Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине
Главный слайд
Начало статьи
Великобритания
Германия
Франция
Что дальше
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Команда Дональда Трампа развернула активную европейскую политику, не дожидаясь официального вступления в должность своего лидера. Члены будущей администрации и консервативные лидеры мнений выступают, делают заявления и встречаются с союзниками на континенте. Всё это не может не раздражать Брюссель и европейские политические элиты, которые, с одной стороны, готовятся к масштабным изменениям в двусторонних отношениях, с другой — и сами предпринимают попытки навести мосты с избранным президентом США. Кого поддерживает в Европе Трамп и какие цели перед собой ставит, рассказывают «Известия».

Великобритания

Главный европейский союзник Соединенных Штатов переживает кризис и трансформацию политических элит. За неполные шесть месяцев пребывания лейбористов у власти их рейтинги опустились до минимальных значений со времен окончания Второй мировой войны. После победы на выборах в июле 2024 года они пользовались поддержкой 44% избирателей. К концу декабря, по данным Sky, этот показатель составляет 26,6%. По традиции чаша весов должна была качнуться в сторону Консервативной партии, однако у нее дела едва ли идут лучше.

Великобритания
Фото: ТАСС/Дмитрячев Илья

На этом фоне отчетливо виден резкий рост популярности Партии реформ под руководством вернувшегося в политику Найджела Фараджа. Количество ее зарегистрированных членов уже превзошло численность консерваторов, показав рост 300% за полгода. И эта тенденция, как полагают аналитики, будет развиваться и далее.

Немалую роль в триумфе «новых консерваторов» намерены сыграть трамписты, которых Фарадж поддерживал в президентской кампании в США. 16 декабря в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго стороны договорились о совместной координации действий. По итогам этой встречи появилась информация о том, что присутствовавший на ней Илон Маск вместе с британским миллиардером и недавним спонсором консерваторов Ником Кэнди могут выделить Партии реформ $100 млн — по британским меркам совершенно невероятные деньги на политическую деятельность.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Британская пресса пишет о том, что если досрочные выборы в парламент состоялись бы прямо сейчас, то Партия реформ получила бы 100–150 мест, и потому призывает премьер-министра Кира Стармера ни в коем случае их не инициировать.

Германия

На фоне развала «светофорной» коалиции новости о проведении досрочных выборов 23 февраля и начала предвыборной кампании Маск снова сделал то, чего не может себе позволить Трамп. Он открыто заявил о поддержке «Альтернативы для Германии», написав в своей соцсети, что она — единственная политическая сила, способная спасти страну. Ранее, после теракта в Магдебурге, миллиардер назвал всё еще канцлера ФРГ Олафа Шольца «некомпетентным болваном» и призвал его к немедленной отставке.

По сообщениям европейских медиа, твиты Маска оказали максимально возможный эффект на европейскую бюрократию, которая теперь вынашивает план «мести». Что же касается АдГ, то она продолжает постепенно набирать еще больше популярности, хотя в последнее время рост ощутимо замедлился. По разным данным, правые могут забрать на предстоящих выборах от 19 до 21% голосов. Это, впрочем, совершенно не означает, что они наконец получат реальные рычаги влияния на политику ФРГ.

парламент ФРГ
Фото: Global Look Press/Du Zheyu

Более того, как подчеркивает научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов, для разрушения выстроенной вокруг «Альтернативы» зоны политической и медийной изоляции (так называемый брандмауэр) «словесных интервенций» из-за океана будет мало.

— Во-первых, не только АдГ налаживает отношения с трампистами. Внутри и других политических сил есть люди, имеющие точки соприкосновения с новой американской властью, так что и здесь АдГ существует в конкурентной среде. Конечно, мы видим слова поддержки от того же Маска. Но всё же пока сдерживать «Альтернативу» удается вполне успешно. Брандмауэр работает. Он окажется сломан, если АдГ будет монолитна, последовательна и не противоречива в своих действиях. Внешний фактор, безусловно, важен, но он не оказывает определяющего воздействия на развитие этого процесса, — заключает эксперт.

Франция

Естественным союзником Трампа в этой стране выглядит «Национальное объединение» Жордана Барделла и Марин Ле Пен. После избрания республиканца в 2016 году казалось, что этот союз состоится. Однако откровенно пренебрежительная стратегия, выбранная Трампом в отношении Парижа, отпугнула французских правых. Сейчас на фоне резких высказываний избранного президента США в адрес союзников и намерений в отношении европейской промышленности альянс для Ле Пен с ним скорее вреден, чем полезен, указывает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова Павел Тимофеев.

Жордан Барделла и Марин Ле Пен

Жордан Барделла и Марин Ле Пен

Фото: Global Look Press/Vincent Isore

Ле Пен уже поддерживала Трампа в период его первого срока, но особенных выгод из этого не извлекла. Трамп скорее шокировал и напугал, чем вдохновил. У большинства французов симпатии к нему не появилось, и многие облегченно выдохнули, когда в 2020 году к власти пришел Байден, объясняет эксперт. Внутри нынешнего электората «Национального объединения» симпатизирующих демократам, как ни странно, больше.

— Но что важнее, суть политики Ле Пен заключается в том, чтобы изменить образ партии — перейти из радикальной в традиционную консервативную. В этом плане поддержка Трампа, которого представляют радикалом-популистом, несет в себе очень много рисков, ведь тогда придется объясняться по целому ряду противоречивых решений Трампа, в том числе в отношении Европы. Ле Пен, которой и без того достаточно ярлыков «агента Кремля», в любом случае нужно будет соотносить свою политику с действиями европейской политической элиты, а это значит, что поддержка Трампа, который зачастую идет поперек европейской стратегии, может сыграть против нее. Не следует забывать, что против Ле Пен сейчас идет следствие, которое может привести к запрету на участие в следующих президентских выборах. В этом контексте ей тем более надо быть осторожной в высказываниях, — отметил собеседник «Известий».

Что дальше

Между тем многолетняя, хотя и не всегда успешная работа трампистов по формированию правоконсервативного альянса, как показывают события в Румынии, дала свои плоды. Это относится и к Восточной Европе (Венгрия, Словакия, Грузия), и к Западной. Впрочем, будущее Европейского союза в свете подобных тенденций Трампа волнует несильно. Более того, слабость ЕС в этом смысле будет только усиливаться, признает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

— Ни у кого не вызывает сомнений, что ЕС потерял любую возможность свободы действий во внешнеэкономических и внешнеполитических связях. Теперь вопрос заключается в том, как новые американские власти будут структурировать и оформлять эту подчиненность европейцев. Мягкая точка зрения демократов состояла во влиянии на политику через агентов влияния (или непосредственно завербованных спецслужбами), связанных с американским корпоративным бизнесом. У меня складывается впечатление, что Трамп настроен на более жесткий стиль общения. Сейчас он смотрит на поднимающуюся по этому поводу суету, — указывает эксперт.

ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наличие сильных национальных лидеров сработает в условиях общего врага в лице европейской бюрократии. Это обстоятельство, однако, не гарантирует единодушия в разрешении целого ряда внутриевропейских вопросов, которые в условиях экономического кризиса будут становиться только острее. Впрочем, как признает Тимофей Бордачев, США от этого ничего не теряют. Более того, через выстроенную после Второй мировой войны систему политического и военного контроля они продолжают управлять ситуацией на континенте.

— Германия после 1945 года де-фактов находится в состоянии оккупации. Британия политически абсолютно не самостоятельна и является в этом смысле частью США. Франция остается одна. Сейчас американцы уверены в том, что независимо от будущего ЕС они будут контролировать большую часть континента. Они исходят из того, что Европа полностью раздавлена, и с ними сложно не согласиться. Если поддерживаемые силы в какой-то момент начнут конфликтовать, ничего страшного для США не случится. Следует учитывать, что Вашингтон благодаря НАТО и присутствию своих военных продолжает полностью контролировать стратегическое оборонное планирование, — напоминает Бордачев.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением