Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией
Главный слайд
Начало статьи
Кто такой Сергей Балихин
Новые эпизоды
Мотив для признания
Что грозит главарю
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коллегия присяжных рассмотрит новое уголовное дело главаря банды «Желтых хризантем», которая в двухтысячные годы убивала коммерсантов и грабила ювелирные магазины в Москве. Сергей Балихин по кличке Голос имел свой криминальный почерк — он отправлялся на преступления с букетом хризантем и прятал в них оружие. На его счету более десятка ограблений и убийств, а также два приговора, один из которых пожизненный. Теперь в деле появились новые эпизоды, в которых признался Балихин, — убийство предпринимательницы в 2007 году и таксиста в 2010-м, рассказали «Известиям» в СУ СК по Москве.

Кто такой Сергей Балихин

Московский областной суд 18 ноября рассмотрит новые эпизоды уголовного дела главаря банды «Желтых хризантем» Сергея Балихина, приговоренного в 2014 году к пожизненному лишению свободы за серию ограблений и убийств.

В двухтысячные годы банда наводила ужас на жителей столицы — совершала разбойные нападения на ломбарды и ювелирные магазины, грабила пассажиров электричек, врывалась в дома к коммерсантам.

Согласно материалам уголовного дела, своих жертв банда убивала с особой жестокостью из пистолета, который главарь банды Балихин по кличке Голос прятал в букете желтых хризантем. Как позднее признавался следствию преступник, прятать оружие в букете ему было «удобно».

электричка
Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

Как следует из обвинительного заключения и приговора, при ограблениях Голос не жалел никого, убивал даже женщин и детей. Так, в марте 2009 года бандиты проникли в квартиру бизнесмена Олега Пальчука в Заревом проезде в Москве (мужчина занимался цветочным бизнесом) и жестоко убили вместе с женой и несовершеннолетним ребенком. Из жилища преступники вынесли имущество на общую сумму более 2 млн рублей.

За два года до этого, в апреле 2007 года, Балихин и другие участники банды проникли в квартиру на Волжском бульваре в Москве, где убили 43-летнего бизнесмена и похитили более 1 млн рублей.

В ноябре 2010 года жертвой банды стал продавец торгового павильона на улице Линии Октябрьской железной дороги. А в марте 2011 года «хризантемщики» напали на ломбард на улице Брянской рядом с Киевским вокзалом и убили троих сотрудников.

В декабре того же года Голос с букетом цветов напал на ювелирный магазин «Свадебный» на улице Бутырской, во время которого был убит директор магазина. А в феврале 2012 года в подмосковном Домодедово жертвой бандитов стала пенсионерка.

ювелирное украшение
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Как следует из материалов дела, преступники подыскивали жертв, которые обладали деньгами или же имели к ним доступ. Они тщательно наблюдали за ними, изучали места предполагаемых нападений и возможные пути отхода. Кроме букетов цветов, использовали перчатки и медицинские маски, окрашенные тональным кремом в телесный цвет.

Несмотря на то, что Голос всегда старался избегать камер видеонаблюдения, сейчас можно найти множество записей его нападений. Даже по этим беззвучным черно-белым записям можно понять, насколько уверенно и хладнокровно действовал преступник.

Новые эпизоды

На первом уголовном процессе следствие доказало четыре нападения, совершенных бандой «Желтых хризантем», в результате которых погибли восемь человек.

24 сентября 2014 года Сергей Балихин был признан присяжными виновным в организации устойчивой вооруженной группы, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершении убийств и разбойных нападений. Уже тогда Могорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы, а его подельников — к 14 и 19 годам.

В 2017 году, когда Голос уже отбывал наказание в Мордовской зоне (колонии особого режима для пожизненных заключенных), были задержаны еще трое его подельников, в итоге на основе их показаний Балихину вменили новые эпизоды. Состоялся новый суд, приговоривший главаря к 18 годам лишения свободы — в дополнение к пожизненному сроку, а его подчиненных — к срокам от 17 до 23 лет.

Однако и на этом криминальная биография Голоса не закончилась. В 2020 году, пока шла апелляция по второму приговору, Балихин признался в двух новых убийствах, рассказали «Известиям» в отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) ГСУ СКР по Москве. Это убийство предпринимательницы из подмосковного поселка Менделеево Солнечногорского района в декабре 2007 года и московского таксиста — в декабре 2020 года. Ранее об этих эпизодах следствию не было известно.

тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам правоохранителей, женщина, которую убил Голос, торговала на известном в 1990-е годы Царицынском радиорынке в Москве — продавала видеокассеты, диски и сотовые телефоны. На потенциальную жертву Балихину указал один из его подельников, с которым имела несчастье познакомиться предпринимательница на одной из дискотек. Примерно через полгода после знакомства бандиты решили выяснить, насколько состоятельна потенциальная жертва, и установили за ней слежку.

— Они выяснили, что она выходит из дома на работу в семь утра, вооружились и дождались у квартиры ее выхода, — рассказал следователь. — Применяя насилие, они зашли в квартиру, связали и требовали деньги. При себе у Балихина был пистолет и три боевые гранаты — как он позднее объяснял, на случай приезда полиции. Вынесли бытовую технику, золото, часы и $3 тыс. (около 200 тыс. руб.).

Владелицу квартиры, продолжил следователь, избили и напоили нейролептиком клозапином, влив в рот жертвы целый флакон. Доза лекарства оказалась смертельной — женщина скончалась от острого отравления.

Мотив для признания

Второй эпизод произошел в декабре 2010 года, накануне новогодних праздников. Балихин с подельником ехали на такси и по дороге распивали алкоголь. Водитель сделал им замечание.

­— Балихин отреагировал на это мгновенно — достал из барсетки нож и воткнул ему в шею шесть раз, — добавили в ГСУ СКР по Москве. — После этого вышли из машины, взяли другое такси и уехали, ничего не похитив.

По обоим эпизодам Балихин написал явку с повинной, и произошло это как раз во время апелляции по второму приговору, пока преступник находился в московском СИЗО №2 «Бутырка». По словам следователя, мотивы его неожиданных откровений можно лишь предполагать, однако следователи не исключают, что одной из причин могли стать условия содержания.

— В Бутырке они не в пример лучше, чем на мордовской зоне. Иногда человек готов взять на себя какие угодно эпизоды, лишь бы подольше туда не отправляться, — отметили следователи. — Чтобы исключить подобный самооговор, каждый из этих эпизодов мы проверили. Возили Балихина в Солнечногорский район, он уверенно показал дом и квартиру, где произошло преступление.

суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Кроме того, следователи провели ситуационную экспертизу, чтобы доказать причастность Голоса к убийству таксиста. Для этого он на манекене показал, как наносил удары, и они полностью совпали с характером ранений, указанных в судебно-медицинских документах.

По словам следователей, во время следственных экспериментов Балихин был абсолютно спокоен.

— Ни тени волнения или сожаления на его лице не было, как будто то, что он описывал, было для него привычной рутиной или делом техники, — сказал следователь.

Рассматривать новые эпизоды Мособлсуд начал еще в 2022 году, но из-за того, что Балихин два месяца провел в больнице, где ему делали операцию, коллегия присяжных успела распасться. Отбор нового состава присяжных пройдет 18 ноября, заседание будет закрытым, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.

Что грозит главарю

За эпизод с разбойным нападением максимальное наказание для Балихина может составить 15 лет лишения свободы, за убийство — 20 лет, рассказал «Известиям» адвокат Адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.

— Итоговое наказание в таких случаях обычно назначают по совокупности предыдущих приговоров, но из-за пожизненного срока это правило не подлежит применению, — сказал адвокат.

По его словам, по закону у Голоса может быть право на УДО, но наступит оно не ранее 2039 года, то есть через 25 лет после отбытия срока. И будет удовлетворено только в том случае, если суд признает, что осужденный за это время полностью исправился и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

проволока
Фото: Global Look Press/Annette Riedl

Эмоциональная отмороженность закономерна для криминальных психопатов, они не испытывают сочувствия к другим людям просто потому, что не способны на это, рассказал «Известиям» доктор психологических и кандидат медицинских наук, эксперт по психодиагностике заключенных Марк Сандомирский.

— Принято считать, что такое расстройство врожденное и причины генетические, — сказал психолог. — Специальный ген жестокости ученые так и не выявили, но наследственный механизм в этом точно принимает участие. Свой вклад в формирование может вносить травма и условия воспитания, когда ребенок с детства видит жестокость и учится поступать точно так же.

Осужденному пожизненно нечем заняться в тех особых условиях, в которых его содержат. И тогда различные судебные действия становятся для него своего рода развлечением, полагает эксперт.

Привлекая уже осужденных к ответственности, государство тем самым показывает, что не закрывает глаза на совершенные преступления ни при каких условиях, даже если это не повлияет на итоговый срок заключенного. Это крайне важно в том числе и для пострадавших, поскольку без возбуждения уголовного дела они не могут быть признаны потерпевшими, резюмировал Илья Дроздов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением