Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

«На международных стартах уровень будет совершенно другой»

Российская биатлонистка Полина Плюснина — о желании дебютировать в Кубке мира после допуска наших спортсменов, своих успехах внутри страны и аспектах, в которых надо прибавлять
300
EN
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские биатлонисты, как и большинство других наших спортсменов, до сих пор не могут выступать на международной арене после отстранения, произошедшего в феврале 2022 года. Но, тем не менее, за минувшие три года внутри страны появилось несколько новых имен. Например, Полина Плюснина, до этого сезона выступавшая за Республику Мордовия, а сейчас — за Ямало-Ненецкий автономный округ.

25-летняя биатлонистка в начале 2022 года участвовала в этапах Кубка IBU (второго по значимости турнира после Кубка мира), где выиграла несколько медалей. А до этого становилась призером юниорского чемпионата мира. Но дебютировать на топовых соревнованиях не успела. Зато в нынешнем сезоне она добралась до нескольких подиумов: в начале декабря стала второй в спринте на втором этапе Кубка России в Ханты-Мансийске, 20 декабря взяла бронзу в той же дисциплине на третьем этапе Кубка Содружества в Чайковском, а после январских праздников на четвертом этапе Кубка России в Рязани выиграла золото в спринте и серебро в гонке преследования.

В интервью «Известиям» Полина Плюснина объяснила свои успехи и поделилась мнением, в чем надо прибавлять, чтобы быть конкурентоспособной на Кубке мира, когда там доведется выступать.

За счет чего у вас случились успехи нынешней зимой?

— Я перешла в команду Ямала, поэтому сильно добавила. У меня стал другой тренировочный план. Другие объемы, совершенно другая работа — эти планы даже сравнивать нельзя.

— Довольны в целом нынешним сезоном?

— Да, прогресс очевиден. Но, конечно, еще есть куда расти. Особенно надо добавить в ходе. Кроме того, считаю, что в технике еще многое упускаю.

В 2022 году вы только вошли во взрослый биатлон, но тут же наступило отстранение от международных соревнований. Сильно ждете, когда доведется там поучаствовать?

— Да, очень хочется этого. Очень обидно, что такое произошло. Обидно за всех российских и белорусских спортсменов, которых отстранили от международных соревнований. И за себя в том числе, поскольку уже рассчитывала попасть на крупные старты, так как до этого были медали юниорских чемпионатов мира и Европы, медали на этапах Кубка IBU. Поэтому, узнав, что нас отстранили, два дня рыдала. Спасибо родственникам и друзьям, что меня успокоили. Теперь нацелена только на то, чтобы выступать на высоком уровне внутри России и, когда нас вернут на международные старты, попасть туда и побороться за медали.

— Тяжело будет там в первые старты?

— Я там еще не была — на этих топовых соревнованиях. Поэтому даже не знаю, как там. Конечно, хотелось бы выступать на международных стартах, но пока нет такой возможности. Спрашивала некоторых опытных девчонок, выступавших на Олимпиаде, каково это.

У кого спрашивали?

— У Леры Павловой, Жени Васнецовой. Конечно, с их слов понятно, что на международных стартах уровень совершенно другой. Да я и сама это понимаю. Скорости там совершенно другие, надо будет к этому адаптироваться. К сожалению, пока не удается толком посмотреть гонки на этапах Кубка мира. Я и свои-то не успеваю пересматривать, хотя это надо бы сделать, чтобы более детально понимать, в чем мне необходимо прибавлять. Но абсолютно ясно, что при попадании на Кубок мира мне точно придется во многом прибавлять. Особенно, повторюсь, в ходе, поскольку даже на гонке преследования в Рязани я стала только второй при чистой стрельбе, проиграв Насте Халили, у которой были промахи и штрафные круги.

Почему так получилось?

— Потому что, если резко добавляешь в ходе, можешь развалить свою стрельбу. Поэтому мы с тренерами стараемся плавно прибавлять в движении на трассе, чтобы не упустить стрелковую часть.

Верите, что уже через год сможете выступать на международной арене?

— Надеюсь очень на это. Но для начала надо закончить нынешний сезон. Хотелось бы его закончить стабильно хорошим выступлением. Не болеть и выступать так, как я выступала в той же Рязани. Надо поддерживать себя в такой форме. Конечно, невозможно всегда быть на вершине. Особенно при нынешнем плотном календаре Кубка России и Кубка Содружества, когда некоторые старты приходится пропускать, поскольку организм не железный. Но верю, что способна еще не раз оказаться на пьедестале за оставшуюся часть сезона.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением