Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Общество
Из-за природных пожаров в Забайкалье ввели режим ЧС
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
В аэропорту Казани введены временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Bloomberg сообщило о росте экспорта сырой нефти из России
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Прощание с Зурабом Церетели началось в храме Христа Спасителя
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Политика
Политолог допустил влияние США на Зеленского для признания Крыма российским
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Экономика
В Минсельхозе отметили рост производства вина
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
СМИ указали на проблемное положение Европы в случае отказа США от ее обороны
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Путин указал на колоссальные возможности применения ИИ в военном деле
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»
Главный слайд
Начало статьи
Рождественский пост: история и традиции
Рождественский пост в 2024 году: когда начало и конец
Что можно и категорически нельзя делать во время Рождественского поста в 2024 году
Народные приметы на Рождественский пост в 2024 году
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце ноября 2024 года христиане восточного обряда вступят в последний многодневный пост церковного года. Рождественский пост продлится 40 дней, он нацелен на подготовку к важнейшему празднику у верующих — Рождеству Христову. Запреты и традиции Рождественского поста — в материале «Известий».

Рождественский пост: история и традиции

Поститься в преддверии Рождества начали еще на заре христианства. Самые ранние упоминания традиции относятся к V веку. Пост воспринимался как жертва и благодарность Богу за собранный урожай.

В православной традиции многодневные посты предшествуют всем значимым христианским праздникам: Рождеству, Пасхе, Успению Богородицы, Дню Петра и Павла. Ключевая задача таких длительных воздержаний — подготовка верующего к торжеству, физическая и духовная.

Пост в христианстве предполагает не просто отказ от определенной пищи, эти ограничения являются вспомогательным инструментом и элементом самодисциплины во время духовной работы. Важнее всего во время поста уделять достаточно времени молитве, покаянию, избавлению от плохих привычек и помыслов. Во время поста православные прощают обиды и совершают добрые дела.

Рождественский пост в 2024 году: когда начало и конец

Дата начала Рождественского поста является постоянной, последний пост церковного года начинается 28 ноября. Православные христиане постятся ровно 40 дней до наступления Рождества. Таким образом, в 2024 году пост продлится до 6 января, а на следующий день, 7 января, христиане смогут снова употреблять в пищу все продукты.

Когда традиция только зарождалась, пост длился не больше недели. Однако в 1166 году представители Греческой церкви учредили 40-дневное говение. Русская православная церковь (РПЦ) переняла традицию в конце XII века. Это произошло с повеления князя Андрея Боголюбского, который считался сторонником «всего греческого».

молится в храме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси Рождественский пост называли Филипповым, так как последний день перед постом выпадал на день памяти апостола Филиппа.

Во время поста христианам необходимо отказаться от пищи животного происхождения. В этот 40-дневный период также важно посетить богослужение в храме, помогать нуждающимся.

Во время поста алкоголь находится под строгим запретом, однако вино можно употреблять в умеренных количествах в те дни, когда разрешена рыба и растительное масло.

Что можно и категорически нельзя делать во время Рождественского поста в 2024 году

Рождественский пост называют Четыредесятницей, период 40-дневных ограничений разделяется на три этапа, в каждом из которых разные правила и запреты.

Первый этап начинается 28 ноября и длится вплоть до 19 декабря. В этот период самые строгие по ограничениям дни недели — среда и пятница. В эти дни разрешается употреблять в пищу только воду, хлеб, мед, сырые фрукты и овощи. По понедельникам допускается горячая еда без масла, в остальные дни христиане могут употреблять также рыбу.

Второй этап стартует 20 декабря и длится до 1 января. От первого его отличает только запрет на рыбу по вторникам и четвергам, зато в эти дни можно употреблять пищу с маслом.

монах постится в храме
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Самым строгим этапом в Рождественском посте является последняя неделя перед главным христианским праздником — со 2 по 6 января. В понедельник, среду и и пятницу верующие должны придерживаться сухоядения. По вторникам и четвергам допускается употребление в пищу горячей еды без масла, в субботу и воскресенье в пищу можно добавить масло.

Сочельник является заключительным днем Рождественского поста, 6 января верующие не едят до появления на небе первой звезды. Незадолго до этого семья подготавливает стол с 12 блюдами, самое главное из них — пшеничная каша с добавлением орехов, изюма и меда — сочиво.

Православным христианам позволительны некоторые послабления в Рождественском говении, которые следует согласовать с духовным наставником в церкви. Ограничения поста также упрощаются для детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Самым сложным испытанием для верующих оказывается период Нового года, когда страна уже празднует, а у верующих на эти дни выпадает самый строгий пост.

Новогодний стол
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Протоиерей Павел Великанов на страницах «Правмира» назвал новогодние праздники временем, когда верующий в последний раз может проверить себя. При этом священник призвал тех, кто оказался с друзьями за праздничным столом, не хмуриться и не отказываться от легкой трапезы, а разделить общую радость. «За хмурость, вредность и стервозность, мне кажется, гораздо больше шансов оказаться далеко от Царства Небесного», — добавил он.

Народные приметы на Рождественский пост в 2024 году

Православная церковь в целом относится к приметам критически, считая их суевериями, которые могут отвлекать человека от истинной веры и упования на Бога. Приметы в своей основе зачастую связаны с языческими верованиями, магией или страхами, что противоречит христианскому мировоззрению

Однако приметы формировались столетиями, поэтому многие до сих пор склонны верить в них. Так, если с начала поста идет снег, то это сулит богатый урожай в будущем. Если в этот период сохраняется морозная погода и метели, то следующая весна наступит рано. Теплая погода, напротив, предвещает затяжные холода весной.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением