Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Путин выразил соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.
Главный слайд
Начало статьи
Кто больше всего задолжал за электроэнергию
Какие риски создают долги за электричество
Почему долги за электричество растут каждый год
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России продолжает расти задолженность по оплате электроэнергии. На 1 октября 2024 года она составила почти 345 млрд рублей — это на 7% больше, чем в начале года, следует из документов Минстроя. Значительная часть долгов приходится на просрочку более одного месяца, а основные неплательщики — население и муниципальные организации (в том числе школы и детсады). Больше всего должников живет в Центральном и Приволжском федеральных округах, а дольше всего оплату за ЖКХ задерживают на Севером Кавказе. При этом, по мнению Минстроя и Минэнерго, долги никак не угрожают отопительному сезону-2024/25: паспорта готовности к работе зимой получили 97% субъектов электроэнергетики.

Кто больше всего задолжал за электроэнергию

Задолженность потребителей за электричество с 1 января по 1 октября 2024 года выросла на 7% и составила 344,9 млрд рублей. Причем размер просрочек на месяц и более составил 219 млрд рублей — это +19,3 млрд (10%) к концу 2023 года. Больше всего нарушителей проживает в ЦФО — на округ пришлось 75,1 млрд рублей (21,8% от общего объема долга), из них просрочка на месяц и более — 44,5 млрд. В Приволжском округе — 60,7 млрд и 35,2 млрд рублей соответственно.

счет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Эти данные содержатся в документах Минстроя (есть у «Известий») к совещанию у главы кабмина Михаила Мишустина, которое прошло в конце ноября. В них также уточняется, что среди потребителей электроэнергии основной объем задолженности приходится на потребителей группы ЖКХ — 142,5 млрд рублей (это 41,3%). Речь о населении, муниципальных организациях (например, школах, детсадах) и предприятиях. А одним из самых проблемных регионов по-прежнему остается Северо-Кавказский, где задолженность по оплате поставленной электроэнергии составляет в среднем почти шесть месяцев, сказано в бумагах Минстроя.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Несмотря на это, отрасль фактически полностью готова к отопительному сезону, следует из документов Минстроя. Со ссылкой на Минэнерго ведомство уточнило, что 97% субъектов электроэнергетики получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон. Это компании генерации, электрических сетей и оперативно-диспетчерского управления — практически все они функционируют исправно.

«Известия» запросили Минэнерго и Минстрой, а также в «Россети».

Какие риски создают долги за электричество

Несмотря на готовность отрасли к зиме, долги за уже поставленную электроэнергию создают риски для инфраструктуры, которая лишается нужных средств для модернизации, сказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Сейчас она нуждается в нескольких триллионах, «застрявшие» средства могли бы частично компенсировать потребности компаний, средства можно направить на заработные платы работникам, расходные материалы и инвестиционные проекты, подчеркнула депутат.

— Получить долги от физических лиц, в принципе, возможно, ведь у снабжающих организаций есть механизм отключения граждан за неуплату по счетам за электричество. С первого дня возникновения долга они предупреждают неплательщика об ограничении поставок электричества, а затем и отключают квартиру от него. Некоторые проблемы здесь есть: люди не живут, к примеру, в инвестиционных квартирах, либо надолго покидают свое жилище, но в целом такой подход работает, — рассказала депутат.

электрик
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

По ее словам основные сложности возникают с бюджетными организациями, которые невозможно отключить за неуплату. Проблемы есть и с долгами от 500 тыс. рублей — их взимают только по суду по иску приставов. Такой подход требует времени, а также сопряжен с серьезными сложностями. Например, приставы не имеют права доступа к персональным данным людей, а снабжающие компании не могут им передавать такие сведения. В итоге деньги надолго «зависают», а долги растут.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук в беседе с «Известиями» согласился: долги нарастают из-за хронических неплательщиков, которые задерживают оплату на месяц и более, речь идет как о населении, так и о бюджетных организациях. Причем оперативно решить это проблему сложно, действующих инструментов недостаточно, но на горизонте 5–10 лет это может стать возможным.

Почему долги за электричество растут каждый год

Рост долгов за электроэнергию имеет многолетний характер, из-за этого компании не могут в полной мере покрывать издержки, сокращают инвестпрограммы, откладывают обновление оборудования, пояснил источник «Известий» в отрасли ЖКХ. Это создает серьезные риски для отрасли, согласен он с парламентарием.

Квитанция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Основной прирост задолженности наблюдается по группе промышленных потребителей, ЖКХ и бюджета, отметил зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Андрей Романчук. Ее общий объем — накопленные долги за прошлые периоды, добавил он.

— Ухудшили расчеты потребители практически всех федеральных округов. Рост задолженности у промышленников можно связать со сложностям, а точнее ценой доступа к кредитным ресурсам. Динамика банковских ставок также влияет на процесс, — уточнил эксперт. — В итоге может получиться парадоксальная история, в которой кредитоваться за счет энергетиков станет выгоднее, чем брать деньги у банков. При этом стоит помнить, что финансовая нагрузка на энергетиков увеличивается в непростых условиях, когда компаниям нужно соблюдать обязательства перед рынком и потребителями, а также реализовать планы по модернизации и развитию отечественной энергетики при высоких кредитных ставках и инфляции.

Лампочка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Электроэнергетика — опережающий индикатор общей ситуации в экономике, сказал «Известиям» доцент доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

— Опережающее потребление свидетельствует о росте экономики, тогда как увеличение задолженности может говорить о нарастающих трудностях. Главные риски генерирующих компаний из-за роста дебиторской задолженности связаны с тем, что им нужно покрывать кассовые разрывы. Это может потребовать привлечения заемных средств, стоимость которых сейчас находится на высоком уровне, — сказал он.

Ситуация будет улучшаться по мере выхода экономики на траекторию роста, считает эксперт. Если же существующие подходы к денежно-кредитной политике сохранятся, то стоит ожидать ухудшения ситуации: банкротство компаний превратит просроченную дебиторскую задолженность в безвозвратную, подчеркнул он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности