Врач назвал очевидные признаки пневмонии

Врач-терапевт, трансфузиолог, автор книги «Пока едет «скорая» Андрей Звонков напомнил в понедельник, 20 января, о таком термине, как «гриппозная пневмония», что является частой причиной гибели людей. Кроме того, он рассказал, по каким признакам можно самостоятельно выявить пневмонию.
«Это непроходящая температура, постоянно рецидивирующая: вы ее сбиваете, а она опять поднимается до 38–39 градусов. Дальше пневмонический кашель — это когда есть мокрота, воспаление. Жидкость находится уже непосредственно в более мелких бронхах, и человеку хочется освободиться от него. Кашель получается непродуктивный, то есть он не выходит из глубины. Или при откашливании выходит что-то рыжее с примесью и даже с кровью», — сказал эксперт в беседе с «Радио 1».
Он подчеркнул, что мокрота является признаком того, что нужно делать рентген легких.
«Поставить диагноз может только специалист. Воспаление легкого приводит к уплотнению ткани, что изменяет проведение звука и позволяет поставить диагноз. Мы можем перкуторно выстучать очаг воспаления», — заключил Звонков.
В свою очередь, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что помочь снизить риск заболевания гриппом может регулярное мытье рук и протирание поверхностей. Кроме того, важно стараться не находиться в толпе и носить маски (особенно это актуально для пожилых граждан, людей, имеющих проблемы с иммунитетом или хронические заболевания), передает НСН.
Ранее в этот день доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова рассказала в беседе с RT, что в этом сезоне Северное полушарие планеты ожидает приход таиландского штамма гриппа А (H3N2).
10 января академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев рассказал, что метапневмовирус опасен для детей и пожилых людей.
Ранее, 5 января, управление по контролю и профилактике заболеваний Китая со ссылкой на результаты анализов респираторных проб, которые были проведены с 23 по 29 декабря 2024 года, сообщило о вспышке метапневмовируса человека в стране. Там отметили, что он активно распространяется по территории КНР и в основном данной болезни подвержены дети до 14 лет. Наиболее часто заражаются люди, живущие в северных провинциях страны.
Позже в Роспотребнадзоре сообщили, что специалисты отслеживают эпидемиологическую ситуацию, связанную с ростом числа заболеваний метапневмовирусом в КНР.
В тот же день кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОИ МГУ, врач иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов рассказал «Известиям», кто больше всего подвержен риску заражения метапневмовирусом и какой у него инкубационный период.