Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Девять городов вошли в зону риска появления «пузыря» на рынке жилой недвижимости

ИА «Движение.ру»: существует риск появления «пузыря» на рынке жилой недвижимости
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Девять городов вошли в зону риска образования «пузыря» на рынке жилой недвижимости. В их числе оказались Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Мытищи, Владивосток, Краснодар, Тюмень. К такому выводу пришли аналитики ИА «Движение.ру» совместно с аналитиками компании DEVISION, которые провели исследование сбалансированности рынка новостроек в 20 городах с объемом текущего строительства не менее миллиона квадратного метра жилья по состоянию на декабрь 2024 года. С результатами исследования «Известия» ознакомились 17 января.

Так, была проведена оценка валового городского продукта (ВГП — индикатор рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных во всех секторах экономики в городе за год) по каждому муниципалитету, значение которого, в свою очередь, сравнивалось с объемами текущего строительства. Для оценки сбалансированности был рассчитан показатель «ВГП на 1 кв. м строящегося жилья», значение ВГП делилось на объем текущего строительства.

Уточняется, что полученное значение показывает, сколько создаваемых городом товаров, услуг и других экономических благ в рублях приходится на 1 кв. м строящегося жилья. Этот показатель характеризует, насколько комфортной и благополучной может быть жизнь людей, которые будут проживать во всем объеме строящегося жилья в определенном городе, по сравнению с другим муниципалитетом, говорится в материале экспертов.

Первые четыре места занимают города со сбалансированными объемами рынка недвижимости и валового городского продукта: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара. Экономика этих городов в большей степени, чем в других городах, обеспечивает текущие объемы строительства. При этом в зоне риска оказались города с большими объемами строительства, но при этом относительно низким показателем ВГП: Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Мытищи, Владивосток, Краснодар, Тюмень.

«Низкий показатель «ВГП на 1 кв. м» свидетельствует о перегреве рынка строительства, за ростом которого не поспевают другие отрасли городской экономики, то есть, по сути, этот рост не обеспечивается соответствующими ресурсами, во-первых, для формирования платежеспособного спроса, в том числе неспекулятивного, во-вторых, для формирования качественной жизни в строящихся домах — как минимум сопоставимой с текущим уровнем. На таких рынках возникает риск образования рыночного «пузыря», — пояснили аналитики.

Ранее, 10 января, эксперты компании «Метриум» сообщили «Известиям» о сокращении темпов выхода новых проектов застройки в Москве. Так, в 2024 году девелоперы в Москве начали реализацию 67 проектов новостроек. По сравнению с 2023 годом показатель снизился на 5,6%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением