Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Эксперт спрогнозировал снижение цен на рынке недвижимости в России

Эксперт Репченко: рынок недвижимости РФ ждет охлаждение и снижение цен
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первичный рынок жилой недвижимости ждет охлаждение и снижение цен, рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Что происходит на рынке первичного жилья: льготной ипотеки больше нет, над «Семейной» сгущаются тучи (лимиты на этот год практически израсходованы, и не известно, будут ли выделены новые), ставки по рыночным кредитам давно превышают 20%, цены — высокие, спрос резко сократился. В такой ситуации, по нашему прогнозу, рынок ждет охлаждение и снижение цен. Не сразу. Пока застройщики, нарастившие продажи во время ажиотажа прошлого и этого года (в преддверии отключения льготной ипотеки), могут прожить и на низком спросе. Эскроу, от объема средств на которых зависит ставка по проектному финансированию, наполнены», — сказал он.

При этом по мере завершения текущих проектов девелоперам так или иначе придется привлекать внимание покупателей к новым, чтобы быстро наполнить эскроу, если они не хотят платить за проектное финансирование 20% с лишним, отметил эксперт. В результате им нужно будет искать новые способы стимулирования продаж.

«Субсидировать ставки по ипотеке при базовых выше 20% становится дорого, плюс это существенно повышает стоимость квартир для покупателя, поэтому, вероятно, будут расти размер скидок и число предложений с дисконтом, который будет приурочен, скорее всего, к Новому году. Более заметным тренд на снижение цен станет в следующем году по мере завершения текущих и выхода на рынок новых проектов, а также под влиянием разработанного ЦБ (Центробанка РФ. — Ред.) Ипотечного стандарта, который должен запретить ипотечные схематозы — с их помощью застройщики сейчас стимулируют спрос», — объяснил Репченко.

Ранее в этот день сообщалось, что снижение цен на недвижимость может нанести ущерб благосостоянию банковского сектора. Это следует из отчета Счетной палаты по итогам аудита по льготной ипотеке. В таком случае стоимость имущества, которое находится в залоге у банка по жилищным кредитам, также упадет, что заставит финансовые организации направлять больше средств для формирования резервов под выдачи, уточняется в документе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением