Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

В РФ предложили обязать работодателей давать полис ДМС всем сотрудникам

536
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Состояние здоровья работников оказывает значительное влияние на производительность труда, в связи с чем работодателей нужно законодательно обязать приобретать для своих работников страховой полис добровольного медицинского страхования (ДМС). С такой инициативой в Государственную думу, Совет Федерации и Министерство труда 5 января обратился директор АНО «Институт исследования проблем современной политики» Антон Орлов, текст обращения есть в распоряжении «Известий».

«Именно от состояния здоровья работающего населения во многом зависит развитие национальной экономики и рост ВВП. О необходимости добиться повышения производительности труда во всех отраслях экономики не раз говорил президент России Владимир Путин», — говорится в начале письма.

Согласно официальным данным Минэкономразвития, производительность труда в РФ по итогам 2024 года вырастет на 3,3%. А Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом году признал Россию четвертой экономикой мира, что вне всяких сомнений является большим успехом. При этом добиться таких целевых показателей удалось не только за счет повышения качества производственных процессов, но и за счет повышения нагрузки на работников, отметил директор института. Так, согласно данным аналитического центра НАФИ, 56% трудоустроенных россиян регулярно сталкиваются с переработками, оказывающими негативное влияние на их здоровье.

«Известно, что побочным эффектом частых переработок является развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, невротических расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервно-мышечной системы, а также появление панических атак, бессонницы и головных болей», — отмечается в тексте обращения.

Глава института добавил, что исторически минимальные показатели безработицы могут оказаться для отечественной экономики фатальными, так как замены сотрудникам нет, а рост новых кадров требует времени.

«В этой связи прошу Вас дать оценку предложению на законодательном уровне обязать работодателей всех форм собственности приобретать для своих работников, прошедших испытательный срок, страховой полис ДМС, который в отличие от полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) дает возможность застрахованным лицам оперативно получать более широкий набор услуг и пройти все необходимые обследования максимум через один-два дня после обращения», — указал он.

Реализация такого предложения, считает глава института, положительно отразится на физическом и психологическом здоровье россиян, поможет им обрести уверенность в поддержку руководства и в конечном итоге поспособствует повышению производительности труда.

Ранее, 29 декабря прошлого года, согласно результатам исследования аналитиков платформы hh.ru, с которыми ознакомились «Известия», 29% опрошенных назвали главным успешным событием за год на работе повышение зарплаты. При этом 47% респондентов, вспоминая неудачи, рассказали о выгорании на работе. Каждый пятый респондент посетовал на проблемы со здоровьем, а у 20% одной из проблем в уходящем году стали конфликты с коллегами. Кроме того, среди провалов 15% респондентов называли отказ в повышении зарплаты, 12% — отказ в повышении в должности.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением