голода. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а также включать все необходимые питательные вещества и необходимые группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белки и жиры. Выбирать специалист посоветовала натуральные, необработанные продукты. Также стоит пить достаточное количество воды в течение дня.

21 января Pravda.Ru со ссылкой на специалистов писала, что Роспотребнадзор рекомендует три-пять приемов пищи в день, но точное число зависит от образа жизни и индивидуальных потребностей человека. Три основных приема пищи покрывают базовые потребности организма. Перекусы между основными приемами пищи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращают переедание. Для перекусов лучше выбрать фрукты, орехи, йогурт и овощные палочки.

Ранее, 18 января, кардиолог Ксения Ерусланова в беседе с сайтом kp.ru предупредила, что отказ от завтрака грозит инсультом и инфарктом. Японские исследователи заявляют, что без утреннего приема пищи у человека подскакивает давление. При регулярном пропуске завтрака в организме вырабатывается гормон стресса — кортизол, сообщает 360.ru.

16 января врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что ежедневное употребление готовых завтраков может привести к ожирению и дефициту витаминов.

До этого, 9 января, диетолог Антонина Стародубова рассказала, что еда должна быть вкусной, сбалансированной и разнообразной. Стоит ограничить потребление пищевой соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот и добавленных сахаров, пишет RT. В течение дня рекомендуется три основных приема пищи, также допустимы два-три перекуса. От голодания желательно воздерживаться.

В ноябре нутрициолог Наталья Баранова рассказала, что белковые продукты могут помочь купировать чувство голода при борьбе с лишним весом, что даст возможность контролировать рацион питания. По ее словам, белок важен не только для поддержания мышц в нормальном состоянии, но и для выработки гормонов, которые отвечают за чувство насыщения, пишет НСН.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением