Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Как пенсионерам продавали БАДы
Кому принадлежит «Здравомед»
Бизнес или мошенничество
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

После публикаций «Известий» прокуратура Москвы подала в суд иск о закрытии газеты «ПроЗдоровье» и интернет-магазина «Здравомед», рекламирующих и продающих БАДы под видом лекарств. Многие годы они предлагали пользователям «чудо-препараты», в том числе с помощью рекомендаций несуществующих врачей. В иске надзорное ведомство просит признать информацию, размещенную в газете и на сайте, запрещенной на территории России. Антимонопольная служба уже привлекала владельцев бизнеса к административной ответственности за нарушение закона о рекламе. Юристы полагают, что в действиях распространителей псевдолекарств есть и признаки мошенничества, но уголовного дела пока нет. Как работала схема обмана пенсионеров — в материале «Известий».

Как пенсионерам продавали БАДы

Прокуратура Москвы обратилась в суд с иском против газеты «ПроЗдоровье» и интернет-магазина «Здравомед», продающих пенсионерам растительные экстракты под видом лекарств, сообщили «Известиям» в ассоциации «Антиконтрафакт». В иске надзорное ведомство просит признать информацию, размещенную в этих источниках — в газете и на сайте, — запрещенной на территории России.

Решение обратиться в суд было принято по итогам совместного расследования «Известий» и «Антиконтрафакта». В нем речь шла о действующей в стране сети по продаже пищевых добавок и концентратов для приготовления безалкогольных напитков, которые выдаются за чудодейственные лекарства.

бабушка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Так, в газете «ПроЗдоровье», которую раскладывают в почтовые ящики по всей стране, пишут о том, что эти средства способны помочь даже там, где официальная медицина бессильна. При этом на сайте «Здравомед» и в карточках товаров на маркетплейсах продавцы указывают, что «препарат не является лекарственным средством». Но в газете таких пометок нет.

В состав препаратов, произведенных «под ключ» в одной из подмосковных лабораторий, входят лишь растительные компоненты, следует из их описания. Например, свечи «Профитон» содержат лишь антисептик и масло какао, но в газете они презентуются как «наш ответ американской атомной бомбе» и якобы способны вылечить почти все болезни — от проблем с ЖКТ до акне.

Ушные капли «Лорика» на самом деле содержат только сок красного винограда, экстракт плодов лимонника и витамины группы В. Хит продаж «Сосудолитин» — сок вишни, экстракты коры ивы, плоды конского каштана, боярышника и витаминный премикс. «Силафлекс» для суставов — сок красного винограда, экстракты коры ивы белой и корней сабельника болотного.

Авторы «ПроЗдоровье» утверждают, что эти препараты способны лечить проблемы ЖКТ, восстанавливать суставы, сосуды и слух, избавлять от шума в ушах, устранять последствия инфаркта, инсульта и возвращать мужское здоровье. Описывая на нескольких страницах чудодейственные свойства экстрактов, читателей приглашают на «распродажи».

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В ноябре минувшего года «Известия» побывали на одной из них и увидели, что пожилые люди выстраиваются в очередь и скупают рекламируемые препараты пачками, отдавая за них тысячи и десятки тысяч рублей.

На страницах газеты публикуются мнения людей, которых представляют как кандидатов и докторов наук, профессоров с мировым именем — они агитируют за эти «чудо-лекарства» и гарантируют быстрый результат. Также газета публикует отзывы счастливых покупателей, которые рассказывают о невероятном лечебном эффекте препаратов. Как выяснили эксперты «Антиконтрафакта», и врачи, и покупатели оказались вымышленными.

«Известия» сравнили себестоимость предлагаемых добавок и их розничную цену — наценка составила до 4,2 тыс. процентов. Например, предпринимательница, торгующая глазными каплями «Яснолан», рассказала «Известиям», что покупает препарат на заводе в Петербурге по 20 рублей за упаковку. При этом онлайн на различных площадках эти капли стоят от 500 до 2658 рублей в зависимости от объема.

— Препараты, рекламируемые в газете, не имеют госрегистрации либо зарегистрированы как косметика, парфюм, пищевые добавки, — рассказал «Известиям» глава Ассоциации экспертизы лекарственных препаратов и других товаров Сергей Зеленец. — Данные псевдопрепараты просто физически не могут давать тех чудодейственных эффектов, которые им приписывают. Пожилые люди не только теряют свои пенсионные сбережения, но и тратят время на ложное лечение.

бады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как ранее пояснили в «Антиконтрафакте», практически у всех продуктов, которые рекламируются в газете и на сайте, разрешительная документация просрочена или ее действие приостановлено.

Кому принадлежит «Здравомед»

Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что реклама препаратов распространялась «с отступлением от требований закона», следует из ответа прокуратуры члену попечительского совета «Антиконтрафакт» депутату Госдумы Артуру Таймазову.

В ходе проверки прокуроры установили, что за рекламой добавок стоит индивидуальный предприниматель Семен Щербуха. Он же, судя по всему, является и главным бенефициаром этого бизнеса.

Из документа за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан московской прокуратуры Марины Вольской следует, что Щербуха уже давно находится на контроле надзорных ведомств. В частности, в 2024 году его проверяла антимонопольная служба. Но на выданные чиновниками предписания он не реагировал.

ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«В ходе проверки (УФАС) выявлен факт неправомерного распространения ИП Щербухой С.Г. рекламы товаров косметического, медицинского и гигиенического назначения. С целью прекращения противоправной деятельности Щербухе С.Г. выдано предписание, которое не исполнено», — говорится в ответе.

В апреле 2024 года московское УФАС привлекло предпринимателя к административной ответственности по статье о нарушении законодательства о рекламе. А спустя месяц после публикации «Известий», в декабре 2024 года, московское УФАС вновь выявило те же нарушения закона о рекламе и вынесло определение о возбуждении дела в отношении бизнесмена. Его рассмотрение назначено на 28 января.

— Важно, что правоохранительные органы обратили внимание на проблему, — сказал «Известиям» Артур Таймазов. — Уверен, это поможет защитить наших родных и близких от недобросовестных продавцов.

таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По мнению первого вице-президента ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолта Хамзатова, дело сдвинулось с мертвой точки, однако открытым остается вопрос, почему описанная схема действовала так долго.

— Даже сейчас ряд представителей исполнительной власти упорно не видят состава правонарушения, уголовные дела не возбуждаются, — сказал «Известиям» эксперт. — Мы планируем организовать встречу с комитетом по борьбе с коррупцией Госдумы и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и обратить внимание на эту проблему.

Бизнес или мошенничество

Согласно данным базы «Руспрофайл», Семен Щербуха зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в марте 2012 года, основным видом его деятельности является курьерская. В ноябре 2023 года он зарегистрировал торговый знак «Здравомед».

Сайт одноименного магазина, который прокуратура просит суд заблокировать, на момент выпуска материала оказался недоступен. В ноябре 2024 года, когда «Известия» готовили материал, он функционировал. Тем не менее на маркетплейсах «чудо-лекарства» можно купить до сих пор.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Любые действия, связанные с обманом и введением в заблуждение добросовестных граждан, могут быть квалифицированы как мошеннические, отметил основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— В подобных схемах можно говорить о составе преступления, так как есть и умысел, и введение в заблуждение потребителя, — сказал юрист.

С ним согласен и управляющий партнер ADVOLAW Антон Пуляев. По его словам, прокуратура не наделена полномочиями по проведению доследственных проверок, возбуждению, расследованию уголовных дел. Это прерогатива органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением