Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости
Главный слайд
Начало статьи
Вотум недоверия Шольцу: что случилось
Это сенсация?
Предвыборная гонка
Что говорят опросы
Чего хотят люди
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бундестаг проголосовал за вотум недоверия правительству Олафа Шольца. В поддержку канцлера и его кабинета выступили 207 депутатов из 717, против проголосовали 394 при 116 воздержавшихся. По какому сценарию теперь будут развиваться события и каким ожидается ближайшее политическое будущее Германии, рассказывают «Известия».

Вотум недоверия Шольцу: что случилось

Сразу после голосования Олаф Шольц направился во дворец Бельвю, берлинскую резиденцию президента ФРГ, где подал президенту предложение о роспуске бундестага. Вероятнее всего, Франк-Вальтер Штайнмайер таким образом утвердит результат голосования и назначит внеочередные выборы. Предварительно, они пройдут 23 февраля 2025 года. На принятие решения у президента остается 21 день, до 27 декабря.

бундестаг
Фото: TASS/IMAGO/Political-Moments

Правительство будет продолжать исполнять свои обязанности. В соответствии со статьей 69 Основного закона (у Германии нет Конституции), полномочия федерального канцлера прекращаются максимум через 30 дней после новых выборов. Причем если к этому моменту не будет сформирована правящая коалиция, то федеральный президент может обратиться к уходящему правительству с прошением о продлении полномочий до того момента, когда члены следующего кабинета будут приведены к присяге.

Это сенсация?

Решение о досрочных выборах было принято еще 6 ноября, когда стало известно о распаде так называемой светофорной коалиции, которая состояла из социал-демократов (СДПГ), «зеленых» и свободных демократов (СВДП). После выхода последних Шольц руководил «красно-зеленым» правительством меньшинства. Тогда же, в начале ноября, была согласована дата — 23 февраля. В этом контексте вотум недоверия был необходим для юридического оформления уже де-факто начавшейся предвыборной кампании.

Вместе с тем существовала некоторая вероятность того, что, несмотря на развал коалиции, вотум не наберет необходимого количества голосов. Руководство «Зеленых» настоятельно рекомендовало своим депутатам (а это 117 человек) воздержаться при голосовании, но только для того, чтобы оппозиционная «Альтернатива для Германии» (76 голосов) не смогла сорвать планы проведения внеочередных выборов и нанести ущерб своим главным конкурентам из Христианско-демократического союза (ХДС).

Предвыборная гонка

Таким образом, перспектива голосования за новый состав бундестага стала практически неизбежной. По этой причине представители парламентских партий постарались использовать решение о вотуме недоверия правительству как еще одну возможность для политической агитации.

Лидер ХДС и один из фаворитов в борьбе за пост канцлера, Фридрих Мерц, обвинил Олафа Шольца в провальной экономической политике. Он заявил, что Германия переживает один из крупнейших экономических кризисов в послевоенной истории.

Фридрих Мерц

Лидер оппозиции Немецкого христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц выступает в день вотума доверия, созванного канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы подготовить почву для досрочных выборов, в нижней палате парламента бундестага в Берлине, Германия, 16 декабря 2024 года

Фото: REUTERS/Lisi Niesner

В свою очередь, глава СДПГ Ларс Клингбайль выразил сожаление по поводу фактически запланированного результата, но назвал этот шаг правильным. «Это не тот день, которого я хотел бы. Но этот день был необходим для того, чтобы внести ясность в происходящее в стране», — сказал политик.

Что говорят опросы

По данным социологических исследований, лидером предвыборной гонки является ХДС (32%), на втором месте «Альтернатива для Германии» (17–20%).

В опросах же о том, кто, по мнению немцев, должен стать следующим канцлером, впереди оказался кандидат «Никто» (22%). За ним с существенным отрывом и одинаковым результатом идут лидеры двух конкурирующих партий — Фридрих Мерц и Алиса Вайдель из АдГ. У обоих по 17%. В тех же опросах, где нельзя отдать свой голос «против всех», они набирают по 21%.

Алиса Вайдель, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ)

Алиса Вайдель, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ)

Фото: REUTERS/Axel Schmidt

Однако, скорее всего, несмотря на высокие рейтинги и, вероятно, такой же результат, ни один из представителей Альтернативы для Германии в состав будущего правительства не попадет. Подавляющее большинство аналитиков ожидают формирование коалиции ХДС и социал-демократов.

Чего хотят люди

Эксперты признают, что основной темой на спринтерской предвыборной дистанции станет стремительно ухудшающееся экономическое положение в стране. Между тем оно, как и другие важнейшие проблемы Германии, миграция и отношения с Европейским союзом, тесно завязано на украинской проблематике. Аналитики отмечают, что наметившееся относительно недавно движение к умеренности и аккуратности заявлений со стороны социал-демократов должно, по их замыслу, служить противовесом воинственной риторике ХДС. В этом контексте показательным выглядит кейс поставок Киеву ракет Taurus. Христианские демократы и СВДП выступают за отправку этого оружия, в то время как представляющий СДПГ Шольц последовательно отказывается это делать.

Taurus
Фото: TASS/IMAGO/Uwe Koch

В то же время эксперты указывают на снижение интереса германского избирателя ко внешнеполитическим вопросам. Это, по их мнению, объясняет поступательный рост популярности оппозиционных политических сил — «Альтернативы для Германии» и «Союза Сары Вагенкнехт». Последние в различных опросах набирают от 7% до 9%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности