Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Врач рассказал о причинах возникновения миеломы и способах лечения

Врач Иванов: миелома может развиться после вирусной инфекции
5313
EN
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Миелома, или миеломная болезнь, — это злокачественное заболевание крови, способное привести к анемии, почечной недостаточности, разрушению костной ткани. О том, почему она возникает и можно ли ее вылечить, рассказал 22 сентября «Известиям» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

«Внутри некоторых костей располагается костный мозг. Это очень важный орган — он ежеминутно вырабатывает миллиарды эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При миеломе под удар попадают лейкоциты, точнее, одна из их разновидностей — плазматические клетки. Основная их задача — атаковать и уничтожать вирусы и бактерии. Но при миеломе плазматические клетки мутируют и начинают активно делиться, образуя злокачественную опухоль. При этом они выделяют М-протеины — вещества, которые препятствуют нормальному кроветворению, нарушают работу иммунной системы и со временем приводят к разрушению костей», — объяснил он.

По словам врача, причины миеломы пока до конца не установлены, но известно, что она может развиться после вирусной инфекции или на фоне аутоиммунных заболеваний. Также доказано, что у людей, страдающих миеломной болезнью, имеются определенные генетические мутации, добавил он.

«Риск развития миеломы выше у пожилых людей — по статистике, пик заболеваемости приходится на возраст 70 лет и старше. У мужчин миелому диагностируют в несколько раз чаще, чем у женщин. Свою лепту вносит и ожирение: клетки могут мутировать из-за сбоев обмена веществ», — сказал Иванов.

Специалист отметил, что миеломная болезнь негативно влияет на многие органы. К характерным признакам болезни он отнес снижение иммунитета (аномальные клетки заменяют здоровые, призванные противостоять инфекциям), анемию, сбой в работе печени и почек, разрушение позвоночника, костей черепа, таза и других.

Эксперт уточнил, что по мере прогрессирования болезни разрушающиеся кости начинают сдавливать нервные волокна, расположенные рядом с ними. Из-за этого люди вынуждены испытывать мучительную боль, слабость и онемение мышц, вплоть до частичного паралича.

«Аномальные плазматические клетки производят вещества, которые делают кровь более густой, вязкой. Это также влияет на работу многих внутренних органов. К характерным признакам гипервязкости крови следует отнести спутанность сознания, трудности с речью, одышку, носовые кровотечения», — заметил врач.

Иванов пояснил, что в медицине различают две формы болезни — тлеющую (патологический процесс запущен, но симптомов пока нет) и активную (сопровождается яркими симптомами). В обоих случаях поставить точный диагноз помогают современные лабораторные и инструментальные исследования.

«При подозрении на миелому врач может назначить пациенту пункцию. Во время этой процедуры он извлечет из кости небольшое количество костного мозга и исследует образец под микроскопом — определит в нем количество аномальных плазматических клеток. Если их окажется более 10%, то, вероятнее всего, у человека активная миелома, а если больше 60% — опухоль агрессивная», — указал специалист.

Он подчеркнул, что, как и многие другие виды рака, миеломную болезнь лечат с помощью лучевой терапии и химиотерапии. Количество сеансов и их интенсивность определяют для каждого пациента индивидуально. Иногда прибегают к трансплантации собственных стволовых клеток.

«Миелома — это опасная болезнь. По статистике, только около трети пациентов живут дольше пяти лет. Без лечения продолжительность жизни и вовсе снижается до 12 месяцев», — резюмировал Иванов.

В начале августа акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Известиям» о первых признаках рака яичников. Следи них она назвала общую слабость, потерю аппетита и веса, которые можно спутать с обычной усталостью или сезонной хандрой.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности