Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

6 января — Рождественский сочельник: история, традиции, запреты

Православные верующие отметят Рождественский сочельник 6 января
3466
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста. В 2025 году он выпадает на понедельник. Об истории, традициях и запретах этого торжества читайте в материале «Известий».

Рождественский сочельник – 2025: какого числа

Сочельником или навечерием называют дни перед двумя большими церковными праздниками — Рождеством и Богоявлением (Крещением). В отличие от других торжеств предпразднство у них длится не один день, а несколько, поэтому для обозначения кануна было введено отдельное слово.

Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января. У католиков и протестантов канун Рождества также считается праздничным, но отмечают его на две недели раньше — 24 декабря.

Рождественский сочельник – 2025: история и традиции праздника

Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия.

Само слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда — сочива, которое готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества. По традиции, во время навечерия верующим нельзя вкушать пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу.

Богослужения в Рождественский сочельник отличаются красотой и торжественностью. В честь праздника читаются «царские часы», получившие свое название из-за того, что на них всегда присутствовал глава государства. Также звучат пророчества о приходе Спасителя, написанные за несколько столетий до его рождения, и восемь рождественских паремий. Кульминацией службы считается вынос в центр храма зажженной свечи, олицетворяющей Вифлеемскую звезду.

На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу. Также на стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, голубцы и вареники без мяса, сладкую выпечку. В праздник следовало попробовать всё приготовленное, чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток.

В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками. В некоторых регионах колядовали в костюмах зверей и сказочных персонажей, надевали вывернутые наизнанку тулупы, шапки и варежки.

Несмотря на осуждение церковью языческих ритуалов, в деревнях в сочельник с удовольствием гадали. Незамужние девушки пытались заглянуть в будущее, чтобы увидеть своего жениха, а семейные люди нередко гадали на урожай и другие хозяйственные дела.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник 6 января

С точки зрения православия в Рождественский сочельник есть только два строгих запрета — вкушать пищу до окончания богослужения и гадать. Первое ограничение связано с Филипповым постом, который официально заканчивается только в ночь с 6 на 7 января. Второе касается участия в любых забавах и практиках, имеющих языческие корни. К ним относятся не только гадания, но и ворожба, колядование, танцы у костра и т.д.

Также в этот день лучше не заниматься тяжелым физическим трудом и домашней работой. Если полностью отказаться от них не получается, следует организовать свое время так, чтобы повседневные хлопоты не отодвигали на второй план духовный смысл торжества. Ведь главное в подготовке к Рождеству — это покаяние, молитва и участие в богослужении.

Кроме того, в сочельник, как и в любой другой день, стоит избегать скандалов, сквернословия, ругани, обид и уныния. Всё это может омрачить светлый праздник.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и запретах католического Рождества.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением