Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта
Главный слайд
Начало статьи
Ночной дозор
Северный вкус
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кольский полуостров с его резкими сезонными контрастами и непредсказуемой сменой погоды, казалось бы, не самый привлекательный для туризма регион. И тем не менее на протяжении нескольких последних лет в этот суровый и прекрасный край приезжает всё больше россиян. Путешественников не отпугивает ни прожорливая летняя мошкара, ни бодрящая зимняя стужа. Здесь есть чем заняться, даже если за окном царит полярная ночь. Подробности — в материале «Известий».

Ночной дозор

Под выходные борт из Москвы в Мурманск обычно забит до отказа. Среди пассажиров немало тех, кто летит в Заполярье на пару-тройку дней, хотя зимой в этой части нашей страны слово «день» предельно условно — здесь рассветает всего на два-три часа. На вопрос: «Что тут делать именно сейчас?» бывалые путешественники отвечают примерно так: «Это отличный способ попасть будто в другое время, радикально сменить обстановку и быстро психологически перезагрузиться».

Достопримечательностей в Мурманске немного. И, по счастью, их осмотр несильно зависит от продолжительности светового дня, ведь город хорошо освещен, а во тьме полярной ночи выглядит даже завораживающе. Стартовать можно от площади Пяти Углов — главной в Мурманске, а первым делом стоит отправиться на Зеленый мыс, где возвышается величественный монумент «Защитникам Советского Заполярья». От его подножия открывается замечательный вид на порт и отдаленные кварталы.

Монумент "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".

Монумент «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Следующая важная локация — мемориал «Морякам, погибшим в мирное время», настоящее место памяти для мурманчан и вообще моряков-полярников. Он включает в себя башню в виде маяка, судовой якорь и… рубку атомной подводной лодки «Курск», трагически затонувшей в 2000 году. Рубку подняли со дна Баренцева моря и установили на мемориале в 2009-м. А в башне представлены мемориальные плиты и книги с именами сотен погибших моряков.

По пути к мемориалу можно полюбоваться церковью Спаса-на-Водах, исполненной в старорусском стиле, а также бросить взгляд на Семеновское озеро, где зимой нередко купаются моржи.

Затем путь пролегает к железнодорожному вокзалу, исполненному в стиле сталинского ампира, и далее к морпорту — одному из крупнейших в стране. Здесь расположена, безусловно, главная городская достопримечательность — ледокол «Ленин». Могучее судно вывели из эксплуатации в 1989-м и превратили в музей. Экскурсия в составе группы длится немногим более часа, но впечатлений от визита хватит надолго.

ледокол ленин

Ледокол «Ленин»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Даже сегодня трудно поверить, что ледокол ввели к эксплуатацию в 1959-м, всего через 14 лет после окончания Великой Отечественной войны, — настолько он современен и технологичен. Страна только поднималась из руин, а на ленинградских верфях в буквальном смысле слова строили далекое будущее — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, широким набором совершенно уникальных на тот момент технологических решений и передовой бытовой инфраструктурой для экипажа. Здесь было предусмотрено, кажется, всё — от вертолетной площадки и системы внутренней видеосвязи до полностью оборудованного медицинского кабинета, хлебопекарни, кинозала и даже курительного салона.

Северный вкус

Ничто так не распаляет аппетит, как долгие прогулки на свежем воздухе. Ресторанная жизнь в Мурманске еще только набирает обороты, но по мере роста турпотока она, несомненно, будет становиться активнее. Впрочем, уже и сегодня в городе имеются вполне достойные заведения с качественной кухней.

суп
Фото: пресс-служба ресторана Sampo

В «Тундре» угощают наваристой поморской ухой с печенью трески, палтусом с водорослями и щучьей икрой на мятом жареном картофеле и ростбифом из оленины с теплым копченым картофелем.

ресторан
Фото: пресс-служба ресторана Sampo

В Gray Goose предложат шулюм из оленины, отличные стейки и местный вариант фондю — расплавленный сыр на углях, который сервируют с мясом оленя и хрустящим хлебом. Сыр, к слову, местный, изготовленный на самой северной в России сыроварне. Да и хлеб пекут тут же, буквально на глазах у гостей.

хлеб
Фото: пресс-служба ресторана Sampo

В «Царской охоте», заслуженном ветеране мурманского ресторанного рынка, потчуют грибовницей с калитками да териберскими «щами» из морской капусты и мурманских морепродуктов, а еще тушеным мясом кролика с перловкой и грибами, сочными котлетами из кабана и кебабами из краба и креветок.

пончики
Фото: пресс-служба ресторана Sampo

Совсем недавно в городе открылось еще одно заведение, которое имеет все шансы со временем стать настоящей визитной карточкой Мурманска. Sampo позиционируется как ресторан современной северной кухни. В интерьере много дерева и камня, а в центре — большой камин с живым огнем.

Фото: пресс-служба ресторана Sampo

Из актуального меню непременно стоит попробовать нежное «сало» из масляной рыбы, малосольного палтуса с печеным картофелем, пончики с крабом, шуваловскую уху из трех видов рыб, с икрой и копченой сметаной, филе трески в хрустящем тесте и фирменную котлету из мраморной говядины с брусничным соусом и маринованными в бурбоне огурцами.

мясо в брусничном соусе
Фото: пресс-служба ресторана Sampo

Среди других важных «мелочей», без которых серьезному проекту сегодня не обойтись, — свежайшие морепродукты из Баренцева моря на ледяной витрине, ремесленный хлеб из дровяной печи, брискет из смокера, стейки из камеры сухого вызревания.

Фото: пресс-служба ресторана Sampo

В ресторане весьма приличная для здешних широт винная карта с оригинальными позициями. Но под такую еду больше подходит пиво, его варят здесь же — в подвале, и это предмет особой гордости владельцев. В линейке семь позиций — от легкого светлого до плотного темного. Оригинальнее всего выглядят, пожалуй, хвойный лагер и портер с арктической черникой.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением