Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов

Врач Тищенко: употребление грибов, которые предлагают маркетплейсы, небезопасно
226
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употребление грибов, которые предлагают маркетплейсы, небезопасно, рассказала «Известиям» врач-биохимик, советник генерального директора «Инвитро» Людмила Тищенко 19 января.

«Китайская медицина в течение очень длительного времени использует для терапии тех или иных состояний грибы. Однако с точки зрения доказательной медицины мы не можем говорить о наличии положительного эффекта при использовании грибов в качестве лекарственного препарата», — сказала она.

Врач уточнила, что не было проведено клинических исследований, соответствующих всем правилам и всем требованиям, для того чтобы доказать положительный эффект от применения грибов.

«Употребление грибов, которые в настоящее время широко предлагают маркетплейсы, на самом деле небезопасно. Всё дело в том, что каждый из этих грибов — ежовик, рейши, кордицепс — имеет в своем ареале достаточно большое количество подвидов. И какой именно подвид был собран, где он был собран, как он был собран, как приготовлен, нам неизвестно. Поэтому употребление подобного рода препаратов может нести в себе целый ряд побочных эффектов и может даже не помочь здоровью, а, наоборот, навредить ему и вызвать очень серьезные негативные последствия», — объяснила эксперт.

По ее словам, в мухоморах, которые недавно активно продавали на маркетплейсах, содержится иботеновая кислота и мусказон. Эти вещества не содержатся в грибах ежовик, кордицепс и рейши, поэтому не оказывают психотропного действия. Но если говорить об использовании сушеных мухоморов, то здесь ситуация очень серьезная, ведь оба эти вещества являются психотропными. Они легко проникают через гематоэнцефалический барьер, приводят к разрушению нервных клеток и могут провоцировать развитие психических заболеваний, особенно у людей с предрасположенностью к шизофрении. Использование этих препаратов может вызвать дебют заболевания, которое до этого дремало.

«Самое страшное, когда мы читаем, что БАДы на основе грибов могут оказывать противоопухолевое действие, регулировать работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной, нервной системы, здесь сразу возникает очень много и вопросов, и опасений. Пока мы используем в качестве основного терапевтического препарата грибы, мы можем просто запустить заболевание и привести его к необратимой стадии. Это очень опасно, поэтому нельзя полагаться на то, что пишут. Нужно обращаться к доказательным методам лечения и использовать их при терапии, но только после консультации врача», — заключила Тищенко.

Ранее, 2 августа 2024 года, медицинский эксперт «Инвитро» Полина Концедайло рассказала «Известиям», что вредной для кишечника является пища с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров (жирные сорта мяса) и ультрапереработанные продукты (полуфабрикаты, фастфуд, промышленная выпечка и сладости, чипсы). По ее словам, ультрапереработанная еда содержит большое количество соли, сахаров, различные пищевые добавки и консерванты, которые могут вызвать дисбиоз, что негативно влияет на здоровье всего организма.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением