Когда купаться и набирать воду на Крещение Господне

Ежегодно 19 января православная церковь отмечает Крещение Господне, или Богоявление, — праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день совершается Великий чин водосвятия, а на реках и озерах оборудуют специальные места для желающих принять участие в традиционных купаниях. «Известия» рассказывают, когда лучше окунаться в прорубь и набирать святую воду.
Когда окунаться в прорубь на Крещение — 18 или 19 января
Купание в проруби — одна из самых ярких традиций Богоявления. Ежегодно сотни верующих собираются на берегах водоемов, чтобы по примеру Христа пройти ритуал омовения. Считается, что погружение в купель (иордань) способствует очищению от грехов и укреплению здоровья. И хотя священнослужители подчеркивают, что купание не является обязательной частью празднования, оно остается популярным.
Богоявление отмечается каждый год в одно время — 19 января. Купания же начинаются накануне, в Крещенский сочельник. Окунаться в прорубь первый раз можно вечером 18 января, после завершения литургии и чина водосвятия. Купели будут работать еще сутки, в течение всего празднования Крещения.
Многие стремятся погрузиться в иордань в полночь с 18 на 19 января, считая, что в это время крещенская вода становится «более чудодейственной». Однако священнослужители отмечают, что время купания не имеет значения: что в Сочельник, что непосредственно в день Богоявления вода в прорубях одинакова.
Церковь также призывает верующих не наделять крещенские купания магическим смыслом и не забывать о духовном смысле праздника. С точки зрения православия главными элементами торжества являются посещение храма и молитва, тогда как погружение в иордань — просто народный обычай. Кроме того, вода, даже из освященной купели, не может «смыть» грехи, так как очищение души происходит исключительно через покаяние.
Когда и во сколько купаются дома на Крещение Господне
Несмотря на популярность крещенских купаний, далеко не все готовы погружаться в ледяную воду. Для одних это вопрос комфорта, для других — здоровья и безопасности. В качестве альтернативы многие рассматривают купание в ванной, ведь в праздник «вод освящается естество», а значит, и вода из-под крана может считаться святой.
Среди священников нет единого мнения относительно того, можно ли заменить погружение в прорубь купанием в ванной. Некоторые служители церкви отмечают, что Иисус принял крещение на реке, поэтому совершать омовение следует в открытых водоемах. Другие указывают, что окунание в ледяную воду не закреплено в церковном уставе, поэтому верующие вольны проводить обряд в удобной для себя форме, исходя из своих возможностей и состояния здоровья. Третьи считают, что водопроводная вода не становится крещенской автоматически и, чтобы купание в ней принесло пользу, необходимо добавить в ванну немного освященной воды из храма и произнести молитву.
Если человек всё же решит искупаться на Крещение в ванной, сделать это можно после богослужения в Крещенский сочельник (вечером 18 января), в ночь с 18 на 19 января или в день Богоявления.
Святая вода в церкви на Крещение: когда набирать в 2025 году
В отличие от купаний, освящение воды — неотъемлемая часть празднования Крещения. В честь торжества его проводят по особому Великому чину, который совершается всего два раза в год: в Крещенский сочельник и непосредственно на Богоявление.
Святую воду, полученную во время обряда, называют агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня». Верующие относятся к ней с особым почтением: бережно хранят на протяжении всего года, используют для окропления дома, дают больным и отлученным от причастия. Священнослужители также советуют регулярно выпивать немного крещенской воды натощак, совершая при этом молитву, чтобы поддержать духовные силы.
Святую воду начинают раздавать вечером 18 января, после водосвятного молебна. Набирать ее можно и после 19 января. Некоторые крупные храмы на время праздников предоставляют прихожанам круглосуточный доступ к емкостям с агиасмой, чтобы святыни хватило всем. Точное время работы конкретных приходов следует уточнять непосредственно в храме.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях празднования Крещения Господня.